14.04.1945

Орден № 23167

15.05.1946

Орден № 1010

Дубов Иван Васильевич – командир бронетранспортёра 74-го отдельного мотоциклетного батальона (3-й танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 16 сентября 1924 года в селе Пальное ныне Рыбновского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил начальную школу и специальные курсы, работал электриком-мотористом на Первомайском торфопредприятии в Балахнинском районе Нижегородской области.

В Красной Армии с августа 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Румынию, Польшу.

Пулемётчик 74-го отдельного мотоциклетного батальона (3-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Дубов в июле 1944 года при освобождении деревни Консковоля (Польша) внезапно ворвался в расположение врага и сразил 4 гитлеровцев.

Приказом командира 3-го танкового корпуса от 5 августа 1944 года (№247/н) старший сержант Дубов награждён орденом Славы 3-й степени.

Действуя в том же боевом составе (2-я гвардейская танковая армия), в марте 1945 года под населённым пунктом Гольдбек (Германия) с экипажем бронетранспортёра гвардии старший сержант Дубов уничтожил свыше десяти вражеских солдат, три повозки с боеприпасами и снаряжением.

Приказом по 2-й гвардейской танковой армии от 14 апреля 1945 года (№40/н) гвардии старший сержант Дубов награждён орденом Славы 2-й степени.

29 апреля 1945 года экипаж бронетранспортёра под командованием Дубова получил приказ захватить и удержать мост через канал в городе Альт-Теплиц (пригород Берлина). Сбив заслон, они достигли мост, но были обстреляны фаустниками и пулемётчиками с противоположного берега. Дубов отвёл машину в укрытие, а сам с двумя разведчиками незаметно для гитлеровцев перебрался на тот берег и вступил в бой с противником. При этом они перерезали провода, идущие к заложенной под мостом взрывчатки. Экипаж удерживал переправу до подхода наших бойцов и обеспечивал их прикрытие при форсировании водной преграды. В ходе боя было убито около двадцати гитлеровцев. Лично Дубов уничтожил шесть вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержант Дубов Иван Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1947 году страшина Дубов был демобилизован. Работал на строительстве Кременчугской и Воткинской электростанций. Жил и работал в городе Чайковский Пермской области, возглавлял участок Гидроспецстроя, был начальником Воткинского участка Уралспецуправления «Союзгидроспецстрой». За успехи в труде награждён медалью «За трудовую доблесть».

С 1994 года жил в поселке Марковский, в военном городке 16-й гвардейской танковой дивизии (выведена из Запандной группы войск, именно в ее составе воевап И.В. Дубов). Скончался 12 декабря 2001 года. Похоронен на общественном кладбище №2 города Чайковский (в районе д. Становая) Пермского края.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (14.04.1945) и 3-й (05.08.1944) степеней, медалями.

Имя И.В. Дубова присвоено средней школе в посёлке Марковский Чайковского района Пермской области. На доме где он жил и на здании школы открыты мемориальные доски. В городе Чайковский установлен бюст. В поселке Марковский проводится ежегодный турнир по волейболу на кубок имени полного кавалера орденов Славы Ивана Васильевича Дубова.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Богатыри земли Рязанской. Часть 2. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2010