Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Гончарь Григорий Моисеевич

 
Гончарь Григорий Моисеевич
31.05.1916 - 17.12.1998
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945 Медаль № 7279


Гончарь Григорий Моисеевич – командир роты 1237-го стрелкового полка (373-я стрелковая Миргородская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 31 мая 1916 года в городе Елизаветград (позднее Кировоград, ныне – Кропивницкий, Украина) в семье служащего. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил 8 классов. Работал слесарем на Кировоградском заводе «Красная Звезда». Призван в армию в 1937 году. В 1939 году окончил Московское военно-политическое училище, в 1940 году – курсы начальников полковых школ. Был назначен политруком полковой школы сержантов 747-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии, дислоцированного в городе Сталиногорск (ныне Новомосковск) Тульской области.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 29 июня 1941 года. На Западном фронте принимал участие в оборонительных боях на территории Могилёвской области (Белоруссия), где был тяжело ранен, не был эвакуирован в тыл и оказался на оккупированной территории. Был укрыт местными жителями от немцев. После выздоровления связался с партизанами и вплоть до освобождения Красной армией Черкасской области Украины в 1943 году сражался в партизанском отряде.

Вновь в действующей армии с 5 января 1944 года. В составе 373-й стрелковой дивизии 52-й армии воевал на 2-м и 1-м Украинских фронтах.

Отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши. 24 января 1945 года юго-восточнее города Бреслау (ныне Вроцлав) первым в полку со своей ротой форсировал реку, атаковал и отбросил противника на западном берегу. В ходе расширения захваченного плацдарма был тяжело ранен, но не покинул поля боя и продолжал управлять своим подразделением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Гончарю Григорию Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1946 – 1956 годах – старший преподаватель кафедры войсковой подготовки Станиславского (ныне Ивано-Франковского) медицинского института. В 1956 году был в составе советских войск, действовавших в Венгрии. В 1957 – 1958 годах учился на Высших командных стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты "Выстрел". В 1959 – 1960 годах – командир мотострелкового полка (город Славута Хмельницкой области, Украина) В 1960 – 1962 годах – командир мотострелкового полка (город Любомль Волынской области).

С 1962 года подполковник (с 1975 года – полковник) Г.М.Гончарь – в запасе. Жил в городе Ивано-Франковске (Украина). Работал директором филиала Киевского технологического техникума, директором филиала Киевского автотранспортного техникума, преподавателем политэкономии автотранспортного техникума.
С 1990 года – на пенсии.
Скончался 17 декабря 1998 года. Похоронен в Ивано-Франковске.

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.
Почетный гражданин города Могилев.
Участник Парада Победы 1995 года.

Сочинения:
Заграви над Тясмином – Київ: Видавництво полiтичної лiтератури України, 1978.

29 июня 1941 года 747-й стрелковый полк высадился из эшелона на станции Чаусы восточнее города Могилев (Белоруссия) и занял оборонительные позиции у Могилева. Г.М. Гончарь вместе со стрелковым батальоном, сформированным из курсантов полковой школы, принимал участие в ожесточенных боях за Могилев, в отражении танковых атак. При этом бутылкой с зажигательной смесью подбил один танк. Принимал участие в контратаке, когда у немцев была на какое-то время отбита деревня Сидоровичи. Было отражено три атаки, однако пришлось вновь отступить. Г.М. Гончарь был ранен в плечо, но остался в строю.
Затем он участвовал в боях у станции Луполово – пригорода Могилева, где командир полка подполковник Щеглов предпринял контратаку, в которой участвовали бойцы полковой школы. Вскоре полк был окружен, однако ему удалось прорваться из окружения. Г.М. Гончарь был вторично ранен, на этот раз тяжело. Его оставили в деревне Журавец Могилевского района у местной жительницы Марии Дмитриевны Воронцовой. Она спрятала его от немцев и выходила.
После выздоровления Г.М. Гончарь установил связь с партизанами и был принят в отряд имени Сталина под командованием П.А. Дубового, действовавший в Черкасской области, где командовал партизанской ротой. В боях в немецком тылу был трижды ранен. В одной из разведывательных партизанских операций Г.М. Гончарь вместе с товарищем по отряду сбил немецкий самолет. После падения самолета партизаны сняли с него пулемет, малокалиберные пушки и доставили в отряд. За это Г.М. Гончарь был награжден медалью «За отвагу».

После освобождения в 1943 году Черкасской области был направлен на проверку в сборно-пересыльный проверочный лагерь при 52-й армии. После проверки был восстановлен в звании старшего лейтенанта и назначен командиром стрелковой роты 1237-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии.
На 2-м Украинском фронте участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января — 17 февраля 1944 года), в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта — 17 апреля 1944 года) и в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года).
Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, в боях по окружению крупной вражеской группировки под Яссами (Румыния) и Кишинёвом.
С 12 января 1945 года принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции, в ходе которой его дивизия в составе 52-й армии, наступая с Сандомирского плацдарма, к концу января вышла к Одеру в районе города Бреслау (Вроцлав).
Особо отличился при форсировании Одера, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа (в наградном листе – Григорий Михайлович):

24.01.1945 года рота под командованием старшего лейтенанта Гончаря первой форсировала реку Одер в районе села Раттвиц – Силезия, Германия, и, ворвавшись в траншеи противника на противоположном берегу реки, создала плацдарм по фронту в 500 метров и в глубину – на 450 метров. Несмотря на тяжелое ранение, старший лейтенант Гончарь Г.М., не уходя с поля боя, умело закрепился на захваченном плацдарме, дав тем самым возможность остальным подразделениям полка переправится через реку Одер и расширить захваченный плацдарм.
В этом бою рота под командованием старшего лейтенанта Гончаря уничтожила 30 немецких солдат и офицеров и 3 станковых пулемета противника вместе с их расчетами.
За форсирование реки Одер первым и создание прочного плацдарма на западном берегу реки Одер, личную отвагу и стойкость старший лейтенант Гончарь Г.М. достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1237 стрелкового полка майор Ткаченко
28 января 1945 года


После окончания боя Г.М.Гончарь был в бессознательном состоянии был переправлен ординарцем через Одер и эвакуирован в госпитальную базу тыла, где находился на излечении до августа – сентября 1945 года.

Фото и ряд материалов о Герое предоставлены его сыном – Гончарем Вячеславом Григорьевичем (город Ивано-Франковск), которому составитель от имени сайта приносит благодарность.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Свердлов Ф.Д. В строю отважных.-М.:«Книга и бизнес»,1992
 Солдатами были все. 2-е доп. и испр. изд. Минск. 1972.