Чекин Евграф Иванович

07.12.1904 - 07.05.1971

13.09.1944

Медаль № 5948

Чекин Евграф Иванович - командир взвода 929-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 7 декабря 1904 года в селе Маликово ныне Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу в родном селе.

В 1926–1928 годах проходил срочную службу в Красной Армии, рядовым красноармейцем в роте связи. После демобилизации вернулся домой. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В 1934 году окончил Кировскую областную совпартшколу. Работал председателем сельсовета и колхоза, инструктором райкома партии.

В июле 1941 года вновь призван в армию. В декабре того же года окончил курсы при Ивановском военно-политическом училище. В действующей армии с марта 1942 года. Воевал на Западном и Калининском фронтах военным комиссаром 7-го отдельного аэросанного батальона, 27-й отдельной автотранспортной роты.

В июле 1943 года назначен командиром взвода 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии. Вскоре был назначен и парторгом стрелковой роты. Участвовал в ожесточенных боях под Корсунь-Шевченковским, форсировал Южный Буг и Днестр. В январе 1944 года был ранен, но остался в части.

30 марта 1944 года старший лейтенант Чёкин со взводом отличился при освобождении населенного пункта Кырпица (ныне Виктория, севернее города Яссы, Румыния) и форсировании реки Жижия. Лично в бою бутылкой с горючей смесью подбил «тигр». 7 апреля его взвод освободил населенный пункт Стынка, чем способствовал выполнению боевой задачи другими подразделениями полка. В одном из следующих боев был тяжело ранен.

Почти полгода провел в госпитале в глубоком тылу. После выздоровления на фронт больше не вернулся, оставался в резерве Среднеазиатского военного округа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Чекину Евграфу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5948).

В феврале 1945 года назначен старшим инструктором Кучумского райвоенкомата Восточно-Казахстанской области. С этой должности в январе 1946 года уволен в запас.

Вернулся на родину. До 1956 года был на хозяйственной, партийной и советской работе. С 1963 года - на пенсии. Жил в поселке Дальнее Константиново. Скончался 7 мая 1971 года. Похоронен на клабдище поселка Дальнее Константиново.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды (12.04.1944), медалями.

Его именем названа улица в Дальнем Константинове, в поселке установлен бюст. Имя Героя увековечено на мемориальной доске выпускникам и преподавателям Ивановского военно-политического училища в городе Иваново, открытой в мае 2010 года.

Даты жизни и написание фамилии исправлены по сообщению Сергея Кузоватова со ссылкой на информацию от дочери Героя и музей села Дальнее Константиново. Фотография предоставлена родственниками Героя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981