Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Прохоров Зинон Филиппович

Прохоров Зинон Филиппович

11.09.1909 - 19.09.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Прохоров Зинон Филиппович – командир стрелкового взвода 235 гвардейского стрелкового Ясского полка (81 гвардейская стрелковая Красноградская Краснознаменная дивизия, 7-я гвардейская армия), гвардии лейтенант.

Родился 11 сентября 1909 года в деревне Большой Олыкъял (ныне Карайского сельсовета Волжского района, Республика Марий Эл в крестьянской семье. Мариец. Окончил 5 классов в Никольско-Кукморской земской школе, затем – в Сотнурской школе крестьянской молодежи. В 1929 году семья Прохоровых была раскулачена и выслана в город Нижний Тагил. З.Ф.Прохоров работал на заводе, вечером играл в оркестре.
В 1930 году семья получила разрешение вернуться в свою деревню. З.Ф.Прохоров работал в колхозе "Памаштур" (Рассвет). В 1936 году направлен на курсы трактористов; после их окончания трудился трактористом в Сотнурской машинно-тракторной станции (МТС).
Осенью 1937 года призван на действительную военную службу. Служил в Белорусском военном округе. В начале 1938 года направлен в полковую школу младших командиров, однако в связи с обострением международной обстановки занятия были прерваны.  З.Ф.Прохоров участвовал в составе мотострелковой дивизии в операции по введению советских войск в Западную Украину (освободительном походе). На новом месте дислокации своей части окончил полковую школу. Ему было присвоено звание младшего сержанта, он был  назначен командиром отделения. С началом советско-финляндской войны (30 ноября 1939 года – 13 марта 1940 года)  дивизия была переброшена на Карельский перешеек.

Летом 1940 года дивизия была передислоцирована в Прибалтику. В сентябре 1940 года З.Ф.Прохоров был направлен на трёхмесячные курсы младших лейтенантов в украинский город Овруч. После окончания курсов 6 марта 1941 года ему было присвоено звание  младшего лейтенанта. Вернулся в свою часть и продолжал службу в Киевском особом военном округе в должности командира взвода.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен 15 сентября 1941 года.

Особо отличился в ходе Бухарестско-Арадской наступательной операции  (30 августа – 3 октября 1944 года) на территории Румынии.

19 сентября взвод, которым командовал З.Ф.Прохоров, сражался за высоту на подступах к селу Ходош. Продвижению бойцов мешал сильный пулемётный огонь из вражеского дота. Гвардии лейтенант З.Ф.Прохоров со связкой  гранат в руке пополз на огневую точку противника. Когда до вражеского пулемета оставалось не более 15 метров, Прохоров приготовился метнуть гранаты, но вражеская пуля пробила правую руку. Тогда он подполз поближе и лёжа, левой рукой   бросил связку гранат. После сильного взрыва пулемёт смолк. Прохоров встал во весь рост и выкрикнул: «Вперёд! За Родину!» 
Но в это время пулемёт вновь заработал. Прохоров был тяжело ранен, но, собрав последние силы, бросился к пулемёту и закрыл своим телом амбразуру дота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Прохорову Зинону Филипповичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле советских воинов в городе Тыргу-Муреш (Румыния).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны  2-й степени (20.09.1944).

Именем героя названы улицы в городах Волжск и Йошкар-Ола, в деревнях Большой Олыкъял и Карай. Мемориальные доски установлены в Сотнурской школе Волжского района, Сотнурской МТС, Олыкъяльском Доме-музее З.Ф.Прохорова, в Йошкар-Оле.
Бюсты героя установлены на Аллее Героев в Волжске, перед Карайским ЦСДК «Эрвий», на Аллее Героев в Большом Олыкъяле.


22 июня 1941 года командир взвода З.Ф. Прохоров поднял своих бойцов по тревоге, а на второй день войны 23 июня они вступили в бой с немцами. Почти три месяца пулемётчики взвода Прохорова находились в непрерывных боях. 15 сентября 1941 года З.Ф.Прохоров получил тяжёлое ранение и был направлен в госпиталь Юго-Западного фронта.

После курса лечения Прохоров в свою часть уже не вернулся. Из резерва командирского состава фронта его направили в 422-ю стрелковую дивизию сибиряков, прибывшую на Сталинградский фронт с Дальнего Востока. Весь дальнейший боевой путь командира взвода лейтенанта З.Ф.Прохорова прошёл в 422-й (с 1 марта 1943 года – 81-й гвардейской) стрелковой дивизии.      В период  Сталинградской битвы дивизия в составе 57-й, а затем 64-й армии вела тяжелейшие бои, защищая подступы к городу с юга, в районе Красноармейска. После Сталинградского сражения дивизия была переименована в 81-ю гвардейскую дивизию 7-ой гвардейской (ранее 64-й) армии.

После окончания Сталинградской битвы 81-я гвардейская дивизия прибыла на Воронежский фронт. С 5 июля 1943 года принимала участие в оборонительных боях Курской битвы; затем в составе Степного фронта – в заключительном этапе Курского сражения – Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) и освобождении Харькова, затем  в Полтавско-Кременчугской наступательной операции, освобождении Краснограда и Мерефы, форсировании Днепра в районе села Бородаевка юго-восточнее Кременчуга и в боях на захваченном плацдарме.

На Степном (с 20 октября 1944 года –  2-м Украинском) фронте З.Ф.Прохоров вместе со своей дивизией участвовал в Пятихатской (15  октября – 23 ноября 1943 года), Знаменской  (20 ноября – 23 декабря 1943 года), Кировоградской (1 – 16 января 1944 года), Уманско-Ботошанской (5 марта – 17 апреля 1944 года), Ясско-Кишинёвской стратегической (20 – 29 августа 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении города Яссы, за что 235-й гвардейский стрелковый полк получил наименование Ясского, затем в Бухарестско-Арадской (с 30 августа 1944 года)  наступательной операции.

Особо отличился в последней операции.

На начальном этапе операции 2 сентября 1944 года при наступлении на безымянную высоту в районе села Валя, Узулуй гвардии лейтенант Прохоров стремительным броском первым со своим взводом ворвался на высоту, выбил противника и закрепился на ней. Удерживая этот рубеж, несмотря на превосходящие силы противника, отразил 3 контратаки. Его взвод в этих боях уничтожил 13 венгерских и немецких солдат, захватил в качестве трофеев 2 станковых пулемета, 7 винтовок, 3 автомата, боеприпасы и другое снаряжение противника.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Умело руководя боем своего взвода, проявляя личную отвагу и мужество, в бою 31 августа 1944 года в районе высоты «Безымянная со своим взводом отразил за день 8 контратак противника. При этом лично огнем из автомата уничтожил до 30 немецко-венгерских солдат и офицеров.
Освобождая село Ходош от немецко-фашистских захватчиков 19 сентября 1944 года, тов. Прохоров вместе с бойцами своего взвода быстро сблизился с противником. Когда бойцы, ведомые своим командиром, поднялись в атаку, неожиданно с фланга ударил немецкий пулемет. Тов. Прохоров был тяжело ранен. Превозмогая боль от тяжелого ранения. Он пополз к пулемету. Бойцы видели, как их командир своим телом закрыл амбразуру дота, и вражеский пулемет замолк.
Мстя за командира-героя, воодушевленные бессмертным подвигом гвардии лейтенанта Прохорова, бойцы и командиры роты решительно бросились в атаку, очистили  от противника село Ходош и оседлали прилегающую к нему высоту.

Гвардии лейтенант Прохоров, обеспечивший своим подвигом успех боя, геройски погиб в бою 19 сентября 1944 года.

Командир 235-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Моисеев
25 сентября 1944 года. 

Из автобиографии З.Ф.Прохорова:

«Я, Прохоров Зинон Филиппович, родился 11 сентября 1909 года в деревне Олыкъял Курыкумбальского сельсовета Волжского района Марийской АССР.

До призыва в РККА работал в колхозе имени Чапаева, один год работал трактористом в Сотнурской МТС, производственные задания выполнял на 200%. Образование 5 классов, учился в Сотнурской НСШ, в 1929 году закончил учёбу. К суду не привлекался, репрессированных родственников не имею.

Национальность мари, беспартийный. Ни в какой оппозиции не состоял.

С 1937 по декабрь 1940 года служил в РККА. В октябре 1938 г. закончил подготовку в полковой школе. С октября 1938 по сентябрь 1940 г. был командиром отделения. Участвовал в освободительном походе на Польшу и в действующей Красной Армии в Финляндии.

29 сентября 1940 г. меня командировали в г.Овруч на курсы по подготовке запасного командирского состава. В г. Овруч закончил пулемётный КУПС. 16 декабря 1940 г. после службы в РККА получил долгосрочный отпуск. Не женат, имею 64-летнюю мать».

(Личное дело № 1850906, г. Подольск Московской области, Главный архив Министерства обороны).

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы данные с сайта Марийского государственного университета.



Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Наши Герои. 2-е изд., перераб. и доп. - Йошкар-Ола, 1985