02.05.1924 -

23.10.1978

Медаль № 19156

Орден Ленина № 432387

Седова Галина Георгиевна – главный врач медико-санитарной части Электрогенераторного завода, город Сарапул Удмуртской АССР.

Родилась 2 мая 1924 года в городе Сарапул (Удмуртская республика). Русская. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. Поступив в Ижевский государственный медицинский институт в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, совмещала учебу в институте с работой в военном госпитале, работала также на полях во время уборки урожая. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Окончив в 1947 году институт, была направлена на работу в Пычасский район Удмуртии. Там молодого специалиста назначили заведующим Пычасским районным отделом здравоохранения. После этого она работала заведующей поликлиникой и терапевтическим отделением, главным врачом городской больницы №3 Сарапула.

С 1960 года по январь 1982 года являлась главным врачом медсанчасти Сарапульского электрогенераторного завода, одновременно выполняла обязанности ординатора терапевтического отделения. Наиболее ярко её организаторский талант и кипучая энергия проявились на этом посту.

С первых шагов Г.Г.Седова особое внимание уделяла развитию и расширению медсанчасти. Было внедрено цеховое обслуживание на заводе, открыты заводские здравпункты и наркологический кабинет. Благоустраивался и расширялся больничный городок. Появились грязелечебница, детская и стоматологическая поликлиники, женская консультация, физиолечебница, построен новый корпус терапевтического отделения с кардиологическим уклоном. Медсанчасть оснащалась современным оборудованием и аппаратурой, внедрялись и осваивались новые, передовые методы лечения и диагностики. Много сил и старания Г.Г.Седова отдала становлению и развитию медсанчасти, укомплектованию её высококвалифицированными кадрами, воспитанию и сплочению коллектива.

В социалистическом соревновании лечебно-профилактических учреждений города медсанчасть электрогенераторного завода регулярно занимала первые места. По итогам работы за 1978 год она была признана Министерством здравоохранения Удмуртии лучшим лечебно-профилактическим учреждением республики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1978 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения Седовой Галине Георгиевне присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Она имеет высшую аттестационную категорию врача, ей присвоены звания «Заслуженный врач РСФСР» и «Заслуженный врач Удмуртской АССР».

Г.Г.Седова принимала активное участие в общественной деятельности. Была членом Сарапульского горкома КПСС, много раз избиралась депутатом городского Совета. Была членом республиканского Комитета защиты мира, методического совета при горздраве.

С февраля 1982 года – на заслуженном отдыхе. Живёт в Сарапуле.

Награждена орденами Ленина (23.10.1978), Трудового Красного Знамени (20.07.1971), медалями.

Почетный гражданин Сарапула (1995).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)