Армия: Артиллерия
Буканов Иван Александрович

07.01.1918 - 03.12.1943

03.06.1944

Буканов Иван Александрович — командир взвода управления 308-го артиллерийского полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта, лейтенант.

Родился в 25 декабря 1917 (7 января 1918) года в деревне Новоказачье ныне Козельского района Калужской области в крестьянской семье Александра Петровича Буканова и его жены Александры Александровны Букановой. Крещён Иоанном 31 декабря 1917 (13 января 1918) года в честь святого крестителя Иоанна, празднуемого 7 января. Русский. Когда в 1918 году умерла мать, мальчик воспитывался в детском доме города Козельска. А в 1923 году новое горе - умер отец. После окончил 6 классов начальной школы Иван Буканов поступил в тракторно-механизаторскую школу, получив после двух лет учёбы специальность слесаря сельскохозяйственных машин. С 1932 году уехал в Москву, где четыре года работал слесарем на заводе, а затем на строительстве Московского метро (слесарем на шахте № 54-56). Проживал на станции Люблино Курской железной дороги, жилищный участок, барак № 22, квартира № 7, о чём сообщено отделом кадров и социального развития ОАО "Московский метрострой".

В Красную Армии призван в 1938 году Козельским райвоенкоматом Козельского района Смоленской области. Окончил полковую школу, и был назначен командиром орудия.

На фронте Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Боевое крещение получил в сражении под Москвой. После чего было обучение на краткосрочных офицерских курсах и возвращение в августе 1942 года в звании младшего лейтенанта на Западный фронт. Участвовал в освобождении Вязьмы.

Командир взвода управления 308-го артиллерийского полка (144-я стрелковая дивизия, 33-я армия, Западный фронт) лейтенант Иван Буканов особо отличился при освобождении Дубровенского района Витебской области Белоруссии.

В ходе боя 15 ноября 1943 года, корректируя огонь батареи, уничтожил пять пулемётных точек неприятеля. При отражении контратаки с двумя бойцами лейтенант Буканов уничтожил вражеский расчёт, захватил его пушку и, пока в наличии были снаряды, вёл из неё огонь по пехоте и танкам гитлеровцев. Когда снаряды подошли к концу, Иван Буканов взорвал пушку и вынес с поля боя раненого бойца.

Лейтенант И.А. Буканов пропал без вести 3 декабря 1943 года в районе деревни Красная Слобода Дубровенского района Витебской области Белорусской ССР*. Похоронен (увековечен) в братской могиле в деревне Красная Слобода.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Буканову Ивану Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (03.06.1944), орденом Красной Звезды (04.11.1943).

В городе Козельск Калужской области имя Героя носит переулок.