Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta



Крупский Павел Филиппович

 
Крупский Павел Филиппович
18.02.1924 - 04.11.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 17.11.1943


Крупский Павел Филиппович – командир стрелкового отделения 1339-го горно-стрелкового полка 318-й Новороссийской горно-стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, сержант.

Родился 18 февраля 1924 года на хуторе Екатериновский Славянского (ныне Абинского) района Краснодарского края. Русский. Окончил 10 классов. Учился в школах хутора Екатериновский, станиц Фёдоровская и Новомышастовская. Работал в мастерской.

В Красной Армии с мая 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал стрелком и командиром отделения на Северо-Кавказском фронте, в Черноморской группе Закавказского фронта, снова на Северо-Кавказском фронте. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях на реке Кубань, в районе станицы Хадыженская на Туапсинском направлении, в обороне восточной окраины Новороссийска – в 1942-43 годах;
- в освобождении Новороссийска, в Эльтигенской десантной операции – в 1943.

Командир стрелкового отделения 1339-го горно-стрелкового полка сержант Крупский в ночь на 1 ноября 1943 года в составе своего подразделения высадился на берег Керченского полуострова в районе посёлка Эльтиген (ныне Героевское в черте города Керчь). В течение 4-х дней принимал участие в отражении многократных атак превосходящих сил противника. В рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев. Погиб в бою 4 ноября 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Крупскому Павлу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в посёлке Героевское.

Имя Героя осталось навечно в школе станицы Новомышастовской, где он закончил 10 классов. Улица в городе Краснодаре носит его имя. Портрет П.Ф.Крупского находится в Краснодарском краеведческом музее. Его фамилия высечена на мемориале Героев Советского Союза. В Краснодарской школе № 43 есть музей 18-й армии, в составе которой сражался Крупский.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени.

Отец Павла Крупского был табаководом и работал на табачных плантациях. На хуторе Екатериновский Павел закончил 4 класса, потом учился в станице Фёдоровской. В 1936 году семья переехала в станицу Новомышастовскую Краснодарского края. Учился он только на 4 и 5, любил читать книги о приключениях, подвигах. В июне 1941 года Крупский окончил 10-й класс…

На фронт Павел Крупский сразу со школьной скамьи не попал – ему не исполнилось ещё полных 18 лет. Работал в мастерской в станице. В мае 1942 года, когда советские войска потеряли Керченский полуостров, и нависла угроза переправления гитлеровских войск на Тамань, Крупский был призван в армию и зачислен стрелком в 318-ю горно-стрелковую дивизию. Курс молодого бойца прошёл в городе Туапсе.

Фашистское нашествие на Северный Кавказ пришло не с Крымской земли, а со стороны Ростова. Форсировав Дон в районе города Батайска и станицы Цымлянской, гитлеровские войска стали наступать на юг. 318-ю стрелковую дивизию срочно передали в состав 18-й армии Северо-Кавказского фронта. 5 августа 1942 года Павел Крупский получил боевое крещение в бою у станицы Ладожской, когда фашисты сходу попытались форсировать реку Кубань. Советские бойцы не только отразили натиск вага, но и нанесли контрудар по станице Ново-Михайловской, где враг был отброшен на восточную окраину и частично окружён. Через Кубань враг не прошёл. Но он, захватив город Армавир, стал оттуда наступать на Майкоп, с целью выйти на берег Чёрного моря в районе Туапсе. 18-й армии во избежание окружения пришлось срочно отходить. Уже 12 августа 1942 года Крупский участвовал в оборонительных боях в районе станицы Хадыженской. И здесь враг был остановлен. После этого все войска, входившие в район обороны побережья Чёрного моря, вошли в состав Черноморской группы Закавказского фронта.

В конце августа 1942 года 5-й армейский корпус противника стал наращивать силу ударов на Новороссийск. В связи с этим 318-ю стрелковую дивизию передали в состав 47-й армии. Но она успела передислоцироваться под Новороссийск, когда гитлеровцы уже заняли большую часть города. И лишь только на восточной окраине нашим морякам и пехотинцам удалось удержать в своих руках цементный завод «Октябрь». Именно этот завод пришлось оборонять частям 318-й стрелковой дивизии целых 360 дней и ночей !

Целый год с сентября 1942 года по сентябрь 1943 года провёл в отражении многочисленных атак противника красноармеец, а затем и сержант, командир стрелкового отделения, Крупский. Было подсчитано, что этих жесточайших атак было 189 ! Кроме этого Крупский в составе группы неоднократно ходил в ночную разведку в расположение врага. Однажды он с товарищами остановил переодетых в советскую форму «разведчиков», 7 гитлеровцев были взяты в плен, более 2-х десятков уничтожены. За находчивость и отвагу, проявленные в этой схватке, сержант Крупский был награждён орденом Красного Знамени. В феврале 1943 года Крупский был ранен, но после излечения снова вернулся на свой оборонительный рубеж.

9 сентября 1943 года началась Новороссийская десантная операция. Отделение Крупского входило в 3-й десантный отряд (1339-й стрелковый полк) под командованием подполковника С.Н.Каданчика, который высадился у Восточного мола, пристани Импортная и электростанции. Сходу бойцы овладели электростанцией, откуда простреливалась треть города, и перешли здесь к упорной обороне. Противник понимал, какую опасность представляет десант в тылу его обороны, и поэтому бросил сюда почти все свои резервы. 5 дней сержант Крупский в составе отряда геройски отражал одну атаку за другой. Самоотверженные действия десантников всех 3-х отрядов, отвлекших на себя основные силы гарнизона Новороссийска, позволили двум другим полкам 318-й горно-стрелковой дивизии и другим подразделениям 18-й армии прорвать оборону врага у Адамовича балки, захватить гору Сахарная Голова и ворваться в город. 16 сентября Новороссийск полностью был освобождён от врага !

За героизм, проявленный в боях за Новороссийск, 318-я горно-стрелковая дивизия получила почётное наименование «Новороссийской», а все бойцы 3-го десантного отряда были представлены к различным орденам и медалям. Сержант Крупский был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени. Но награждение не успело состояться ввиду того, что он был ранен в бою и попал в медсанбат.

Выйдя после лечения в октябре 1943 года, сержант Крупский почти сразу же был зачислен в первый десантный отряд, отбиравшийся на Керченский полуостров.

В составе подразделения 318-й горно-стрелковой дивизии сержант Крупский высадился в ночь на 1 ноября 1943 года на берег Керченского полуострова в районе посёлка Эльтиген. Отделение Крупского продвинулось под артиллерийским огнём противника на несколько десятков метров и заняло высоту, заросшую небольшим кустарником. Фашисты открыли пулемётный огонь, но не выдержали удара моряков и автоматчиков, начали отходить. С восходом солнца появились наши солдаты. На клочок крымской земли, где зацепились десантники, продолжали прибывать наши подразделения.

Днём 1 ноября противник решил до темноты оттеснить десантников, сбросить их в море. В бой пошли танки. Сержант Крупский подбил танк противника, ещё 2 танка подбили моряки, атака противника захлебнулась. При атаке посёлка Эльтиген Крупский взорвал миномётный расчет противника, благодаря этому батальон овладел посёлком. В течение 4-х дней он принимал участие в отражении многократных контратак превосходящих сил противника. В рукопашной схватке уложил несколько гитлеровцев. Отражая очередную атаку противника, сержант Крупский 4 ноября 1943 года погиб…

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.1. – Москва, 2007.
 Золотые Звёзды Кубани. Том 1. Краснодар, 1967
 Кубани славные сыны. - Кн. 2. - Краснодар, 1985