11.07.1922 - 17.10.1991

05.01.1982

Медаль № 19975

Орден Ленина № 458458

Никитин Борис Григорьевич – главный инженер Воткинского машиностроительного завода Министерства оборонной промышленности СССР, Удмуртская АССР.

Родился 11 июля 1922 года в поселке Зубчаниновка ныне в составе Кировского района города Самары. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Участник Великой Отечественной войны, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья».

В 1949 году окончил Куйбышевский индустриальный институт. Был направлен по распределению в Воткинск (Удмуртская АССР) на Воткинский машиностроительный завод, где прошла вся его трудовая жизнь. Работал старшим мастером артиллерийско-сборочного цеха, заместителем начальника цеха, начальником цеха приборостроения, начальником сборочного цеха. В 1962 году был назначен главным инженером завода. В этой должности работал вплоть до выхода на пенсию.

В начале 1950-х годов он работал на выпуске зенитных орудий КС-19. Когда на заводе начали осваивать производство приборов этой артиллерийской системы, Никитин, зарекомендовавший себя как хороший специалист и организатор, был назначен заместителем начальника цеха приборостроения и кабельной продукции.

В конце 1950-х годов завод начинает перестройку с выпуска артиллерийских систем и паровозов на производство жидкостных ракет – совершенно новых для завода сложнейших изделий. Никитин был назначен начальником цеха по сборке первых жидкостных ракет 8А61 и 8К14 (известных на Западе как СКАД).

Здесь ярко проявились его организаторские способности. Под его руководством была проведена генеральная реконструкция цеха. Вместе с конструкторами и технологами он решал сложнейшие вопросы производства и усовершенствования конструкции этих изделий.

28 декабря 1958 года на полигоне состоялся запуск первой воткинской ракеты, который прошел успешно.

В начале 1960-х годов завод получил новое задание – параллельно с выпуском жидкостных ракет освоить выпуск твердотопливных. Их конструктивные особенности потребовали существенного переоснащения производства. Необходимо было создавать новые цехи и технические службы, разрабатывать принципиально новые технологии, подбирать и обучать кадры. Именно в этот период, 12 октября 1962 года, он был назначен главным инженером завода.

Определил стратегическую линию по разработке и внедрению наукоемких технологий. Он установил контакты с отраслевыми институтами Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ижевска, привлекая ученых к совместной работе.

На всех стадиях производства ракет «Темп», «Темп-С», «Пионер» и других изделий, в том числе гражданского назначения, проявлял себя как талантливый инженер, способный принимать нестандартные решения.

Благодаря этому удалось, например, добиться снижения трудоемкости изготовления одного из изделий с 45 тысяч нормочасов до 18 тысяч.

На заводе были внедрены прогрессивные технологии обработки деталей из молибденовых и титановых сплавов, получения крупногабаритных тонкостенных труб и раструбов с переменной толщиной стенки методом раскатки, штамповки крупногабаритных деталей из листа методом взрыва, электрофизические и электрохимические методы обработки деталей и многое другое.

Первую награду за производственные достижения – орден Трудового Красного Знамени – он получил в 1968 году за освоение выпуска ракеты «Темп-С».

В 1971 году был награжден орденом Октябрьской Революции за освоение производства знаменитой ракеты «Пионер».

Был членом Государственной комиссии по приемке этого изделия, лично участвовал в его создании, испытаниях и налаживания серийного производства.

Как технический руководитель, Никитин возглавлял работу по переоснащению завода. Под его руководством было создано 10 цехов механической обработки и сборки; новое станкостроительное производство; цех специальных видов литья; участок по выпуску радиаторов и отопителей к ижевскому автомобилю «Москвич»; испытательная станция; лаборатории – метрологическая, технологическая и защитных покрытий.

На заводе получили широкое распространение станки с числовым программным управлением, в том числе и собственного изготовления, обрабатывающие центры, механизированные и автоматические линии. Предприятие стало ведущим в отрасли по использованию промышленных роботов.

В 1976 году за большой вклад в развитие науки и техники и организацию прогрессивных производств был награжден орденом Ленина.

Повседневной заботой главного инженера было обеспечение высокого качества выпускаемой продукции. Он возглавлял комиссию по качеству.

В середине 1970-х годов завод перешел на бездефектный метод сдачи продукции, что позволило в три раза снизить количество рекламаций от потребителей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 января 1982 года за заслуги в разработке, проведении испытаний и освоении серийного производства комплекса специальной техники Никитину Борису Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Продолжал свою плодотворную и кипучую деятельность в качестве главного инженера вплоть до 1986 года.

Являлся членом исполкома Воткинского городского Совета народных депутатов.

С 1986 года – на заслуженном отдыхе. Жил в Воткинске. Скончался 17 октября 1991 года. Похоронен на городском кладбище Воткинска.

Награждён 2 орденами Ленина (09.09.1976, 05.01.1982), орденами Октябрьской Революции (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (21.08.1968), медалями, в том числе "За отвагу" (05.12.1944).

Почётный гражданин Воткинска (23.06.2004, посмертно). На ФГУП "Воткинский завод" учреждены ежегодные премии его имени за лучшие конструкторские и технологические разработки.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои Социалистического Труда – наши земляки. – Ижевск, «Удмуртия», 1983.