18.01.1919 - 26.02.1976

20.06.1958

Медаль № 8600

Орден Ленина № 315917

Пупышев Василий Петрович – слесарь-инструментальщик Воткинского машиностроительного завода Удмуртского совнархоза.

Родился 18 января 1919 года в городе Воткинск (Удмуртская республика). Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

После окончания семилетней школы поступил в школу ФЗО, которую окончил в 1935 году, получив квалификацию слесаря 4-го разряда. В 1935-1938 годах работал на Воткинском машиностроительном заводе слесарем. В 1938 году был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в оружейной мастерской, ремонтировал пулеметы. Принимал участие в боевых действиях во время советско-японской войны в 1945 году. После демобилизации вернулся на родной завод с двумя медалями - «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Работал слесарем-инструментальщиком. Ответственным отношением к делу, тщательной работой, дисциплинированностью, рабочей сметкой добился высоких производственных успехов. Завоевал звание лучшего слесаря завода. Настойчиво повышал свое профессиональное мастерство и деловую квалификацию, внес большой вклад в улучшение конструкции и технологии сборки универсально-сборных и других приспособлений, добился значительной экономии режущего и мерительного инструмента. Умело используя малую механизацию слесарно-сборочных работ, он систематически перевыполнял производственные нормы. Например, в 1957 году он выполнил годовую норму на 250%. Внес большое количество рационализаторских предложений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1958 года в ознаменование 400-летия добровольного присоединения Удмуртии к России, за выдающиеся производственные достижения и большой вклад, внесенный в освоение и внедрение новых прогрессивных методов труда в промышленности Удмуртской АССР, Пупышеву Василию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

В.П.Пупышев активно участвовал в общественной жизни. Неоднократно избирался членом партийного бюро цеха и парткома завода, бюро Воткинского горкома КПСС и Удмуртского обкома КПСС. Он был делегатом 20-го съезда коммунистической партии и депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР.

Жил в Воткинске. Скончался 26 февраля 1976 года. Похоронен в Воткинске.

Награжден орденом Ленина (20.06.1958), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (24.11.1950).

Почетный гражданин Воткинска.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)