24.03.1900 - 21.12.1993

21.03.1980

Медаль № 19305

Орден Ленина № 428595

Козловский Иван Семёнович – выдающийся советский российский певец (лирический тенор), народный артист СССР.

Родился 11 (24) марта 1900 года в селе Марьяновка ныне Киевской области (Украина) в крестьянской семье. Член КПСС с 1960 года. В детские годы пел в церковном хоре. Обладал чистым, красивым тембром – высокий альт. Учился в учительской семинарии в городе Киев. Посещал спектакли в Народном доме и со временем стал участником концертов, время от времени выступая солистом в хоре. В 1920 году окончил Киевский музыкально-драматический институт им. Н.В.Лысенко (класс Е.А.Муравьёвой).

В 1920-1923 годах в городе Полтава вступил в ряды Красной Армии (инженерные войска), руководил в части музыкальной самодеятельностью и иногда участвовал в спектаклях Украинского музыкально-драматического театра, где спел Ионтека в «Гальке» С.Монюшко и Левко в опере Н.В.Лысенко «Майская ночь».

С 1922 года солист Полтавского оперного театра, где исполнял ведущий теноровый репертуар: Пётр в «Наталке Полтавке» Н.В.Лысенко, Андрей в «Запорожце за Дунаем» С.С.Гулак-Артемовского, Альфред в «Травиате» и Герцог в «Риголетто» Дж.Верди. Участник вокального квартета под руководством А.В.Свешникова.

В 1924 году перешёл в труппу Харьковского оперного театра, где дебютировал в заглавной партии в опере Ш.Гуно «Фауст». В 1925-1926 годах солист Свердловского оперного театра, где исполнял не только ведущий лирический репертуар, но и лирико-драматические партии (например, Хозе в «Кармен» Ж.Бизе).

В 1926 году дебютировал на сцене Большого театра (партия Альфреда в «Травиате»), солистом которого являлся до 1956 года. В течение многих лет блистательно исполнял партии: Юродивого («Борис Годунов» М.П.Мусоргского), Ленского («Евгений Онегин» П.И.Чайковского), Берендея («Снегурочка» Н.А.Римского-Корсакова), Альфреда («Травиата» Дж.Верди) и Герцога («Риголетто» Дж.Верди).

В 1938 году по инициативе Козловского был создан Государственный ансамбль оперы СССР, художественным руководителем которого был назначен сам певец. Выступал как оперный режиссёр. В репертуаре ансамбля (1938-1941): концертное исполнение опер «Орфей» К.Глюка, «Вертер» Ж.Массне, «Паяцы» Р.Леонкавалло.

Выдающийся представитель русской вокальной школы. Певец божьей милостью. Артист-легенда в истории русского музыкального театра. Лёгкий, светлый, чарующий тембр его голоса обладал магнетической силой воздействия на слушателей. Исполнительской манере певца были присущи тончайшая нюансировка, безупречная музыкальность, художественный вкус, тонкий психологизм. В полной мере певец был наделён даром перевоплощения. Вокальные произведения в его исполнении всегда превращались в яркие драматические образы. Хрестоматийно классическими стали его трактовки партий Юродивого, Фауста, Ленского. Козловский – пример уникального творческого долголетия.

В 1940 году ему было присвоено звание «Народный артист СССР».

Большое место в творчестве Козловского занимала концертная деятельность. Первый свой концерт он дал в 1919 году в Полтаве перед красноармейцами. Став профессиональным певцом, объездил с концертами всю страну. Огромной популярностью у слушателей пользовалась подготовленная певцом тематическая программа «Любовь поэта» (1938), включающая цикл песен Р.Шумана. Концертный репертуар Козловского включал программы из произведений М.И.Глинки, А.С.Даргомыжского, П.И.Чайковского и С.В.Рахманинова. Был тонким интерпретатором русских романсов. Обширен список западноевропейских композиторов, сочинения которых исполнял Козловский: В.А.Моцарт, Л.Бетховен, Ф.Шуберт, Ф.Лист, Ш.Гуно. Великолепно звучали в его исполнении народные песни, особенно украинские, которым Козловский отдавал дань в течение всего своего творческого пути. Осуществил большое количество грамзаписей оперной и камерной музыки (особенно, в цикле «Русская вокальная школа»).

Вел большую общественную работу. Много выступал с шефскими концертами. В годы Великой Отечественной войны работал в городе Куйбышев (ныне Самара), куда был эвакуирован Большой театр, неоднократно выезжал в составе концертных бригад в действующую армию (1942, Западный фронт; 1943, Степной фронт). Давал многочисленные концерты в Фонд обороны страны, выступал в госпиталях. В 1960-е годы добился строительства на собственные деньги на своей родине, в селе Марьяновка, Детской музыкальной школы, которой помогал до конца своих дней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1980 года Козловскому Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1958 году снялся в художественном фильме «Поэма о море» (режиссер Ю.И.Солнцева). По документальным материалам биографии Козловского был снят фильм «Певец Иван Семёнович Козловский» (1960). В 1992 году увидела свет книга автобиографических материалов Козловского «Музыка – радость и боль моя», включившая статьи певца, рецензии на его выступления.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 21 декабря 1993 года, на 94-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён 5 орденами Ленина (28.07.1939, 27.05.1951, 24.03.1970, 25.05.1976, 21.03.1980), орденом «Знак Почёта» (2.06.1937), медалями.

Лауреат Сталинской премии (1941, 1949).

В Киеве установлен бюст И.С.Козловского; его именем назван переулок.