20.07.1944

Орден № 2440

24.03.1945

Орден № 464

Бабко Тихон Федотович - командир отделения 564-го отдельного сапёрного батальона (283-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 14 августа 1914 года в деревне Бондарево ныне Гайворонского района Кировоградской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. С четырех лет остался сиротой, рано начал самостоятельно зарабатывать на жизнь. Трудился в сельском хозяйстве, был строителем, грузчиком, слесарем. В 1939-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Накануне Великой Отечественной войны жил в городе Ленинграде, работал на строительстве «Севкабельстроя».

В июле 1941 года был вновь призван в армию. Воевать начинал в пехоте рядовым стрелком на Ленинградском фронте. Был дважды ранен. Прибыв из госпиталя после второго ранения, был направлен в 564-й отдельный саперный батальон 283-й стрелковой дивизии. Через короткое время, пройдя подготовку в боевых условиях, стал опытным сапером. В составе этого батальона прошел до конца войны.

23 июля 1943 года во время наступления в районе города Мценска рядовой Бабко в составе группы разграждения участвовал в разведке брода через реку Оку в районе деревни Зареченская. После боя с гитлеровцами Бабко первым приступил к разведке брода, по которому затем благополучно переправились стрелковые подразделения. В последующие дни Бабко опять был впереди. В районе деревни Капшрино он обезвредил двадцать три мины, которыми гитлеровцы заминировали лощину, и провел по ней танковое подразделение. За смелость, решительность, боевую инициативу и находчивость был награжден медалью «За отвагу».

Через месяц, когда дивизия, развивая успех, подходила к Десне, ефрейтор Бабко возглавил группу саперов, имевшую задачу пробраться в тыл врага и не допустить уничтожения моста. Около суток саперы удерживали мост, отбиваясь от гитлеровцев, пытавшихся прорваться на запад. Когда подошли передовые подразделения дивизии, саперы устремились вперед. В районе населенного пункта Городок ефрейтор Бабко обезвредил на дороге семнадцать противотанковых мин.

В начале октября саперы и разведчики были уже на реке Сож. Здесь Бабко разведал и обозначил два брода, а когда передовые подразделения переправились и захватили плацдарм, принял участие в строительстве мостовой переправы, установил и закрепил две козловые опоры и тем самым помог товарищам своевременно выполнить боевую задачу. Командование наградило сапера Бабко второй медалью «За отвагу».

20 февраля 1944 года у деревни Надежда (Рогачёвский район Гомельской области Белоруссии) старший сержант Бабко разведал возможность переправы артиллерии через реку Днепр. 22 февраля с отделением проделал проход в проволочном заграждении противника и первым ворвался в его расположение, уничтожив несколько гитлеровцев.

Приказом командира 283-й стрелковой дивизии от 29 февраля 1944 года старший сержант Бабко Тихон Федотович награжден орденом Славы 3-й степени (№6366).

Через четыре месяца, когда дивизия изготовилась к переходу в наступление на Бобруйском направлении, саперам пришлось проделывать проходы в своих минных полях и обезвреживать вражеские мины. 24 июня 1944 в том же районе, у деревни Хомичи-Запольские, старший сержант Бабко с отделением ночью проделал проход в проволочных заграждениях противника.

Приказом от 20 июля 1944 года старший сержант Бабко Тихон Федотович награжден орденом Славы 2-й степени (№2440).

4 августа 1944 года старший сержант Бабко, командуя бойцами, навел штурмовой мост через реку Нарев в районе населенного пункта Остроленка (Польша), в расположении врага подавил огневую точку. 9 августа снял 97 противотанковых мин противника. За эти бои был представлен командованием к награждению орденом Славы 1-й степени.

23 января 1945 года саперное отделение под командованием старшего сержанта Бабко, действуя десантом на танках, ворвалось в город Вастенбург (Восточная Пруссия) и захватило мост через реку. Саперы успели разминировать мост и вместе с танкистами удерживали до подхода главных сил дивизии. За этот бой Бабко был награжден орденом Красной Звезды.

26 февраля в районе населенного пункта Раужбах отделение старшего сержанта Бабко под сильным пулеметным и минометным огнем установило на танкоопасных направлениях около двухсот мин. Из них сам Бабко установил двадцать пять. Отбив все контратаки противника, советские войска возобновили наступление. 18 марта на пути продвижения дивизии Бабко разведал броды на реке Банау и со своим отделением построил штурмовой мостик для пехоты. На всем протяжении наступательных боев в Восточной Пруссии задачи по минированию, разминированию и строительству переправ старший сержант Бабко выполнил с 2—3-кратным перекрытием установленных норм. Командование представило его к новой награде — второму ордену Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецкими захватчиками, старший сержант Бабко Тихон Федотович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 464). Стал полным кавалером ордена Славы.

На завершающем этапе войны сапер Бабко в составе своего подразделения участвовал в Берлинской операции, в боях по окружению и уничтожению франкфуртско-губенской группировки противника. День Победы встретил на Эльбе.

В 1945 году демобилизован. Вернулся в Ленинград. Работал монтером, грузчиком на Ленинградской фабрике нетканых товаров. Скончался 20 ноября 2000 года. Похоронен на Кладбище жертв 9-го января в Санкт-Петербурге.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе двумя «За отвагу».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.