Смирнов Иван Фёдорович — командир огневого взвода 130-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился 19 октября 1919 года в деревне Средняя ныне Подпорожского района Ленинградской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года.

Командир огневого взвода 130-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 254-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта сержант Смирнов, действуя в составе 933-го стрелкового полка, под огнём противника дважды преодолевал Днепр в районе села Крещатик (Черкасский район Черкасской области). При отражении вражеских контратак лично уничтожил три танка, семь огневых точек и до двух взводов гитлеровцев.

14 ноября 1943 года в районе села Свидивок заменил выбывших из строя командира орудия и наводчика, уничтожил два танка и удержал занимаемые позиции.

22 ноября 1943 года И.Ф. Смирнов одним из первых ворвался на окраину Черкасс и своевременно поддержал огнём действия стрелковых подразделений, уничтожив при этом четыре артиллерийских тягача противника.

Заметив танки гитлеровцев, разворачивающиеся для наступления, взвод Смирнова быстро сменил огневые позиции и вступил в единоборство с семнадцатью вражескими танками. Обнаружив артиллеристов, гитлеровцы открыли огонь. Орудие Смирнова было разбито. Встав за прицел второй пушки, он артиллерийским огнём уничтожил четыре танка и группу вражеских солдат. Когда из строя вышли все орудия, оставшиеся в живых артиллеристы под командованием сержанта Смирнова продолжали отражать атаку врага гранатами и бутылками с горючей смесью. Смирнов подбил ещё один танк, с бойцами отразил контратаку автоматчиков противника, истребив до взвода гитлеровцев.

Погиб в бою 18 декабря 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Степанки Черкасского района Черкасской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Смирнову Ивану Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В городе Подпорожье на аллее Героев в Пионерском парке установлен его бюст, в деревне Ярославичи (Средняя) — памятник, на здании школы – мемориальная доска. Именем Героя названа улица в городе Подпорожье.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980