31.05.1929 - 24.06.2006

30.05.1979

Медаль № 19209

Орден Ленина № 432607

Краснов Михаил Михайлович - директор Всесоюзного научно-исследовательского института глазных болезней Академии медицинских наук СССР, действительный член Академии медицинских наук СССР, город Москва.

Родился 31 мая 1929 года в городе Шуя Ивановской промышленной (ныне Ивановской) области в семье врача. Русский. Отец - Краснов Михаил Леонидович, в будущем известный ученый офтальмолог, Герой Социалистического Труда.

В 1953 году с отличием окончил 2-й Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова, факультет - лечебный. Тогда же поступил в аспирантуру при Московском НИИ глазных болезней имениГельмгольца. С 1956 года работал в этом институте врачом, младшим, затем старшим научным сотрудником. В 1956 году защитил кандидатскую. С 1960 года - доцент Государственного центрального института усовершенствования врачей.

В 1964 году – докторскую диссертацию. К этому времени имя М.М. Краснова стало уже известным в офтальмологии, и по конкурсу он был избран заведующим кафедрой глазных болезней 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, где проработал до 1973 года.

В последующие годы проявился его организаторский талант. В 1973 году он стал инициатором создания и с 1974 года руководителем Всесоюзного НИИ глазных болезней Минздрава СССР. Одновременно возглавил кафедру глазных болезней 1-го Московского медицинского института имени И.М. Сеченова. Стремительно развивалась научная деятельность М.М. Краснова, которая в 1971 года была отмечена избранием его членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1975 г. он был избран её действительным членом.

С именем М.М. Краснова связана целая эпоха становления и развития новых методов диагностики и лечения глазных заболеваний. Он – основоположник отечественной микрохирургии в офтальмологии, принципиально нового направления, позволившего проводить хирургические вмешательства на глазу на современном уровне. Впервые в мировой практике М.М. Красновым разработаны новые методы безножевого лечения глаукомы, заболеваний роговицы и хрусталика с помощью предложенных им оригинальных лазерных установок, не применявшихся ранее в медицинской практике. Он впервые в нашей стране произвёл имплантацию искусственного хрусталика. Им выполнена уникальная, единственная в мире операция по реконструкции одного зрячего глаза из двух слепых у больного с ожогом глаз; впервые в мировой практике предложена оригинальная методика лечения тяжёлых бельм роговицы – метод «вживления» оптической линзы в глаз на основе собственной ткани больного.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1979 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения и медицинской науки Краснову Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Оставался у руководства институтом, ставшего позднее Научно-исследовательским институтом глазных болезней Российской академии медицинских наук, до 2001 года. До 2002 года оставался заведующим кафедрой глазных болезней (по совместительству) в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. В 2002-2006 годах - главный консультант ГУ НИИ глазных болезней РАМН.

М.М. Краснов являлся членом Международной офтальмологической академии и ряда международных офтальмологических обществ. С 1966 года был главным редактором ведущего журнала по специальности – «Вестник офтальмологии» – основного офтальмологического журнала в России.

Автор более 400 научных публикаций, включая монографию «Микрохирургия глауком», дважды издававшуюся в нашей стране, а также изданную в Германии (1977) и США (1979). Автор книг: «Микрохирургия глаза» (1976), «Реконструктивная офтальмохирургия» (1979), «Глаукома» (1979) «Актуальные проблемы в офтальмохирургии» (1981), «Лазеры в офтальмологии» (1984). Автор свыше 40 патентов на изобретения, полученных в 13 странах мира

Лауреат Государственной премии СССР (1975 год, за цикл работ по диагностике и лечению глаукомы); Ленинской премии (1978 года; за комплекс исследований «Новые принципы хирургии глаза», премии им. В.П. Филатова (1978); Премии Совета министров СССР (1984).

Жил в городе Москве. Скончался 24 июня 2006 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Награждён орденами Ленина (30.05.1979), Октябрьской Революции (20.08.1986), 2 орденами Трудового Красного Знамени (20.07.1971, 11.03.1976), российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (21.05.1999), Дружбы народов (12.09.1994), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (17.02.1969), рядом зарубежных орденов и медалей.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.