Рудь Николай Михайлович

19.12.1922 - 16.10.1978

26.10.1944

Медаль № 3107

Рудь Николай Михайлович – лётчик 745-го бомбардировочного авиационного полка (221-я бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й смешанный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант.

Родился 19 декабря 1922 года в городе Иман (ныне – город Дальнереченск Приморского края). Русский. В 1940 году окончил 10 классов школы в городе Фрунзе (ныне – город Бишкек, Киргизия).

В армии с августа 1940 года. В 1941 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков (г.Оренбург). Прошёл переподготовку в 9-м запасном авиационном полку (г.Казань).

Участник Великой Отечественной войны: в июне 1942-марте 1944 – лётчик, старший лётчик и командир звена 57-го бомбардировочного авиационного полка, в марте 1944-мае 1945 – лётчик и командир звена 745-го бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии и Польши, в Висло-Одерской операции. Совершил более 200 боевых вылетов на бомбардировщике «Бостон», был 4 раза сбит.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года лейтенанту Рудю Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3107).

Участник советско-японской войны 1945 года в должности заместителя командира авиаэскадрильи 252-го отдельного авиационного полка связи (Забайкальский фронт).

После войны продолжал службу в военно-транспортной авиации (в Монголии и на Дальнем Востоке). В 1949-1950 – командир звена Тамбовского аэроклуба. В 1950-1952 – начальник командно-диспетчерского пункта на военном аэродроме в Тамбове. В 1952-1953 – командир звена 6-й военной авиационной школы первоначального обучения лётчиков (город Каменка Пензенской области). С января 1953 года капитан Н.М.Рудь – в запасе.

Жил в Москве. Умер 16 октября 1978 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Капитан (1949). Награждён орденами Ленина (26.10.1944), Красного Знамени (1943), Отечественной войны 2-й степени (10.02.1943), Красной Звезды (8.08.1942), медалями.

10 июля 1942 года у аэродрома Марьевка эскадрилья была атакована немецкими истребителями. Снаряд попал в мотор бомбардировщика Н.М.Рудя. На горящем самолёте лётчик в течение трёх минут продолжал лететь в боевом порядке, а потом посадил самолёт на фюзеляж на западном берегу Дона в двух километрах от Кулаково.

31 января 1943 года экипаж лейтенанта Н.М.Рудя (штурман В.В.Журавлёв, стрелок-радист Быков, воздушный стрелок Константинов) разведал и сфотографировал аэродромы Сталино, Константиновка и Ворошиловград, на которых размещалось более трёхсот самолётов противника. Затем добыл ценные данные о передвижении резервов. При возвращении в районе Ворошиловграда самолёт был атакован пятью истребителями Ме-109. Отражая атаки, Константинов и Быков сбили один истребитель противника, при этом Константинов был убит, а Быков ранен в голову и в руку. Затем огнём истребителей был выведен из строя левый мотор. Искусно маневрируя, Н.М.Рудь сумел оторваться от атакующих истребителей противника, перелетел линию фронта и благополучно посадил самолёт в двух километрах от Глубокой.

7 августа 1943 года в ходе вылета в район Ясной Поляны в воздушном бою был тяжело ранен штурман И.Ф.Витценко, а самолёт Н.М.Рудя загорелся. Перелетев линию фронта и не в состоянии дальше пилотировать горящий бомбардировщик, лётчик подал экипажу команду воспользоваться парашютами. Н.М.Рудь при покидании горящего плохо управляемого «Бостона» ударился спиной о стабилизатор, раскрыл парашют, но при приземлении от острой боли потерял сознание. Стрелка-радиста Быкова убили истребители противника во время снижения на парашюте. Воздушный стрелок Н.И.Вощилов, приземлившись с парашютом в районе Горчаково, нашёл своего командира и помог ему прийти в сознание, похоронил Быкова и доставил Н.М.Рудя с повреждённой спиной в полк.

5 февраля 1944 года «Бостоны» 57-го бомбардировочного авиационного полка были атакованы истребителями противника. В очередной раз самолёт Н.М.Рудя загорелся. После перелёта линии фронта лётчик сумел посадить пылающий бомбардировщик на своей территории.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации