Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ошмарин Иван Константинович

 
Ошмарин Иван Константинович
06.01.1920 - 24.07.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 16.11.1943

    Памятники
  Памятный знак в поселке Змиевка


Ошмарин Иван Константинович – командир орудия 1-й батареи 148-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 73-й стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился 6 января 1920 года в деревне Хорышево, ныне в черте города Судогда Владимирской области в семье крестьянина. Русский. В малолетнем возрасте вместе с родителями переехал в деревню Заполье Юсьвинского района Коми-Пермяцкого автономного округа. Учился в Оньковской и Майкорской школах, затем в Березниковском ремесленном училище. Работал токарем в посёлке Майкор Пермской области.

В Красной Армии с 1940 года. Прошёл полковую школу, стал командиром орудия.

На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах. Участвовал оборонительных боях 1942-43 годов в районе города Ливны, в освобождении города Малоархангельск, в Курской битве.

Командир орудия старший сержант Ошмарин, командуя 24 июля 1943 года оставшимся без прикрытия расчётом орудия на западной окраине посёлка Кулики (ныне посёлок Свердловского района Орловской области), подбил 2 танка, уничтожил 5 пулемётов, отбил несколько атак противника. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Ошмарину Ивану Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в посёлке Змиёвка Свердловского района Орловской области.

Приказом Министра Обороны СССР И.К.Ошмарин навечно зачислен в списки воинской части.

В посёлке Майкор улица и школа носят имя Героя, в городе Судогда Владимирской области – улица, там же установлена мемориальная доска. В поселке городского типа Змиёвка Свердловского района Орловской области установлен памятный знак Герою.

Награждён орденом Ленина, медалью «За отвагу».

Командир орудия сержант Ошмарин принял боевое крещение 28 июня 1942 года в районе города Ливны. В этот день немецкие войска перешли в наступление в полосе Брянского фронта. Вражеские танки рвались на восток к городу Елец, но на их пути вместе с другими встало орудие Ошмарина. Артиллеристы хорошо оборудовали свою позицию, замаскировали пушку. Всё было подготовлено к встрече врага.

Фашистские танки приближались. Когда расчёт стал ясно различать чёрные кресты на вражеских машинах, раздалась команда открыть огонь. Качнулось орудие, выдохнув из жерла пламя. Выстрел был точен. Словно споткнувшись, головной танк дёрнулся раз-другой и замер. Второе орудие послало снаряд в танк, который вывернулся из-за головного. Выстрел последовал в тот момент, когда машина на какое-то мгновение повернулась бортом. Клубы дыма, а потом и рыжие языки огня поднялись и над вторым танком. Шедшие вслед танки стали поворачивать влево, но другие орудия встретили их прицельным огнём. Враг был задержан.

В тот день гитлеровцы ещё 2 раза пытались прорвать нашу оборону на этом рубеже, но безуспешно.

Под Ливнами гитлеровцам продвинуться на восток не удалось. Дивизион, в котором служил сержант Ошмарин, прочно занял здесь оборону. Но немецким войскам удалось прорваться южнее, и они развили своё наступление на Воронеж и в большую излучину Дона – к Сталинграду.

В ходе дальнейших оборонительных и наступательных боёв сержант Ошмарин приобрёл большой опыт. Осенью 1942 года ему было присвоено звание старшего сержанта. До января 1943 года орудие Ошмарина прочно удерживало свой оборонительный рубеж.

В январе 1943 года расчёт Ошмарина участвовал в общем наступлении советских войск. С боями артиллеристы дошли до города Малоархангельска, где совместно с другими подразделениями 48-й армии Центрального фронта закрепились на восточном изгибе Орловской дуги.

Когда в июле 1943 года началась битва на Курской дуге, дивизион, в котором служил Ошмарин, не находился на направлении главного удара фашистских войск. Но 12 июля, измотав и обескровив врага в оборонительных боях, советские войска перешли в наступление.

Старший сержант Ошмарин со своим расчётом с боями продвинулся на 60 километров на запад в направлении посёлка Змиёвка, что в 40 км юго-восточнее Орла. Пушки на мехтяге поспевали везде, где требовалась помощь пехоте, расстреливали в упор огневые точки противника, жгли танки с чёрными крестами на бортах.

Противник предпринимал контратаки, чтобы задержать наше наступление. 24 июля 1943 года у посёлка Кулики Свердловского района Орловской области враг потеснил наши стрелковые подразделения. Но орудийный расчёт старшего сержанта Ошмарина, занимавший позицию на окраине деревни, остался на прежней позиции и вёл активный огонь по фашистам. Уже горело 2 вражеских танка на подступах к орудию Ошмарина, а пехоту, следовавшую за танками, расчёт встретил картечью. Десятки гитлеровцев были истреблены на этом участке. Противник вынужден был отойти на исходный рубеж. Не пропустили врага и соседние расчёты дивизиона.

Гитлеровцы повторили контратаку. Теперь они пустили впереди автоматчиков 7 танков. Перед этим враг подверг посёлок сильной бомбёжке с воздуха. Горели дома, другие постройки. Но стойко держался расчёт Ошмарина. Снова на поле боя, чадя чёрным дымом, останавливались танки. И тут рядом с орудием разорвался снаряд. В расчёте Ошмарина выбыли из строя все номера. Командир орудия, сам тяжело раненный, продолжал бой. Действуя за заряжающего и наводчика, сержант до последнего дыхания посылал снаряды в атакующих врагов...

16 ноября 1943 года Ивану Константиновичу Ошмарину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.