Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Воротников Виталий Иванович

 
Воротников Виталий Иванович
20.01.1926 - 19.02.2012
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 17.01.1986 Медаль № 20584
Орден Ленина № 433789

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Воронеже


Воротников Виталий Иванович – российский советский государственный и партийный деятель, Председатель Совета Министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС.

Родился 20 января 1926 в городе Воронеж в семье токаря Ивана Тихоновича Воротникова (1897-1937) и домохозяйки Ольги Захаровны Воротниковой (1900-1979). Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил школу в Воронеже. В 1940 году поступил в Воронежский авиационный техникум, на отделение моторостроения.

Великая Отечественная война прервала учебу. В феврале 1942 года Воротников устроился учеником слесаря на Воронежский паровозоремонтный завод имени Ф.Э.Дзержинского, в инструментальную мастерскую котельного цеха. Летом 1942 года, накануне оккупации Воронежа немецко-фашистскими войсками, Воротников покинул город, и некоторое время находился в прифронтовой полосе в селе Красный Лиман, работал в колхозе. В сентябре 1942 года с эшелоном беженцев, в основном из семей работников Воронежского авиационного завода № 18, вместе с матерью эвакуировался в город Куйбышев (с 1991 – Самара), на станцию Безымянка, куда осенью 1941 года был перебазирован сам завод.

В октябре 1942 года Воротников стал контролером Отдела технического контроля (ОТК) механического цеха № 1 Куйбышевского завода № 18 и на долгие годы связал судьбу с авиационной промышленностью. Весной 1943 года, наряду с выпуском самолетов Ил-2, на заводе началась подготовка производства нового цельнометаллического штурмовика Ил-10. Вскоре Воротникова перевели в лекальную группу основного инструментального цеха № 20. По штатному расписанию его должность входила в состав контрольно-измерительной лаборатории (КИЛ) ОТК, которая вела проверку всех средств метрологического контроля на заводе. Дела на заводе у Воротникова шли неплохо: постепенно он освоился с работой, потом стал выполнять сложный контроль высокоточных инструментов, получил 7-й разряд.

Осенью 1944 года Воротников был зачислен на второй курс Куйбышевского авиационного техникума, где учился по специальности техник-технолог по холодной обработке металлов резанием, что было ему наиболее близко по работе на заводе. В 1947 году окончил техникум с красным дипломом и по распределению стал работать технологом в Отделе главного технолога (ОГТ) на родном Куйбышевском авиационном заводе № 18. В это время на заводе началось производство стратегического тяжелого бомбардировщика Ту-4. В 1948 году Воротников перешел на работу начальником технолого-нормировочного бюро в механический цех № 34, который готовился к выпуску основных каркасных конструкций агрегатов Ту-4.

В 1948 году Воротников поступает на вечернее отделение самолетостроительного факультета Куйбышевского авиационного института. В апреле 1951 года его назначают заместителем начальника цеха № 34, который уже работал на полную мощность. В том же году его избирают секретарем цеховой партийной организации.

После окончания института в 1954 году Воротников становится начальником механического цеха № 9 – одного из основных на заводе, который выпускал агрегаты, узлы и детали главных систем жизнеобеспечения межконтинентального стратегического бомбардировщика Ту-95. В сентябре 1955 года коммунисты завода избирают Воротникова секретарем парткома завода. В 1959 году он был назначен начальником отдела технического контроля завода.

В январе 1960 года на Пленуме Куйбышевского обкома КПСС Воротников был избран на должность заведующего промышленно-транспортным отделом Куйбышевского обкома КПСС.

Переход Воротникова на работу в обком партии совпал по времени с серьезной перестройкой управления народным хозяйством страны, связанной с переходом от отраслевого к территориальному принципу управления промышленностью и строительством – через Советы народного хозяйства (Совнархозы), а затем и изменением структуры партийного руководства. В сентябре 1960 года Воротникову предложили перейти на должность заведующего отделом оборонной промышленности Куйбышевского обкома КПСС. Он с увлечением включился в работу, тем более, что время наступило горячее. Несколько куйбышевских заводов были напрямую задействованы в космической программе, речь уже шла о подготовке первого полета человека в космос. Так судьба свела его с С.П.Королёвым, первая встреча с которым состоялась в январе 1961 года. Большую часть времени Воротников проводил на заводах: совещания, обсуждение технических и организационных проблем, споры о поставках комплектующих, сроках сдачи ракет, разбор с представителями ОКБ-1 очередных пусков и выявленных замечаний.

В сентябре 1961 года Воротникова избрали секретарем Куйбышевского обкома КПСС по промышленности. В 1962 году на Пленуме ЦК КПСС принимается решение о перестройке партийных органов по так называемому производственному принципу (в областях и краях страны партийные организации были разделены на две: промышленную и сельскую). В начале 1963 года Воротникова избирают вторым секретарем Куйбышевского промышленного обкома КПСС. Вскоре к основной работе прибавились депутатские обязанности – он становится депутатом Верховного Совета РСФСР 6-го созыва, по Советскому избирательному округу города Куйбышева.

В марте 1967 года Воротников был избран председателем Куйбышевского облисполкома. Этот период отмечен бурным развитием промышленности области, введением в строй Волжского автомобильного завода в городе Тольятти. В ноябре 1970 года за успехи в развитии народного хозяйства в 8-й пятилетке Куйбышевская область была награждена орденом Ленина. В августе следующего года Воротников был награжден орденом Ленина. В 1970 году на выборах в Верховный Совет СССР Воротников стал депутатом высшего законодательного органа страны, одновременно оставаясь депутатом Верховного Совета РСФСР. Работа в облисполкоме явилась хорошей школой хозяйствования.

Успехи Воротникова в руководстве Куйбышевской областью не остались незамеченными. В феврале 1971 года его избрали первым секретарем Воронежского обкома КПСС. Перед ним ставится задача преодолеть серьезное отставание Воронежской области от других областей Центральной России в развитии сельского хозяйства. Весь первый год работы в новой должности он посвятил знакомству со всеми 29 районами области: надо было основательно разобраться в обстановке на селе. Эти поездки имели целью не столько решить сиюминутные проблемы, сколько подготовить предложения для разработки комплексной программы подъема сельского хозяйства области на перспективу. Обком партии во главе с Воротниковым привлек для этого группу ученых и специалистов, которая шаг за шагом вырабатывала рекомендации по различным направлениям развития отрасли. Программа предусматривала также решение социальных проблем села. За четыре года (1971-1974) по сравнению с предшествующим пятилетием прирост валовой продукции сельского хозяйства в среднем за год составил около 115 %. Наиболее высоких показателей область добилась в 1973 году, когда были перевыполнены планы по всем показателям сельскохозяйственного производства. За достигнутые высокие результаты в работе область была награждена орденом Ленина. В 1973 году Воротников был вновь награжден орденом Ленина.

Помимо проблем сельского хозяйства под руководством Воротникова в области успешно решались и проблемы промышленности. Это Нововоронежская АЭС, введение в строй 4-го и 5-го блоков, деятельность многих других заводов, ОКБ и научно-исследовательских институтов, строительство завода азотных минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловского ГОКа, строительство жилья, развитие городского хозяйства.

Летом 1972 года состоялось событие, которое сыграло в судьбе важную роль. Воронеж посетил лидер Кубы Фидель Кастро. В июле 1975 года Воротников получает высокое назначение, он становится первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР.

В 1979 году Воротников был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Куба. При подборе кандидата на эту работу учитывалось, наряду с другими факторами, и то, что он был лично знаком с Фиделем Кастро. Пройдя трехмесячную стажировку, 18 апреля 1979 года Воротников прибыл в Гавану. В те годы направления и объемы сотрудничества СССР и Кубы были очень широкими и разнообразными. Самого большого внимания Посла требовали вопросы экономического сотрудничества двух стран. Это строительство АЭС в провинции Сьенфуэгос, проектирование и строительство никелевого комбината в Пунта-Горда, реконструкция металлургического завода в Гаване, разработка нефтяных месторождений в провинциях Матансас и Пинар-дель-Рио. Все эти и многие другие проекты находились в непосредственной компетенции Посла. Решение об их судьбе, контроль за ходом реализации принимались Воротниковым, руководителями Кубы, министрами союзного Правительства. При После действовал постоянный Экономический совет, в 1981 году свое представительство в Гаване открыл Госплан СССР. Особое место в деятельности Воротникова занимали вопросы межпартийных связей, контакты по линии многочисленных общественных организаций, задачи укрепления обороны, специфические проблемы военных.

Время пребывания Воротникова в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР на Кубе характеризовалось сложной политической ситуацией вокруг Кубы. Со времен «Карибского кризиса» 1962 года США не прекращали давления на Кубу. Очередной залп нападок обрушился на Кубу в 1979 году, в канун проводившейся в Гаване VI конференции неприсоединившихся стран. Советское посольство внимательно наблюдало за тем, как велась подготовка конференции, регулярно информировало Центр о всех нюансах этой компании. Мощный информационный накат по поводу советского военного присутствия на острове вызвал в начале 1980 года новый всплеск эмиграционных настроений, подстрекаемых спецслужбами США. Обстановка еще более обострилась вследствие прямой конфронтации с СССР после афганских событий. Благодаря усилиям советского посольства и лично Воротникова был урегулирован кризис вокруг так называемого инцидента с «учебным центром № 12».

Дипломатические заслуги Воротникова были отмечены орденом Ленина, а в августе 1982 года он стал первым кавалером кубинского ордена «Солидарность».

После завершения полномочий на Кубе, в июле 1982 года Воротников избирается первым секретарем Краснодарского крайкома КПСС. По опыту работы в Куйбышеве и Воронеже он начал со знакомства с делами и людьми не только в Краснодаре, но и на периферии, в городах и районах края, на предприятиях и в хозяйствах. При непосредственном участии Воротникова был пересмотрен генеральный план застройки города Краснодара – его прикубанской части.

24 июня 1983 года на сессии Верховного Совета РСФСР Воротников был назначен Председателем Совета Министров РСФСР. Пять лет (1983-1988) Воротников возглавлял Правительство РСФСР, избирался кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, членом Политбюро, а это значит, что он принадлежал к той группе высших советских руководителей, которые формировали и проводили в жизнь внутреннюю и внешнюю политику страны. На первых этапах перестройки Воротников, как и многие другие партийно-государственные деятели той поры, считал начавшиеся преобразования жизненно необходимыми. Но у него возникли острые разногласия с первыми руководителями страны относительно стратегии и тактики экономических и политических преобразований.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1986 года за большие заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством и в связи с шестидесятилетием со дня рождения члену Политбюро ЦК КПСС и Председателю Совета Министров РСФСР Воротникову Виталию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В октябре 1988 года Воротникова назначили на должность Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. После ухода в отставку с этого поста в мае 1990 года, он до декабря 1991 года продолжал работу в качестве члена Верховного Совета. В апреле 1991 года он официально сложил с себя полномочия народного депутата РСФСР.

В ноябре 1988 года на Пленуме ЦК КПСС было принято решение о политической реформе государственной системы. Воротников высказал несогласие с её принципами, в период обострения межнациональных отношений в СССР говорил о необходимости укреплении единства многонационального Союза ССР. В октябре 1989 года в ЦК КПСС проходило большое совещание по вопросу о политической структуре в РСФСР, на котором Воротников высказался против образования самостоятельной компартии в РСФСР. По этим и многим другим принципиальным вопросам Воротников занимал позиции, отличные от линии М.С.Горбачёва.

С 1992 года Воротников является членом президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Воротников являлся делегатом XXIII-XXVII съездов КПСС, избирался членом ЦК КПСС на XXIV и последующих съездах партии. С июня 1983 года кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, а с декабря 1983 по июль 1990 года член Политбюро ЦК КПСС. Он был депутатом Верховного Совета СССР 8-12-го созывов; депутатом Верховного Совета РСФСР 6, 7, 10, 11 и 12-го созывов.

Виталий Иванович Воротников принадлежит к той когорте высших государственных, партийных деятелей Советского Союза ХХ века, которые прошли нелегкую жизненную школу, работали в различных сферах и оставили позитивный, ощутимый след в народном хозяйстве страны, в развитии конкретных регионов и, что может быть, самое главное – в судьбах и душах людей. Воротникову пришлось пройти испытание властью, практически абсолютной, принимать решения, от которых зависел ход истории огромного государства и его граждан.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 19 февраля 2012 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён советскими 4 орденами Ленина (27.08.1971, 11.12.1973, 25.02.1982, 17.01.1986), орденом Октябрьской Революции (19.01.1976), 3 орденами Трудового Красного Знамени (12.07.1957, 28.05.1966, 20.05.1981), орденами Отечественной войны 1-й степени (23.04.1985), «Знак Почёта» (17.06.1961), российским орденом Почёта (2001), медалями, в том числе 3 Большими золотыми медалями ВДНХ СССР, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом «Солидарность» (1982, Куба).

Почётный гражданин Воронежа (1996).

Автор книг: «А было это так... Из дневника члена Политбюро ЦК КПСС» (1995), «Такое вот поколение...» (1999), «Гавана – Москва. Памятные годы» (2001).

В городе Воронеж, на доме где жил Герой (ул. Дзержинского, 3), установлена мемориальная доска.

 

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

    Источники
 Зенькович Н. А. Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий. - М., 2004.