Беспятов Алексей Иванович

20.06.1920 - 28.07.1989

22.07.1944

Медаль № 4401

Беспятов Алексей Иванович - командир 935-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, подполковник.

Родился 20 июня 1920 года в станице Прочноокопская ныне Новокубанского района Краснодарского края в семье рабочего. Русский. Образование среднее. В 1940 году заочно окончил Армавирское педагогическое училище. Работал учителем.

В Красной Армии на действительной военной службе в 1937-39 годах. В 1939 году окончил Пензенское артиллерийское училище.

Вторично признан в Красную Армию в июле 1941 года. В декабре 1941 года окончил курсы усовершенствования командного состава и был направлен в действующую армию. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Сражался с гитлеровскими оккупантами на Юго-Западном, Воронежском, Степном, 1-м Прибалтийском фронтах, командиром стрелкового взвода, стрелкового батальона, стрелкового полка.

Командир 935-го стрелкового полка (306-я стрелковая дивизия., 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) подполковник Алексей Беспятов особо отличился в Витебской области Белоруссии, при прорыве обороны неприятеля в районе посёлка городского типа Шумилино, в боях у Бешенковичей, Лепеля, Докшиц.

23 июня 1944 года вверенный подполковнику Беспятову стрелковый полк на подручных средствах первым форсировал реку Западная Двина в районе деревни Шарипино Бешенковичского района Витебской области, захватил плацдарм, обеспечив переправу частям 306-й стрелковой дивизии. В боевых порядках полка в ходе Витебско-Оршанской операции подполковник Беспятов А.И. в числе первых ворвался в город Лепель, освобождённый 28 июня 1944 году. В этом бою за Лепель отважный командир полка был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Беспятов Алексей Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4401).

После войны А.И. Беспятов продолжил службу в армии. С 1968 года полковник Беспятов – в запасе.

Жил в городе Сочи Краснодарского края, до ухода на заслуженный отдых работал начальником туристической базы. Скончался 28 июля 1989 года. Похоронен на Старом городском кладбище в Сочи.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кубани славные сыны. - Кн. 2. - Краснодар, 1985