Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кирпичников Валентин Сергеевич

 
Кирпичников Валентин Сергеевич
14.08.1908 - 14.11.1991
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 16.10.1990


Кирпичников Валентин Сергеевич – советский ученый в области биологии, генетик и эволюционист, научный консультант Института цитологии АН СССР, доктор биологических наук, профессор.

Родился 14 августа 1908 года в городе Кинешма Костромской губернии, ныне в Ивановской области, в семье инженера и преподавателя биологии. Русский.

В 1928 году поступил в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ), который окончил в 1932 году. Еще студентом Кирпичников избрал своей специальностью генетику. Его учителями были Н.К.Кольцов и С.С.Четвериков, впоследствии он тесно сотрудничал с Н.И.Вавиловым, И.И.Шмальгаузеном и многими другими выдающимися отечественными биологами.

Первые работы по генетике и эволюционной теории Кирпичниковым были выполнены в Институте экспериментальной биологии. В 1935 году он предложил гипотезу о косвенном отборе, которая имела огромное значение для решения проблемы наследования приобретенных признаков.

С 1930-х годов своей непосредственной специальностью Кирпичников избрал генетику и селекцию рыб. Основными объектами исследований ему служили карповые и тихоокеанские лососи. На базе генетики и эволюционной теории в 1930-1960-х годах, работая в Центральном научном институте рыбного хозяйства и Институте прудового хозяйства (Москва), а также в Институте озерного и речного рыбного хозяйства и Зоологическом институте (Ленинград), Кирпичников разработал методы селекции, которые позволили создать новые породы рыб, в том числе знаменитого «ропшинского карпа», обладающего холодоустойчивостью и высокой продуктивностью. Это дало возможность существенно продвинуть карповодство на север.

В течение многих лет Кирпичников принимал активное участие в борьбе с «лысенковщиной», до конца жизни занимал непримиримую и принципиальную активную жизненную позицию. В 1937 году вместе с А.А.Малиновским отправил письмо в защиту генетики И.В.Сталину. Участвовал в дискуссии по генетике в 1939 году. За это в 1940 году был уволен по требованию Д.Т. Лысенко из института во время нахождения в научной экспедиции. Однако вернувшись в институт, Кирпичников по суду добился своего восстановления.

В годы Великой Отечественной войны Кирпичников находился на фронте (радист,атем врач-эпидемиолог). Участвовал в советско-японской войне 1945 года. Демобилизован в декабре 1945 года в звании капитана медицинской службы. За военную службу он был награжден рядом боевых орденов и медалей.

Вернувшись в институт, продолжил прерванные войной исследования. После печально известной августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года, на которой генетика подверглась идеологическому разгрому, уволен из Зоологического института. С трудом остался на работе в ГосНИИХР при условии строжайшего запрета на генетические исследования. Несколько лет занимался изучением селекции и прикладным рыбоводством. В 1950-1960-х годах направил ряд писем о положении в генетике в Правительство и Президенту АН СССР. Когда поддержка «мичуринской биологии» стараниями Т.Д.Лысенко была вписана в Программу КПСС, Кирпичников опубликовал совместно с Ж.А.Медведевым статью «Перспективы советской генетики» в журнале «Нева», повлекшую за собой разгон редакции и очередные «проработки» её автора. С начала 1970-х годов Кирпичников работал в Институте цитологии АН СССР и ежегодно приезжал на Камчатку, где проводил исследования по генетике лососевых рыб. В 1973-1985 годах, изучая полиморфизм различных популяций нерки, он побывал на многих озерах полуострова (на Дальнем, Ближнем, Курильском, Кроноцком, Начикинском, Азабачьем, Паланском, Саранном на острове Беринга). Здесь он со своими коллегами и учениками собрал данные об особенностях генетической структуры этого вида тихоокеанских лососей. Лабораторная обработка материала дала важные научные результаты. Были сформированы представления о приспособительном значении высокого уровня генетической изменчивости популяций. Данные Кирпичникова о связи географической изменчивости нерки с направленными изменениями концентрации аллелей, кодирующих ферменты с различным температурным оптимумом активности, сыграли важную роль в преодолении крайностей нейтралистской концепции молекулярной биологии. Было показано, что многие жизненные формы рыб, различающиеся по составу и структуре белков, отличаются по физиологическим особенностям – по устойчивости к температурам, болезням и так далее.

Прекрасно осознавая важность подготовки научных кадров, Кирпичников в течение ряда лет преподавал сначала в Мосрыбвтузе, а затем в Ленинградском государственном университете, читая курсы по генетике и акклиматизации рыб. Он подготовил десятки кандидатов и докторов наук.

За годы своей научной деятельности Кирпичников опубликовал более 200 научных работ. Его классический труд «Генетические основы селекции рыб» (1979) получил всемирное признание и был переведен на английский, немецкий и японский языки.

Указом Президента СССР от 16 октября 1990 года за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров Кирпичникову Валентину Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1990 году, за несколько месяцев до смерти, был избран действительным членом (академиком) Российской академии естественный наук (РАЕН).

Скончался 14 ноября 1991 года.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, другими советскими орденами, медалями, иностранными наградами, в том числе медалью «За освобождение Кореи» (КНДР).

 

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

    Источники
 Звягинцев В. Трибунал для академиков - М. Терра, 2009