Армия: Пехота
Береснев Григорий Ефимович

23.02.1916 - 26.06.1944

24.03.1945

Береснев Григорий Ефимович — стрелок 975-го стрелкового полка 270-й стрелковой Демидовской дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, красноармеец.

Родился 10 (23) февраля 1916 в селе Косиха ныне Косихинского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в селе Романово. Был разнорабочим. В 1931 году с семьей переехал в деревню Свербиево на реке Амур, работал столяром в погранотряде. Затем переехал в город Александровск на острове Сахалин. В 1935 году переехал в Бурятию, где устроился на работу слесарем в машинно-тракторную станцию в селе Новая Курба Заиграевского района Бурят-Монгольской Автономной ССР. С октября 1936 года работал кочегаром производственной котельной в депо станции Слюдянка, с мая 1939 – кочегаром паровоза.

В Красной Армии с ноября 1943 года. В действующей армии с апреля 1944 года.

Стрелок 975-го стрелкового полка (270-я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) красноармеец Григорий Береснев особо отличился при форсировании реки Западная Двина в Витебской области Белоруссии.

26 июня 1944 года группа из шести бойцов, в которую входил красноармеец Береснев, под смертоносным огнём неприятеля, преодолела Западную Двину возле посёлка городского типа Улла Бешенковичского района Витебской области Белоруссии. При захвате плацдарма, ворвавшись во вражескую траншею, Береснев штыком и гранатами уничтожил шесть гитлеровцев. Получив тяжёлое ранение, продолжал сражаться, и пал смертью храбрых в этом бою.

Похоронен в братской могиле в посёлке Улла Бешенковичского района Витебской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Бересневу Григорию Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

31 мая 1950 года жене Героя Евгении Сергеевне и дочери Нине Григорьевне была вручена Грамота о присвоении красноармейцу Григорию Бересневу высшей степени отличия СССР. В 1965 году над братским захоронением воздвигнута пяти с половиной метровая фигура воина.

Имя Героя Советского Союза Г.Е. Береснева увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле. Сведения о нём включены в Энциклопедию Алтайского края. Имя Героя носит микрорайон в городе Слюдянка Иркутской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982