14.03.1912 - 31.12.1990

16.10.1990

Медаль № 21041

Орден Ленина № 460149

Рапопорт Иосиф Абрамович – руководитель группы отдела химической генетики Института химической физики Академии наук СССР, член-корреспондент АН СССР, город Москва.

Родился 14 марта 1912 года в городе Чернигов, административном центре Черниговской губернии, ныне – Черниговской области Украины, в семье врача-терапевта. Еврей. После окончания школы в 1930 году был принят на биологический факультет Ленинградского государственного университета, где после защиты дипломной работы прошёл курс по специальности «генетика».

После окончания университета учился в аспирантуре в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР, которым руководил видный биолог Н. К. Кольцов. В 1938 году окончил аспирантуру, защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук в Институте генетики. С 1938 года – старший научный сотрудник Института экспериментальной биологии АН СССР.

В годы Великой Отечественной войны прошёл путь от командира взвода до начальника штаба 184-го гвардейского полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии, дважды был тяжело ранен (в 1941 и 1944 годах), потерял левый глаз.

В 1943 году защитил докторскую диссертацию на биологическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, когда был слушателем Ускоренных командирских курсов Военной академии имени М. В. Фрунзе в Москве. За мужество и изобретательность, проявленные на полях сражений (в частности, примечателен случай успешной атаки немецких танков в Венгрии стрелковым батальоном И. А. Рапопорта с помощью «фауст-патронов», захваченных у самих же немцев) был удостоен многих боевых наград, а также представлялся к званию Героя Советского Союза (неоднократно).

После войны продолжил научные исследования в области генетики в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР. Главным его научным достижением стало открытие химических веществ, которые обладали сильными мутагенными свойствами (мутагенов и супермутагенов), и проведение соответствующих опытов на мухах-дрозофилах подтвердило первоначальные догадки и прозрения учёного, которые впоследствии вылились в появление самостоятельного раздела генетики, известного как химический мутагенез.

Однако генетика, против которой в СССР в 1948 году была начата глубоко антинаучная кампания по дискредитации, с лёгкой руки таких деятелей, как Т. Д. Лысенко, и при поддержке И. В. Сталина была зачислена в разряд «идеологически чуждых явлений». На печально известной «августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ)» 1948 года И. А. Рапопорт, будучи приверженцем генетики, противостоял «лысенковщине». В 1949 году за несогласие с решениями этой сессии был исключён из рядов ВКП(б).

Разгром генетики и последующие карательные меры против её приверженцев, заключавшиеся, прежде всего, в развале научных школ и принудительном переквалифицировании учёных, не обошли стороной и И. А. Рапопорта: в 1949-1957 годах он работал в качестве сотрудника экспедиций нефтяного и геологического министерств, занимаясь палеонтологией и стратиграфией.

В 1957 году возвратился к научным исследованиям в области генетики: в Институте химической физики АН СССР вместе с группой учёных он вёл поиск химических мутагенов, анализ их свойств в сравнении с радиационными мутагенами, а также эксперименты в области феногенетики.

В 1965 году по предложению академика Н. Н. Семёнова в том же Институте химической физики началось создание отдела химической генетики в составе четырёх лабораторий. Это позволило развернуть исследования по ряду направлений теоретической и экспериментальной генетики, но главной темой осталось изучение наследственной и ненаследственной изменчивости. С начала 1960-х годов развернулось внедрение полученных результатов в сельскохозяйственную селекцию, в промышленную микробиологию и потом ещё в нескольких направлениях. Приглашённый руководить группой И. А. Рапопорт проработал в этом институте до конца своей жизни.

Указом Президента СССР от 16 октября 1990 года за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров Рапопорту Иосифу Абрамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР (1979).

Жил и работал в городе Москве. Скончался 31 декабря 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина (16.10.1990), 2 орденами Красного Знамени (15.11.1943; 07.01.1945), орденом Суворова 3-й степени (22.02.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (16.07.1945; 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (15.12.1944), Трудового Красного Знамени (17.09.1975), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденами «Легион почёта» (1945, США), Красной Звезды (1970, Венгрия).

Лауреат Ленинской премии (1984).

В память Героя в городе Раменское Московской области установлена мемориальная доска на здании средней общеобразовательной школы №4.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.