Жилин Василий Иванович

20.08.1915 - 24.07.1947

24.03.1945

Медаль № 5016

Жилин Василий Иванович - старшина роты 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старшина.

Родился 7 (20) августа 1915 года в селе Верхние Белозёрки ныне Ставропольского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе, затем на стройках Ярославля.

В Красной Армии в 1937-1940 годах. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и в Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. После увольнения в запас, с 1940 года трудился на шинных заводах в городах Ярославле и Омске.

В декабре 1941 года вновь призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года.

Старшина роты 199-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрнлковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старшина Василий Жилин особо отличился на территории Витебской области Белоруссии при форсировании реки Западная Двина и в боях на плацдарме.

Ночью 25 июня 1944 года гвардии старшина Жилин с группой бойцов переправился на западный берег Западной Двины в районе деревни Буй Бешенковичского района Витебской области Белоруссии. Оказавшись на вражеском берегу, захватил и удерживал плацдарму, отразив пять контратак неприятеля, в рукопашном бою и гранатами уничтожил более трёх десятков гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Жилину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5016).

В 1946 году В.И Жилин демобилизован. Работал в Ставропольском районном отделе физической культуры и спорта Куйбышевской области. Член ВКП(б).

Скончался 24 июля 1947 года. Похоронен на Баныкинском кладбище в городе Тольятти Самарской области.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

В селе Верхние Белозёрки Ставропольского района Самарской области установлен бюст Героя, в Тольятти на площади Свободы возвышается обелиск. Его имя носит улица в Тольятти.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984