Полный кавалер ордена Славы
Армия: Инженерные войска
Кислов Николай Николаевич

Кислов Николай Николаевич

12.05.1926 - 22.06.1956

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

31.07.1944

04.09.1944

Орден № 1775

29.06.1945

Орден № 1854

Кислов Николай Николаевич — сапер-разведчик отдельной моторизированной инженерно-разведывательной роты (13-я инженерно-саперная бригада, 10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 мая 1926 (по другим данным в 1925 или 1927) года в деревне Афанасово ныне Муромского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов сельской школы и ремесленное училище в городе Муроме, получил специальность слесаря-инструментальщика. Первые два года войны работал на заводе.

В феврале 1943 года был призван Красную Армию. Прошел подготовку в запасном полку, обучался в школе разведчиков, но закончить не успел, был досрочно направлен на фронт. Был зачислен в 13-ю инженерно-саперную бригаду, в составе которой прошел до Победы. С июля 1943 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. К лету 1944 года он стал уже опытным разведчиком, имевшим на своем счету более десятка поисков в тылу врага.

В июле 1944 года красноармеец Кислов, действуя в составе группы саперов, произвел разведку дороги Кашино – Верхнее Куниново. Разведчики установили численность и расположения войск противника у деревень Бардово, Бабаниха, Басалаево, Шапкино (Бежаницкий район Псковская области), доставили в штаб армии полученные сведения. Все участники рейда были представлены к наградам.

Приказом от 31 июля 1944 года красноармеец Кислов Николай Николаевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Наступление продолжалось, в августе 1944 года части 10-й гвардейской армии вышли на территорию Латвии.

14-16 августа 1944 года младший сержант Кислов во главе группы разведчиков участвовал в рейде в тыл врага. В 20 км северо-восточнее поселка Цесвайне (Латвия) разведчики обнаружили возводимый противником новый рубеж обороны, определил его начертание и объем выполненных работ. Но группа была обнаружена и после ожесточенного боя Кислов остался один. Более 5 суток он в одиночку пробирался к линии фронта и смог доставить карту с ценными сведениями командованию.

Приказом по войскам 10-й гвардейской армии младший сержант Кислов Николай Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени.

18-21 марта 1945 года младший сержант Кислов во главе группы разведчиков провел инженерную разведку в тылу противника, выявил оборонительные рубежи противника, состояние дорог и мостов. В районе юго-западнее города Салдус (Латвия) установил расположение опорных пунктов противника и районы сосредоточения войск. Все данные были нанесены на карту. При переходе линии фронта группа попал под артиллерийский огонь. Кислов был ранен осколком снаряда, но смог достигнуть линии своих траншей и доставить ценные сведения. 26 марта командиром бригады был представлен к награждению орденом Славы.

После госпиталя на фронт больше не вернулся. В мае 1945 года разведчику был вручен еще один боевой орден – Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Кислов Николай Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина Кислов был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в деревне Мордвиново Муромского района. Более 5 лет трудился в колхозе имени Чкалова. В 1947 году стал членом ВКП(б)/КПСС. Затем перешел на службу в органы милиции. В мае 1955 года вернулся в армию, на сверхсрочную службу.

22 июня 1956 года Н.А. Кислов погиб в результате несчастного случая, попал под поезд и скончался от полученных травм. Похоронен на кладбище села Булатниково Муромского района.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Горбунов Б., Нагорный А. Солдатская слава. Ярославль, 1970

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Подводная археология   Т