Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Струнников Владимир Александрович

Струнников Владимир Александрович

15.07.1914 - 09.12.2005

Герой Социалистического Труда

Даты указов

16.10.1990

Медаль № 21042

Орден Ленина № 460150

Струнников Владимир Александрович – президент Всесоюзного общества генетиков и селекционеров имени Н.И. Вавилова, академик Академии наук СССР.

Родился 19 августа (по паспорту 2 (15) июля) 1914 года в Тамбове в семье священника Ивана Евгеньевича и дочери священника Ларисы Митрофановны Чеховых. Русский.

Детские годы провел под Воронежем. В 1937 году отец был расстрелян. После окончания семилетней школы переехал жить в Краснодар к своей тёте по линии отца – Валентине Евгеньевне Чеховой, которая была замужем за профессором-хирургом Александром Николаевичем Струнниковым. Они решили усыновить мальчика и таким образом дать ему возможность поступить в вуз и получить образование. После повторного обучения в выпускном классе школы, по документам уже Владимир Александрович Струнников, он поступил в Горский сельскохозяйственный институт (город Владикавказ), откуда через год перевелся в Ташкентский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1936 году.

В 1936-1939 и 1945-1963 годах работал в Среднеазиатском НИИ шелководства (САНИИШ, город Ташкент). В 1939 году был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году, в первый месяц войны, с многочисленными ранениями он попал в плен. В 1944 году после освобождения из плена снова вернулся в действующую армию на фронт, где провел восемь месяцев на передовой. После демобилизации в 1945 году Струнников вернулся в Ташкент в САНИИШ и уже в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию.

Сразу же после августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина (ВАСХНИЛ) 1948 года решением Ученого совета САНИИШ Струнников был понижен в должности за приверженность к формальной генетике. Кроме того, он и его жена Анна Александровна Шевелёва были лишены ученой степени кандидата наук – это был единственный прецедент такого рода в то время. Спустя некоторое время им обоим пришлось пройти процедуру повторной защиты свих кандидатских диссертаций.

В 1962 году Струнников защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка методов повышения продуктивности тутового шелкопряда». С 1963 года он профессор Ташкентского университета, где читал курс классической генетики.

В 1968 году Струнников с семьей переехал в Москву и начал работать в Институте биологии развития имени Н.К.Кольцова АН СССР (с 1991 – РАН) в должности заведующего лабораторией регуляции пола. После смерти академика Б.Л.Астаурова, директора института и заведующего лабораторией цитогенетики развития, обе лаборатории объединились в одну – лабораторию цитогенетики развития и регуляции пола, которой Струнников заведовал и в которой проработал до последнего дня своей жизни.

Струнников всю жизнь занимался генетикой и селекцией тутового шелкопряда. В самом начале своей научной деятельности им была изучена биология оплодотворения и размножения тутового шелкопряда, разработаны способы его искусственного размножения. При его участии и под его непосредственным руководством были созданы полтора десятка районированных производственных пород и гибридов. Учитывая тот факт, что самцы тутового шелкопряда дают на 20% больше шелка, чем самки, и в промышленности выгоднее разводить только самцов, он разработал несколько промышленных технологий регуляции пола, которые дали возможность проводить однополые самцовые выкормки с колоссальным экономическим эффектом. К этим технологиям относится выведение линий, меченых по полу на стадии яйца (темные яйца – самки, светлые яйца – самцы), и выведение двухлетальной линии путем введения в генотип сбалансированных сцепленных с полом летальных мутаций. Скрещивание этой линии с любыми другими породами дает в гибридах особей только одного пола – самцов, а все самки погибают. Метод массового получения самцов широко используется в шелководстве Узбекистана и Китая. На этом же принципе – соединение в генотипе самцов-носителей двух неаллельных летальных мутаций Z-хромосомы – был предложен новый генетический метод борьбы с вредными насекомыми отряда чешуекрылые.

Для тутового шелкопряда были усовершенствованы способы клонирования самок (амейотический партеногенез) и разработаны методы клонирования самцов (мейотический партеногенез плюс андрогенез). Впервые разработанный у шелкопряда мейотический партеногенез позволил получать полностью гомозиготных самцов, которые широко использовались в качестве важного методического приема во многих генетических исследованиях. Так, выведенные с их помощью амейотические клоны оказались настолько высокожизнеспособными, что это позволило предложить использовать их в гибридизации в качестве материнской породы. Достаточно легкое получение в нужных количествах абсолютно гомозиготных самцов делает возможным проведение процедуры очищения популяции от вредных генов, которая получила название «генетический сепаратор».

Струнниковым разработаны тонкие методики активации яиц к мейотическому партеногенезу, гиногенезу (особый вид партеногенетического развития, при котором индукция развития осуществляется проникшим в яйцеклетку сперматозоидом, неспособным к слиянию с ядром яйцеклетки, то есть кариогамия), к моноспермическому андрогенезу (особое развитие, которое протекает на основе цитоплазмы материнского организма и хромосомного набора спермия).

Практически полностью гомозиготную линию получили путем комбинации мейотического и андрогенетического размножения. Андрогенезом можно получить лишь высокогомозиготную мужскую линию, тогда как мейотический партеногенез дает абсолютно гомозиготных самцов. Полученную абсолютную гомозиготу далее размножали андрогенезом, без изменения его генотипа (абсолютно гомозиготный клон) в течение 25 поколений, и в каждом поколении самцы этого клона скрещивались с самками обоеполой линии. Такое число скрещиваний привело к выведению абсолютно гомозиготной обоеполой линии. Скрещивание между собой двух линий, полученных таким образом, позволяет получать в неограниченных количествах высокожизнеспособных, генетически идентичных двойников, причем обоих полов, которые можно использовать в тонких генетических исследованиях.

Струнниковым был предложен метод получения двухотцовского андрогенеза. При этом способе размножения потомство возникает от слияния сперматозоидов, происходящих от двух разных отцов. Это позволило проводить «скрещивание» двух выдающихся по показателям самцов. Кроме того, этот метод позволил повысить выход (вылупление) андрогенетических потомков до 5-20%.

Струнников выдвинул оригинальную теорию гетерозиса и на её основе разработал методику повышения гетерозиса путем искусственного создания компенсационных комплексов благоприятных генов в результате селекции на жизнеспособность на фоне депрессивного действия полулетальной мутации. Под его руководством были получены формы с высокой комбинативной способностью генотипа. Глубокое понимание природы гетерозиса позволило усовершенствовать методы его повышения и разработать способ его закрепления в последующих поколениях без дальнейшей гибридизации. Способ закрепления гетерозиса был запатентован.

Осуществлена цепь превращения диплоидных партеноклонов в тетраплоидные и vice versa, однако вновь полученные при такой процедуре диплоидные клоны генетически отличаются от исходных. Это даёт возможность селекции партеноклонов без вовлечения в скрещивания самцов. Выведена целая серия партеноклонов промышленной породы САНИИШ-30, показана перспективность использования партеноклонов в качестве компонентов гибридов.

Работы Струнникова хорошо известны у нас в стране, в странах ближнего и дальнего зарубежья, прежде всего в традиционных шелководческих странах – Японии и Китае.

В 1964 году был избран президентом Узбекского отделения Всесоюзного общества генетиков и селекционеров имени Н.И.Вавилова (ВОГиС) и дважды избирался президентом ВОГиС имени Н.И.Вавилова (на периоды 1982-1987 и 1987-1992).

23 декабря 1976 года был избран членом-корреспондентом, а 23 декабря 1987 года – действительным членом (академиком) АН СССР.

Он назначался председателем Проблемного совета по генетике и селекции при АН СССР. Был председателем комиссии АН СССР по присуждению золотой медали имени И.И. Мечникова и премии имени Н.И. Вавилова, а также членом комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий. Входил в состав Оргкомитета (председателем Оргкомитета был академик Ю.А.Овчинников, а его заместителями – И.А.Рапопорт, В.Е.Соколов, В.А.Струнников и А.А.Созинов) по подготовке к 100-летнему юбилею Н.И.Вавилова и Комиссии по сохранению и разработке научного наследия Н.И.Вавилова.

Указом Президента СССР от 16 октября 1990 года за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров академику Академии наук СССР Струнникову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Струнников был в числе основателей журнала «Генетика» и членом его редакционного совета (1965-1966, 1994-2005) и редакционной коллегии (1989-1993). Он был членом редакционного совета журнала «Онтогенез» (1984-2000).

Жил в Москве. Скончался 9 декабря 2005 года. Похоронен в Москве на кладбище «Ракитки».

Награжден орденами Ленина (16.10.1990), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (30.04.1966, 13.07.1984), орденами «Знак Почёта» (12.06.1954), Славы 3-й степени (07.06.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (14.02.1945) и Золотой медалью имени И.И. Мечникова АН СССР (1981).

Лауреат Государственной премии СССР (1981), премии имени Н.И.Вавилова АН СССР (1991).

Автор книги воспоминаний «Шёлковый путь» (2004).


 

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)