Колосов Михаил Ефимович

01.10.1915 - 07.10.1996

27.06.1945

Медаль № 8645

Колосов Михаил Ефимович - командир батальона 50-го гвардейского Ченстоховского стрелкового полка 15-й гвардейской Харьковско-Пражской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 1 октября 1915 года в селе Хмелевое Ново-Уколовского района Воронежской области (ныне Алексеевского района Белгородской области) в семье рабочего. Русский. Окончил Хмелевскую начальную школу. С 1931 года работал механиком, затем машинистом электровоза на шахте № 100 рудника Голубовка Ворошиловградской (ныне Луганской) области. В вечерней школе при шахте окончил 10 классов.

В Красной Армии с октября 1936 года. Служил командиром отделения 324-го горно-стрелкового полка 77-й горно-стрелковой дивизии. В 1938-40 годах был курсантом Бакинского пехотного училища. В 1941 году окончил курсы младшего политсостава Закавказского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Был политруком стрелковой роты, командиром роты противотанковых ружей, заместителем и командиром стрелкового батальона. Воевал на Южном, Западном, Юго-Западном, Юго-Восточном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1942 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Мелитополь, Павлоград, Красноград и на реке Миус на подступах к Ростову – в 1941 году;
- в оборонительных боях в районе городов Волчанск, Валуйки, в окружении, в боях южнее Сталинграда – в 1942;
- в освобождении Сталинграда, в боях на реке Северский Донец в районе города Волчанск, в оборонительных боях на Курской дуге на Корочанском направлении – в 1943;
- в форсировании реки Днестр с завоеванием плацдарма в районе города Бендеры, в боях на Сандомирском плацдарме на Висле – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении города Ченстохов, в форсировании Одера с завоеванием плацдарма, в боях за город Оппельн (Ополе, Польша), в Берлинской операции, в форсировании рек Нейсе, Шпрее и Эльба у города Риза, в освобождении Праги – в 1945.

Командир батальона 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Колосов отличился 23 января 1945 года при форсировании Одера в районе деревни Фрауэндорф, (6 километров севернее города Ополе, Польша). Умело командуя батальоном, отразил многочисленные контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Колосову Михаилу Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8645).

После войны в 1949 году окончил разведфакультет Военной академии имени М.В.Фрунзе. Служил: в 1949-50 годах – старший офицер разведки штаба 34-го гвардейского стрелкового корпуса Прикарпатского военного округа (ПрикВо); в 1950-54 годах – начальник разведки штаба 7-й пулемётно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа (ДВВО); в 1954-57 годах – начальник разведки 42-й гвардейской танковой дивизии Киевского военного округа (КиевВО); в 1957-60 годах – начальник разведки 25-й танковой дивизии Группы советских войск в Германии (ГСВГ).

С 1960 года подполковник М.Е.Колосов - в запасе. Жил в городе Днепропетровск. Умер 7 октября 1996 года. Похоронен на Сурско-Литовском кладбище.

Награждён орденами Ленина (27.06.45), 3 орденами Красного Знамени (18.07.43; 28.07.45; 03.11.53), орденами Александра Невского (№ 22087 от 20.12.44), Отечественной войны 1- й степени (06.04.85), Красной Звезды (13.06.52), медалью «За боевые заслуги» (05.11.46), другими медалями.

Михаил Колосов был машинистом электровоза и работал на шахте рудника Голубовка, доставляя вагоны с углём на сортировочную станцию. Вечером посещал школу, в которой окончил-таки 8-10 классы. В родном воронежском селе Хмелевое, откуда Колосов приехал на Донбасс, была только семилетка.

7 октября 1936 года Колосова призвали в Красную Армию. Служил он в Закавказье. Сначала был командиром отделения в 324-м горно-стрелковом полку. Когда срочная служба стала подходить к концу, Колосов решил стать офицером. Два года он был курсантом Бакинского пехотного училища, но по неустановленным причинам офицерского звания так и не получил. В 1940 году он стал курсантом курсов младших политруков, после окончания которых в феврале 1941 года был назначен на должность политрука роты 387-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии. На этой должности в полевом лагере в Армении и застало его начало Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 года 136-ю стрелковую дивизию направили на Южный фронт, где она вошла в состав 18-й армии. Младший политрук Колосов вместе со своей ротой занял оборону у села Малые Белозёрки западнее Мелитополя. Боевое крещение он получил в бою 29 сентября против 2-й румынской бригады. В начале октября дивизию срочно перебросили в район города Павлоград. 3 октября на наши позиции враг бросил 100 танков при поддержке пехоты. Противнику ценой неимоверных усилий удалось во второй половине дня вклиниться в нашу оборону. Но бойцы не оставили окопов, продолжали вести бой отдельными боевыми группами, отсекая от танков и прижимая к земле пехоту. Младший политрук Колосов руководил одной из таких групп. Около 10 сгоревших вражеских машин осталось на поле боя.

Понёсшей потери в этих боях 136-й стрелковой дивизии пришлось отходить сначала к Краснограду, а затем ей приказали пешим ходом передислоцироваться на реку Миус в состав 9-й армии. Здесь в начале ноября 1941 года в районе сёл Дьяково и Куйбышево Колосов участвовал в ожесточённых боях с танковой дивизией СС «Викинг», в авангарде фашистских войск рвавшейся к Ростову. Особенно тяжёлыми были бои 6 ноября 1941 года, когда генерал фон Клейст бросил вперёд все имевшиеся у него силы. В этот день было уничтожено 45 танков и 1500 солдат и офицеров противника. На всю жизнь Колосов запомнил подвиг, совершённый 8 ноября его боевым товарищем младшим политруком Х.Андрухаевым, подорвавшим гранатой себя и окруживших его фашистов. До конца ноября фашисты предпринимали на этом участке фронта натиск, но так и не прошли. Тем не менее, им всё-таки другим путём удалось захватить Ростов.

17 декабря 1941 года 136-я стрелковая дивизия перебазировалась севернее в район Ивановка - Штеровка. 25 декабря началось контрнаступление. В этот день в бою за село Фащевка младший политрук Колосов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. В марте 1942 года, когда он вернулся после лечения, дивизии было вручено Гвардейское знамя, и она стала 15-й гвардейской стрелковой дивизией. Сам же Колосов стал политруком.

В апреле 1942 года 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав Западного фронта. В районе города Алексина она получила пополнение. Здесь политрук Колосов занимался с новобранцами, рассказывая им о боях 1941 года, о первых Героях дивизии Х.Андрухаеве и И.Федорке. В это время под Харьковом фашисты окружили 3 армии Юго-Западного фронта. Перед началом главного наступления на Сталинград они начали две частные операции: «Вильгельм» на Волчанск и «Фридрикус II» на Купянск. 11 июня 1942 года 15-я гвардейская стрелковая дивизия, войдя в состав 28-й армии Юго-Западного фронта, сходу вступила в бой с фашистами в районе села Белый Колодезь в районе Волчанска. За две недели оборонительных боёв дивизия понесла самые тяжёлые потери. Пали все командиры полков, многие командиры батальонов, рот, погибли сотни стрелков, артиллеристов. Политрук Колосов в этих боях заменил командира стрелковой роты. Ко 2 июля пришлось отойти к станции Валуйки, где дивизия оказалась в окружении. Три недели политрук Колосов в составе своего подразделения пробивался к своим, и ему посчастливилось переправиться через Дон.

В начале августа 1942 года 15-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 57-й армии созданного Юго-Восточного фронта и заняла оборону южнее Сталинграда в районе населённых пунктов Дубовый Овраг и Райгород. Тяжелейшие бои её бойцам пришлось выдержать с 19 по 24 августа. Рота 44-го гвардейского полка, в которой политруком был Колосов, оборонялась на переднем крае. Особенно трудным выдался день 21 августа, когда на позиции полков одновременно пошли в атаку 160 фашистских танков, поддержанные 2-я пехотными дивизиями. Горящие танки замирали на месте, но большинству из них удалось перемахнуть через наши траншеи. Оборона распалась на отдельные очаги. Подразделению Колосова несколько раз пришлось вступать в рукопашные схватки с автоматчиками противника, следовавшими за танками, прежде чем политруку удалось прорваться из окружения к колокольне Дубового Оврага, а потом отойти к озеру Цаца. При выходе из окружения политрук Колосов был ранен, но продолжал командовать группой. В августовских боях дивизия понесла большие потери, но враг так и не смог прорваться в Сталинград с юга.

Тогда гитлеровцы перенесли главные усилия на север, а в полосе обороны дивизии появился румынский корпус. На рубеже озёр Цаца и Сарпа рота Колосова оборонялась до ноября 1942 года. В контрнаступлении, начавшемся на Сталинградском фронте 20 ноября 1942 года, политрук Колосов не участвовал. Он был командирован в город Уральск на кратковременные курсы командиров стрелковых рот и рот противотанковых ружей. Здесь он стал старшим лейтенантом.

Вернувшись в начале января 1943 года, гвардии старший лейтенант Колосов был назначен командиром роты ПТР 44-го гвардейского стрелкового полка. 15-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 51-й армии Донского фронта в это время готовилась к решительному штурму окружённой Сталинградской группировки гитлеровцев. 10 января наступление началось. Бойцы Колосова участвовали в освобождении хутора Старый Рогачик, станций Басаргино и Воропоново. 30 января 1943 года они ворвались в Сталинград и, с боем продвигаясь по реке Царица, вышли на Волгу. 2 февраля 1943 года над Сталинградом взвилось Красное знамя.

После непродолжительной передышки в марте 1943 года 15-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 64-й (с мая 1943 года 7-й гвардейской) армии Воронежского фронта заняла оборону по реке Северский Донец снова в районе города Волчанска. 15 марта рота гвардии старшего лейтенанта Колосова вступила в бой с фашистскими танками, попытавшимися форсировать реку вслед за вышедшим из окружения кавалерийским корпусом. До 25 марта здесь шли ожесточённые бои, после чего обстановка стабилизировалась. 1 мая 1943 года Колосов стал гвардии капитаном и был назначен на должность заместителя командира стрелкового батальона.

5 июля 1943 года гитлеровская группа «Кемпф» перешла в наступление на Курской дуге на Корочанском направлении. К 8 июля она с тяжёлыми боями продвинулась к реке Корень. Сюда, на правый фланг 7-й гвардейской армии Степного фронта из резерва была выдвинута 15-я гвардейская стрелковая дивизия. 2-й батальон гвардии капитана Бунина в районе села Батрацкая Дача вступил в бой. Комбат поручил своему заместителю гвардии капитану Колосову с двумя ротами совершить контратаку и ворваться в село. Замкомбата выполнил приказ, и вскоре уже на окраине Батрацкой Дачи бойцы Колосова отбивали атаки опомнившегося врага. В этом бою батальоном было уничтожено до 440 вражеских солдат. При отражении одной из контратак гвардии капитан Колосов был тяжело ранен и немедленно эвакуирован на лечение в госпиталь № 2464 в город Тбилиси. За отличие в боях на Курской дуге гвардии капитан Колосов был награждён орденом Красного Знамени.

Вернулся после лечения Колосов в родную дивизию только 20 февраля 1944 года, когда она в составе 37-й армии 3-го Украинского фронта вела уличные бои в Кривом Роге. Пробыв некоторое время в офицерском резерве, 7 апреля 1944 года после освобождения станции Раздельная гвардии капитан Колосов был назначен командиром 1-го стрелкового батальона 50-го гвардейского стрелкового полка. Вскоре батальон Колосова вышел на Днестр восточнее города Бендеры, и у села Парканы началось форсирование реки на заготовленных камышовых матах. Несмотря на ураганный огонь противника, бойцы Колосова и других подразделений, преодолевали реку и вступали в бой на плацдарме, который удалось за несколько дней боёв расширить на 4 километра, выйдя к высоте Кипарисовая роща. До конца апреля 1944 года 15-я гвардейская стрелковая дивизия обороняла завоёванный плацдарм, названный Варницким.

В мае 1944 года 15-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Почти 3 месяца армия была во втором эшелоне фронта, и только в августе 1944 года её части переправились на завоёванный ранее Сандомирский плацдарм. Батальон гвардии капитана Колосова занял оборону в районе города Мелец и сразу вступил в бой. Особенно трудными выдались бои 13 августа 1944 года, когда фашисты бросили на наши позиции 60 танков. 16 августа батальон Колосова участвовал в овладении населённым пунктом Щеглин. До конца августа на Сандомирском плацдарме шли упорные, кровопролитные бои, в результате которых он был расширен до 75 км по фронту и на 50 км в глубину. В октябре 1944 года Колосов стал гвардии майором, а в декабре он был награждён орденом Александра Невского за отличия в боях на плацдармах рек Днестр и Висла.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция. В этот день после 2-часовой артподготовки 1-й батальон 50-го гвардейского стрелкового полка гвардии майора Колосова участвовал в прорыве обороны противника в районе села Метельвуйча. Бойцы, преодолев с ходу вторую линию траншей, выдвинулись вперёд и овладели населёнными пунктами Борек, Суховоля. Внезапно появившись перед немецкими артиллерийскими позициями, гвардейцы захватили невредимыми несколько батарей. В укреплениях на реке Ница была пробита брешь. Полки дивизии, наращивая удар, во взаимодействии с другими частями, форсировали реки Ница, Пилица, Варта и продолжали преследование арьергардных подразделений пехоты и танков противника в направлении Жарки-Пшедвуж. 19 января батальон Колосова вёл бои в районе села Гудки на окраине города Ченстохов. В этот же день город был освобождён, за что 50-й гвардейский стрелковый полк получил почётное наименование «Ченстоховского».

23 января 1945 года подразделения 15-й гвардейской стрелковой дивизии вышли на Одер в районе Фрауэндорф — Загрэд в 6-и километрах севернее города Оппельн (Ополе). Командир 1-го батальона гвардии майор Колосов немедленно приказал штурмовой группе по льду преодолеть реку и зацепиться за противоположный берег. Почти без боя бойцы оказались на левом берегу и окопались у дамбы. Когда фашисты пошли в контратаку, по ним ударили пулемёты и автоматы, нещадно разя врага. Особенно отличились будущие Герои Советского Союза П.Торгунаков и В.Плесинов. Воспользовавшись отвлекающим боем у дамбы, Колосов скрытно переправил свой батальон на вражеский берег и с ходу бросил его в атаку. За стрелковым батальоном по подтаявшему льду, покрытому для усиления дощатым настилом, устремилась полковая артиллерия. К рассвету 24 января 50-й гвардейский полк гвардии полковника В.И.Бирина вместе с артдивизионом гвардии майора Г.П.Швечихина сумели далеко продвинуться на юг и вошли в стык с 47-м гвардейским полком. Плацдарм на западном берегу Одера достиг 5-и километров по фронту и 3-х километров в глубину. Около 2-х суток гвардейцы Колосова держали в своих руках небольшой, но важный участок, не позволяя гитлеровцам прорваться к нашим переправам. За форсирование Одера и удержание плацдарма гвардии майор Колосов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В феврале 1945 года батальон Колосова участвовал в боях в районе города Олау (Олава) против окружённой в Бреслау (Вроцлав) фашистской группировки. В ходе Верхнее-Силезской операции он одним из первых ворвался на юго-западную окраину города Оппельн (Ополе).

В ночь на 14 апреля 1945 года 15-я гвардейская дивизия заняла исходное положение для наступления на берлинском направлении. Утром батальон Колосова форсировал реку Нейсе и к концу этого дня завязал бой за город Мускау, а 17 апреля – за город Вейсвассер.

Ломая преграды и укрепления, подавляя последние попытки бессмысленного сопротивления противника, 1-й батальон гвардии майора Колосова в составе своего 50-го гвардейского стрелкового полка в 6 часов утра 23 апреля 1945 года вышел на участке Мюльберг — Риза к реке Эльба. Разведчики сумели захватить исправный паром и несколько больших лодок. Днём 24 апреля батальон полностью был на западном берегу реки и вышел на окраину города Ризы. К утру 25 апреля 15-я гвардейская стрелковая дивизия за Эльбой имела уже солидный плацдарм до 4–5 километров по фронту и в глубину. За отличия в этих боях гвардии майор Колосов был награждён орденом Красного Знамени.

6 мая 1945 года 5-я гвардейская армия перешла в наступление на помощь восставшей Праге. В течение 3-х дней 15-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с другими частями сумела полностью, дезорганизовать оборону противника на главном направлении и продвинулась к северо-восточной окраине Праги. Темп наступления иногда составлял 50–60 километров в сутки. К 10 часам утра 9 мая 1945 года древний славянский город, столица Чехословакии Злата Прага была полностью очищена от фашистских групп. Здесь и окончилась война для гвардии майора Колосова.

После войны Михаил Ефимович Колосов окончил Военную академию имени Фрунзе, стал подполковником, после чего до 1960 года служил на различных должностях в Прикарпатском, Дальневосточном, Киевском военных округах и в Группе советских войск в Германии. В 1960 году выйдя в запас, он с супругой Антониной Васильевной, сыном Леонидом и дочерью Нелли поселился в Днепропетровске.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои-белгородцы. Воронеж, 2-е изд., 1972