Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Коробейников Афанасий Гурьянович

 
Коробейников Афанасий Гурьянович
27.01.1898 - 12.11.1972
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 5007

    Памятники
  Мемориал "Вечный огонь" в Ижевске
  Фрагмент стелы Героев


Коробейников Афанасий Гурьянович – командир орудия 1239-го стрелкового полка (373-я Миргородская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 27 января 1898 года в селе Киясово ныне Киясовского района Удмуртской Республики в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. В возрасте 12 лет, оставшись без отца, переехал на заработки в город Сарапул.
Во время гражданской войны в 1918 – 1920 годах сражался в Красной Армии – был командиром орудия бронепоезда «Свободная Россия». Воевал на Восточном и Южном фронтах. В годы, предшествующие Великой Отечественной войне, работал в системе потребительской кооперации. 28 апреля 1942 года призван в армию Киясовским райвоенкоматом.

В действующей армии – с 9 сентября 1943 года.

Сражался на Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах в 373-й стрелковой дивизии, которая с этого времени до конца войны находилась в составе 52-й армии. Был ранен.

Особо отличился в Уманско-Ботошанской наступательной операции при освобождении города Умань, форсировании рек Южный Буг и Днестр.

На подступах к городу Умань, двигаясь в боевых порядках пехоты со своим орудием, прямой наводкой за три дня боёв уничтожил танк, 75-миллиметровую пушку, 4 пулемётных точки с их расчётами, более взвода пехоты.
В период с 14 по 19 марта в числе первых переправился через реки Южный Буг и Днестр на подручных средствах, огнем своего орудия уничтожил танк, 3 пушки, более взвода пехоты. Вместе с передовой группой удерживал плацдармы до подхода основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Коробейникову Афанасию Гурьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил и работал в родном селе Киясово.

Скончался 12 ноября 1972 года. Похоронен в Киясово.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Славы 2-й (19.08.1944) и 3-й (5.07.1944) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (31.01.1944).
Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске.

Прибыв в действующую армию 9 сентября 1943 года, А.Г.Коробейников участвовал на Воронежском фронте в освобождении левобережной Украины – Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в том числе города Миргород Полтавской области, за что его дивизия получила наименование Миргородской.
С 20 октября 1943 года на 2-м Украинском фронте участвовал в дальнейшем продвижении к Днепру, форсировании Днепра в ноябре 1943 года, боях за расширении плацдарма на его правом берегу и освобождении города Черкассы (14 декабря 1943 года).

За отличие в боях на Днепровском плацдарме командир орудия 76-мм батареи 1239-го стрелкового полка сержант А.Г.Коробейников получил свою первую боевую награду.

Из наградного листа:

21.12.1943 года немцы шли в контратаку. При первом же огневом налете был контужен наводчик. Сержант Коробейников под сильным артиллерийско-минометным огнем противника выкатил орудие в боевые порядки пехоты для стрельбы прямой наводкой. Командуя орудием и одновременно работая за наводчика, огнем своего орудия прямой наводкой отбил 3 контратаки немцев, при этом уничтожил 1 станковый пулемет, 2 ручных пулемета, истребил до 20 фрицев.
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 1239 стрелкового полка подполковник Вятских


Награжден медалью «За отвагу».

С 24 января по 17 февраля 1944 года участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции – уничтожении окружённой вражеской группировки в районе населённых пунктов Шендеровка, Стеблев, Хилки, освобождении городов Смела и Корсунь-Шевченковский.

С 5 марта по 17 апреля принимал участие в Уманско-Ботошанской наступательной операции. Его дивизия в ходе операции освободила город Умань (10 марта 1944 года), форсировала реку Южный Буг, освободила город Ямполь на территории Винницкой области (Украина), форсировала реку Днестр. На территории Молдавии освобождала города Сороки, Бельцы, Флорешты, другие населённые пункты. Одной из первых вышла к государственной границе СССР. В ходе дальнейшего наступления дивизия 17 апреля переправилась через реку Прут и вышла на территорию Румынии севернее города Яссы.

Старший сержант А.Г.Коробейников особо отличился в этой операции, был награжден орденом Славы 3-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из представления к званию Героя Советского Союза : (в наградном листе Коробейников Афанасий Гурьевич):

Во время прорыва сильно укрепленной обороны противника в районе деревень Поповка, Рыжановка и на подступах к городу Умань 8, 9 и 10 марта 1944 года, двигаясь со своим орудием в боевых порядках атакующей пехоты и ведя огонь исключительно прямой наводкой по живой силе и технике противника, за три дня боев уничтожил один танк, дну 75-мм пушку, одну противотанковую пушку, одну автоматическую зенитную пушку, четыре пулеметные точки с расчетами, до 57 гитлеровцев.
Исключительный героизм и отвага были проявлены тов. Коробейниковым во время форсирования рек Днестр и Буг с 14 по 19 марта 1943 года. В обоих случаях тов. Коробейников первым переправлял свое орудие вместе с пехотой на берег противника и в упор расстреливал его технику и живую силу, уничтожив за 5 дней один танк, три пушки и более 50 солдат и офицеров.
За проявленное бесстрашие и героизм сержант Коробейников А.Г. достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 373 стрелковой дивизии полковник Сазонов
30 апреля 1944 года

Из наградного листа (в наградном листе Корабейников Афанасий Гурьянович):

30.03.1944 года в боях за деревню Шипотень* противник с далеко превосходящими силами предпринял контратаку, поддержанную танками и самоходными орудиями. Это грозило опасностью. С холодным спокойствием Коробейников выкатил свою пушку на открытую огневую позицию и, находясь лично у панорамы, прямой наводкой расстреливал противника, несмотря на его интенсивный артиллерийский и минометный огонь. Мужество и интенсивность огня тов. Корабейникова рассеяли боевые порядки пехоты противника и обратили его в бегство. Контратака противника была отбита. Противник потерял на поле боя до взвода пехоты.
Тов. Корабейников достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 1239 стрелкового полка майор Маньковский

Награжден орденом Славы 3-й степени.


Во второй половине апреля и в начале мая 373-й стрелковой дивизией были предприняты попытки прорваться к городу Яссы, однако здесь противник сосредоточил крупные силы. Дивизия перешла к обороне и до середины августа вела тяжёлые оборонительные бо в этом районе. За отличие в этих боях А.Г.Коробейников был награжден орденом Славы 2-й степени.

Из наградного листа (в наградном листе Корабейников Афанасий Гурьянович):

В ожесточенном бою севернее города Яссы 30 мая 1944 года сержант Корабейников был ранен, но с поля боя не ушел, а продолжал командовать своим расчетом, лично находясь за панорамой орудия и нанося большие потери врагу. Его орудием была уничтожена 75-мм пушка противника, 4 пулеметные точки, 1 машина с немецкой пехотой. Отражая атакующую пехоту противника, уничтожил до роты солдат и офицеров, в результате чего вражеская атака была отбита.
За проявленное мужество и беззаветную преданность своей Родине достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война» 1-й степени.
Командир 1239 стрелкового полка майор Маньковский


Награжден вторым орденом Славы 3-й степени, однако ошибка тут же была исправлена, и награда заменена на орден Славы 2-й степени.

После ранения А.Г.Коробейников был госпитализирован, после излечения вернулся в свою дивизию.

С 20 августа по 5 сентября 1944 года участвовал в Ясско-Кишинёвской операции 2-го Украинского фронта. В середине сентября 1944 года дивизия вместе с 52-й армией была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. По железной дороге к 3 октября 1944 года переброшена в Волынскую область (Украина) на пополнение и доформирование. Там вошла в состав 1-го Украинского фронта.

С 21 по 28 октября 1944 года дивизия из района Ковеля совершила 220-километровый марш по территории Польши. 23 декабря 1944 года дивизия переправилась через Вислу на Сандомирский плацдарм.

В 1945 году А.Г.Коробейников в составе дивизии принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции, в том числе освобождении польских городов Намслау (Намыслув) и форсировании реки Одер; затем в Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года) и освобождении городов Гайнау (Хойнув) и Лигниц (Легница); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).
В Берлинской операции 373-я стрелковая дивизия вела бои в районе города Гёрлиц вблизи германо-чехословацкой границы. 8 мая 1945 года, наступая из района Нидер-Билау, дивизия заняла Гёрлиц. Однако действовавшие перед фронтом 52-й армии германские войска не сложили оружия, а стали поспешно отходить в Чехословакию на Прагу. Дивизии был дан приказ о преследовании противника. Только 13 мая 1945 для 373-й стрелковой дивизии и для А.Г.Коробейникова закончились боевые действия.

…………………….
*Шипотень – (рум. Şipoteni) — село в Хынчештском районе Молдавии.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 ГСС, ГРФ, ПКОС – наши земляки. – Ижевск, 1995
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Кулемин И.Г. Героев наших имена. Ижевск, 1975