Армия: Мотострелки
Ковалёв Григорий Семёнович

08.05.1902 - 18.08.1944

24.03.1945

Ковалёв Григорий Семёнович - стрелок 2-й гвардейской мотострелковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии сержант.

Родился 25 апреля (8 мая) 1902 года в деревне Большая Крушиновка ныне Рогачёвского района Гомельской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус.

В Красной Армии на действительной военной службе в 1924-1928 годах. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1932-1941 годах работал председателем колхоза в Рогачёвском районе, участвовал в освобождении Западной Белоруссии в 1939 году.

Во время Великой Отечественной войны - боец партизанского отряда 8-й Рогачёвской партизанской бригады Гомельской области.

В августе 1944 года вновь призван в Красную Армию Минским горвоенкоматом Минской области Белорусской ССР.

Стрелок 2-й гвардейской мотострелковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант Ковалёв Г.С. особо отличился в боях при освобождении Литвы.

18 августа 1944 года в бою за важную в тактическом плане высоту западнее города Шяуляй батальон пехоты неприятеля при поддержке 23 танков и 9 бронетранспортёров предпринял контратаку, с тем, чтобы сбросить советских воинов с высоты.

Советские бойцы-гвардейцы среди которых был и гвардии сержант Ковалёв Г.С. подбили несколько тяжёлых немецких танков типа «Тигр», но остальные бронированные чудовища продолжали двигаться вперёд.

В критическую минуту боя гвардии сержант Ковалёв Г.С. со связкой ручных гранат поднялся из окопа и бросившись под гусеницы вражеского танка, ценой своей жизни уничтожил его вместе с экипажем. Бойцы Красной Армии, воодушевлённые подвигом боевого товарища, отбили контратаку противника.

Первоначально похоронен в деревне Купри в района высоты 132,9 Литовской ССР, а позже перезахоронен на военном кладбище в местечке Гинкунай Шяуляйского района Литвы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Ковалёву Григорию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (24.03.1945; посмертно).

В городе Рогачёв Гомельской области на Аллее Героев в Пионерском парке установлен памятный знак Г.С. Ковалёву.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - могилевчане. Минск, 1965