Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Карачев Михаил Васильевич

 
Карачев Михаил Васильевич
29.09.1907 - 31.03.1958
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 7343

    Памятники
  Мемориал "Вечный огонь" в Ижевске
  Фрагмент стелы Героев
  Аллея Героев в селе Селты
  Бюст Героя


Карачёв Михаил Васильевич – старший разведчик – наблюдатель 212-го гвардейского минометного дивизиона (22-й гвардейский минометный Краснознаменный полк, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 29 сентября 1907 г. в деревне Уметьгурт Селтинского района УАССР (ныне Удмуртская республика) в крестьянской семье. Русский. Окончил три класса сельской школы. Работал в хозяйстве отца, а после организации колхоза – в колхозе. В 1926 году вступил в комсомол. В 1929 – 1930 годах проходил срочную службу в армии, после демобилизации работал в родном колхозе и в Селтинском леспромхозе.
Вновь призван в армию Ижевским горвоенкоматом 23 июня 1941 года.

В действующей армии – с 7 марта 1942 года. Воевал на Северо-Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском фронтах в качестве разведчика-наблюдателя батареи гвардейских минометов 212-го дивизиона 22-й гвардейского минометного Краснознаменного полка.

Отличился в Витебско-Оршанской наступательной операции на территории Белоруссии (23 – 28 июня 1944 года) при форсировании реки Западная Двина.

26 июня 1944 года группа солдат во главе с Карачёвым в числе первых форсировала реку Западная Двина в районе поселка Улла (Бешенковичский район Витебской области, Белоруссия). Внезапным ударом воины выбили солдат противника из траншеи, заняли круговую оборону и обеспечили корректировку огня. 27 июня М.В.Карачёв обнаружил вражескую пехоту и танки, которые были уничтожены огнем реактивных минометов. М.В.Карачёв был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Карачёву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны М.В.Карачёв был демобилизован и переехал на постоянное жительство в город Кустанай Казахской ССР(ныне Республика Казахстан). Работал в мехлесхозе и промысловой артели.
31 марта 1958 года умер. Похоронен в Кустанае на Братском кладбище.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945) и Красного Знамени (15.08.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (12.12.1942).
Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске. В селе Селты на Аллее Героев установлен бюст.

В марте 1942 года гвардии красноармеец М.В.Карачёв прибыл с 22-м гвардейским минометным полком на Северо-Западный фронт в район восточнее Старой Руссы.
В составе 34-й, затем 11-й армии участвовал Демянской наступательной операции (7 января – 20 мая 1942 года) по окружению и блокированию группировки противника в районе Демянска, затем до конца 1942 года – в боях с блокированной группировкой.
За отличие в этих боях награжден медалью «За отвагу».

Из приказа по полку (в приказе – Корачев):

Наградить разведчика-наблюдателя 1-й батареи 212-го отдельного гвардейского минометного дивизиона гвардии красноармейца Корачева Михаила Васильевича за то, что во время наступления наших войск он продвигался вместе с нашей пехотой и давал точные сведения о противнике. По его данным уничтожено до 2 рот пехоты противника и несколько огневых точек.


В 1943 году в составе 11-й, 27-й, 34-й армий Северо-Западного фронта 22-й гвардейский минометный полк участвовал в операции «Полярная Звезда» – попытках командования фронта ликвидировать Демянский котел и прорваться к городу Старая Русса – Демянской (15 – 28 февраля 1943 года) и Старорусской (4 – 19 марта 1943 года) наступательных операциях. До ноября 1943 года полк в составе 34-й армии вел бои в этом районе.

В декабре 1943 года 22-й гвардейский минометный полк передислоцирован на 1-й Прибалтийский фронт.
В составе 11-й гвардейской армии участвовал в Витебской наступательной операции (3 февраля – 13 марта 1944 года) – попытке командования Западного и 1-го Прибалтийского фронтов прорваться к Витебску.

В составе 6-й гвардейской армии участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Полоцкой (29 июня – 4 июля 1944 года), Шяуляйской (5 – 31 июля 1944 года) наступательных операциях. За образцовую службу гвардии ефрейтор М.В.Карачёв в 1944 году был награжден значком «Отличный разведчик».
За отличие в Витебско-Оршанской операции представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Гвардии ефрейтор Карачев Михаил Васильевич работает в 212-м дивизионе в качестве разведчика-наблюдателя старшего с самого начала формирования дивизиона. В борьбе с немецкими захватчиками проявил себя храбрым, мужественным, бдительным и решительным разведчиком.
26 июня 1944 года при форсировании реки Западная Двина в районе местечка Улла, выполняя задание командования по обеспечению огнем нашей пехоты, в числе первых переправился на противоположный берег реки, установил связь с дивизионом по воздуху и тем самым дал возможность держать противника под огнем наших частей.
27 июня 1944 года обнаружил скопление частей пехоты и танков противника в районе деревни Петрачки. После залпа по этому скоплению наша пехота быстро продвинулась вперед. Командование 29-й стрелковой дивизии в результате проверки установило, что этим залпом только убито свыше 150 солдат и офицеров и уничтожено 4 танка. В разгар боя был ранен разведчик 212 дивизиона тов. Волков. Тов. Карачев под ураганным огнем противника бросился спасать товарища. В момент, когда он нес на руках тов. Волкова, осколок снаряда ударил ему в голову и повредил череп. Но тов. Карачев донес тов. Волкова в укрытие, где им обоим сделали перевязку. После первязки тов. Карачев снова ушел в боевые порядки выполнять свои обязанности разведчика- наблюдателя.
Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.
ВРИО командира 22 гвардейского минометного Краснознаменного полка гвардии майор Шеметьев

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза
Заместитель начальника оперативной группы минометных частей 1-го Прибалтийского фронта гвардии генерал-майор артиллерии Бажанов
Достоин правительственной награды – ордена Ленина.
Командующий артиллерии 6-й гвардейской армии гвардии генерал-майор артиллерии Макаров
Достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя» Командующий 6-й гвардейской армией гвардии генерал-полковник Чистяков


В итоге М.В.Карачёв по этому наградному листу был награжден орденом Красного Знамени и решением командующего артиллерией 1-го Прибалтийского фронта генерал-полковника Н.М.Хлебникова и командующего 1-м Прибалтийским фронтом генерала армии И.Х.Баграмяна представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

В дальнейшем М.В.Карачёв со своим полком в составе 51-й армии участвовал в Прибалтийской стратегической операции – Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) в составе 51-й армии и Мемельской наступательной операции (5 – 22 октября 1944 года) в составе 2-й ударной армии.
В ходе последней операции на Курляндском полуострове была блокирована германская группа войск «Север».
До апреля 1945 года 22-й гвардейский минометный полк на 1-м Прибалтийском фронте в составе 43-й и 4-й ударной армии, а затем на Ленинградском фронте (Курляндская группа войск) в составе 4-й ударной армии участвовал в боях по ликвидации этой группировки. В начале апреля 1945 года полк был выведен из боев и передислоцирован в Московский военный округ.

Из книги И.Г.Кулемина «Героев наших имена»:

Форсирование реки началось 26 июня 1944 года. Гвардии ефрейтор Михаил Карачев с группой солдат, держась за примитивный плот, на который погрузили оружие и рацию, вплавь двинулись через реку. Переплыли удачно – противник их не заметил. Михаил установил связь с дивизионом.

Теперь требовалось добраться до первых траншей фашистов. А до них метров двести.

В это время по узкой кромке берега ударила вражеская артиллерия; пулеметы, словно захлебываясь в ярости, посылали очередь за очередью; появились «юнкерсы».

Группа рассредоточилась. Карачев с двумя солдатами залег в воронке от снаряда.

- Два раза в одно место снаряды не попадают! – крикнул он товарищам.

Полуоглохшие после налета трое смельчаков поползли дальше, к траншеям фашистов.

...Вначале послышался невнятный говор. Потом стали различимы отдельные слова. Под конец четко зазвучала немецкая речь: гитлеровцы не ожидали появления здесь русских и держали себя довольно беспечно.

Вперед полетели гранаты, в три горла солдаты закричали «ура!», прыгнули в траншею и развернулись, поливая перед собой автоматными очередями.

- Теперь, ребята, занимаем круговую оборону, - отдышавшись, проговорил Михаил. – Уйти отсюда мы не можем: у нас рация. Так что – держаться.

Настроившись на волну, Карачев передал первые данные. И вскоре над вражескими позициями взметнулись клубы пыли и дыма, полетели остатки блиндажей – огневое наступление начали реактивные минометы, ствольная артиллерия наших войск.

Но немцы не хотели отступать. Утром следующего дня перед «круговой обороной» трех гвардейцев начали скапливаться пехота и танки немцев. Они явно готовились к решительным действиям.

- Я – Мушки -14! Я – Мушки -14! – передавал в эфир Михаил. – Перед нами накапливаются танки и пехота.

- Наблюдайте! – звучало в наушниках. – Давайте координаты.

- Они пошли в атаку. Между нами 200 метров. Их координаты... в эфир полетели цифры.

- Я – Мушки -14! Перенесите огонь... - и назывались новые координаты цели.

Ранило рядом лежавшего товарища. Михаил бросился к нему:

- Ну, что ты, ранен? Сейчас. Потерпи немного.

Индивидуальный пакет не помог: кровь сочилась, не переставая. Тогда Карачев поднял товарища и понес в укрытие, где обосновались медики из первой переправившейся через реку части. Добрались они туда уже оба ранеными: осколок снаряда резанул по голове Михаила. Однако после перевязки ефрейтор отказался остаться в укрытии и вернулся туда, был необходим разведчик-наблюдатель – глаза и уши советской грозной советской артиллерии.

- Я и сам удивляюсь, - говорил после войны Михаил Васильевич, вспоминая о Западной Двине. – Если бы мне показали такой случай в кино, то я бы не поверил в него.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 ГСС, ГРФ, ПКОС – наши земляки. – Ижевск, 1995
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Кулемин И.Г. Героев наших имена. Ижевск, 1975