Армия: Артиллерия
Самохвалов Александр Николаевич

26.08.1915 - 18.01.1945

25.09.1944

Самохвалов Александр Николаевич — командир батареи 207-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона (348-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 26 августа 1915 года в деревне Николо-Выселки Раненбургского уезда, ныне Новодеревенского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе.

В Красную Армию был призван в 1936 году Новодеревенским райвоенкоматом. В 1940 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. В том же году демобилизован. Жил и работал в Подмосковье в Ногинском районе.

В июле 1941 года вновь призван в армию Ногинским райвоенкоматом. На фронте с ноября 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Брянском фронтах. Был ранен в январе 1942 года, награжден орденом Красной Звезды (19.07.1943). К лету 1944 года капитан Самохвалов — командир батареи 207-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 348-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях за освобождение Червенского района Минской области Белоруссии.

1 июля 1944 года в районе деревни Сунище капитан Самохвалов со своей батареей скрытно от противника занял огневую позицию, развернул орудия и уничтожил 32 автомашины, 2 штурмовых орудия. Противник под прикрытием штурмовых орудий контратаковал позиции батареи, но был отброшен. Когда кончились боеприпасы, командир батареи поднял расчёты в рукопашную схватку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Самохвалову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем участвовал в боях на территории Польши, стал заместителем командира дивизиона. Погиб в бою в районе города Ружаны (Польша) 18 января 1945 года.

Первоначально был похоронен на берегу реки Нарев в городе Ружан (Польша)*. Перезахоронен в братской могиле на воинском кладбище в городе Макув Мазовецки (улица Спортова), Мазовецкое воеводство, Польша**.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным списка захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа
Краткое конкретное изложение боевого подвига или заслуг.

1 июля 1944 года в 11-00 первая батарея 207 ОИПД капитана Самохвалова в результате проведенной разведки в деревне Бродок и Сухище и на безымянной высоте зап. деревни 800 метров и открыла огонь по отходившим частям немцев и своим огнем отрезав противнику отход на Запад по шоссе Могилев-Минск на участке 2 км вела огонь на 800 – 1500 м по колоннам и автомашинам противника. В результате точного артогня сожжено 13 автомашин, подбито 19 автомашин, подожжено 2 самоходных орудия, которые поддерживали вражескую пехоту при атаке, разбили 43 повозки с военными грузами и боеприпасами, разбили одну автоматическую пушку, убито и ранено 56 лошадей и до 120 солдат и офицеров противника.

В результате отреза противник решил выбить артиллеристов капитана Самохвалова с занимаемых боевых позиций и бросил в атаку до роты гитлеровцев, которые обошли первый взвод батареи, пытаясь окружить и уничтожить, чтобы дать возможность отводить свои части. Когда под прикрытием огня самоходок, автоматической пушки и пулеметов противник подошел совсем близко к орудиям, капитан батареи, находясь на огневой, скомандовал: «Огонь по противнику», а когда вышли снаряды он поднял своих бойцов в контратаку и отразил ее.

Произведя перегруппировку и обтекая с флангов и тыла через 30 минут противник опять предпринял атаку, но при поддержке артогня второго взвода и нанесенной второй контратаки, противник был выбит с огневой позиции. На поле боя осталось еще только убитыми 18 солдат и офицеров противника. Батарея в этом бою потеряла одного человека убитым и 3 человека легко раненными. Таким образом дорога противнику была полностью отрезана, и держалась под обстрелом до 24 – 00 часов.

Самохвалов Александр Николаевич за умелое, смелое и решительное действие достоин звания «Героя Советского Союза".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т