Якимчук Александр Иванович

14.09.1923 - 31.07.2010

27.06.1945

Медаль № 7885

Якимчук Александр Иванович - командир стрелковой роты 497-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 14 сентября 1923 года в селе Слабода-Ходацкая Барского района Винницкой области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 8 классов.

В Красной Армии с 22 июня 1941 года. Был курсантом Новоград-Волынского пехотного училища, эвакуированного в город Ярославль. Училище не окончил – личный состав был направлен в стрелковые части.

В действующей армии с октября 1941 года. Воевал командиром отделения в 31-й стрелковой бригаде Калининского фронта. С мая 1942 по январь 1943 годов находился в отпуске после ранения в Кежемском районе Красноярского края. В декабре 1943 года окончил курсы младших лейтенантов Сибирского военного округа. С марта 1944 года воевал на должностях командира стрелкового взвода и стрелковой роты на Ленинградском и 1-й Украинском фронтах. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в зимнем контрнаступлении в направлении Селижарово – Нелидово - Белый – в 1941-1942 годах;
- в боях на Карельском перешейке, в том числе в освобождении городов Приморск и Выборг, в обороне на Сандомирском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в боях за город Бреслау (Вроцлав, Польша) – в 1945.

Командир стрелковой роты 497-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии лейтенант Якимчук отличился в боях за город Бреслау (Вроцлав, Польша). 20 января 1945 года его рота овладела несколькими городскими кварталами и уничтожила значительное количество гитлеровцев. Оказавшись отрезанным от основных сил батальона, вызвал огонь поддерживающей артиллерии на себя, был тяжело ранен и контужен в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Якимчуку Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7885).

После войны служил командиром стрелковой роты в составе 4-й гвардейской стрелковой дивизии 59-й армии. В 1947 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) Центральной группы войск (ЦГВ). Служил на должности командира стрелковой роты: в 1947-1949 годах – 287-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии в составе ЦГВ; в 1949-1951 годах – 294-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии и в 1951-1955 годах – 87-го механизированного полка 24-й механизированной дивизии в составе 13-й армии Прикарпатского военного округа.

С 1955 года майор А.И.Якимчук - в запасе. До 1975 года работал в органах внутренних дел Украинской ССР. Жил в городе Староконстантинов Хмельницкой области. Умер 31 июля 2010 года. Похоронен в Староконстантинове.

Полковник милиции. Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, украинским орденом «За заслуги» 3-й степени (30.04.2010), медалями.

22 июня 1941 года Барским РВК Винницкой области вчерашний школьник Ходацкой слободы Александр Якимчук был призван в армию и был направлен в Новоград-Волынское пехотное училище. В это время гитлеровские войска прорвали оборону Юго-Западного фронта на Волыни и развили наступление на Житомир. Сразу по прибытию в училище Якимчуку вместе с другими курсантами под обстрелами и бомбёжками с воздуха пришлось эвакуироваться в город Ярославль. Но и там он успел пройти только 3-месячный курс молодого бойца. В октябре 1941 года по приказу командования личный состав училища пошёл на формирование различных стрелковых подразделений, и сержант Якимчук был зачислен в стрелковую роту 31-й стрелковой бригады на должность командира отделения.

Боевое крещение сержант Якимчук получил в декабре 1941 года, когда началось зимнее контрнаступление советских войск. 31-я стрелковая бригада, входившая в состав 22-й армии Калининского фронта, 8 декабря 1941 года перешла в наступление. В это день Якимчук участвовал в прорыве обороны противника на западном берегу реки Волги юго-восточнее станции Селижарово. Враг, оставив позиции, начал отступать. Якимчук участвовал в боях за станцию Нелидово, но 12 января 1942 года на рубеже реки Межа при наступлении на город Белый он был тяжело ранен и эвакуирован на лечение в госпиталь № 2804 в город Горький.

В мае 1942 года после лечения Якимчуку был предоставлен отпуск в село Кежма Красноярского края, куда сумели эвакуироваться его родители. Здесь он проживал до января 1943 года. В феврале 1943 года Якимчук стал курсантом окружных курсов младших лейтенантов СибВО. Требования на курсах в городе Красноярске были серьёзными, за 8 месяцев курсанты прошли практически сокращённую программу военного училища. 20 декабря 1943 года младший лейтенант Якимчук оказался в резерве 1-го сводного полка 20-й армии Калининского фронта. Армия была в резерве и не участвовала в боевых действиях фронта. Боевая учёба Якимчука продолжалась.

И только в марте 1944 года младший лейтенант Якимчук попал на передовую. Он был назначен на должность командира стрелкового взвода 1187-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии 59-й армии Ленинградского фронта и прибыл на рубеж реки Нарва западнее посёлка Сланцы. Но армия к этому времени выполнила свою миссию по освобождению Новгорода и снятию блокады Ленинграда и в полном составе была передислоцирована на Карельский перешеек.

17 июня 1944 года 6-й корпус 59-й армии перешёл в наступление, и взвод младшего лейтенанта Якимчука вступил в бой. Он участвовал в освобождении городов Приморска и Выборга. В уличных боях в Выборге Якимчук проявил отвагу и мужество и был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 22 июня 1944 года в ходе дальнейшего наступления к границе с Финляндией младший лейтенант Якимчук был ранен в левую ногу и лечился в эвакогоспитале № 2763 в Ленинграде.

После излечения 24 августа 1944 года младший лейтенант Якимчук был назначен командиром стрелкового взвода 497-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии. Осенью 1944 года 59-я армия в полном составе ещё раз передислоцировалась, на этот раз на 1-й Украинский фронт, войска её переправились на Сандомирский плацдарм и находились во втором эшелоне фронта. Здесь в октябре 1944 года Якимчук получил звание лейтенанта и был назначен командиром стрелковой роты.

Накануне наступления в январе 1945 года стрелковый корпус, в который входила 135-я стрелковая дивизия, был передан в оперативное подчинение 6-й армии. 12 января 1945 года началась Висло-Одерская операция, в ходе которой войскам 6-й армии ставилась задача скорейшего выхода к городу Бреслау (Вроцлав) и освобождения его. Вместе с частями 3-й гвардейской таковой армии подразделения 135-й стрелковой дивизии, обходя крупные населённые пункты и не ввязываясь в затяжные бои, стремительно двигались на запад. К 18 января они достигли подступов к Бреслау.

Утром 20 января 1945 года рота лейтенанта Якимчука совместно с другими подразделениями ворвалась в город. Тогда ещё не было известно, что вражеский гарнизон города-крепости составляет около 40 тысяч человек. Бойцы Якимчука овладели несколькими кварталами на окраине города, уничтожив при этом до 180 солдат и офицеров. Но под давлением крупных сил противника сопротивление наших подразделений распалось на отдельные очаги. Остатки роты лейтенанта Якимчука были окружены гитлеровцами, а батальон, в которые она входила, не смог пробиться на помощь. Тогда лейтенант организовал круговую оборону в 2-х зданиях на одной из окраинных улиц, и его бойцы встали насмерть. К счастью, не была выведена из строя радиостанция, и Якимчук лично по радио сообщал о местах сосредоточения атакующих войск противника. Туда незамедлительно переносился огонь нашей артиллерии. В критический момент боя, когда от подразделения осталась горстка бойцов, и до 60 гитлеровцев, подорвав одну из стен здания, проникли внутрь, лейтенант Якимчук вызвал огонь артиллерии на себя. Здание мгновенно было разрушено, похоронив под своими руинами большую часть гитлеровского подразделения. Как казалось, погибли и последние наши бойцы.

Но лейтенант Якимчук от обстрела собственных орудий не погиб. Он получил тяжёлые ранения и контузию. Ещё 2 бойца получили относительно лёгкие ранения и 2 бойца остались невредимы. Ночью под покровом темноты, прежде чем гитлеровцы осмелились разбирать завалы и извлекать из-под них трупы своих солдат, 4 советских солдата вынесли своего командира из города и пробились к своим. Лейтенант Якимчук срочно был отправлен в госпиталь. За этот подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза. А город Бреслау был блокирован со всех сторон, и бои за его освобождение шли до марта 1945 года.

До апреля 1945 года лейтенант Якимчук лечился в госпитале в городе Краков. После выздоровления он был зачислен снова в состав 59-й армии Центральной группы войск (ЦГВ). В августе 1945 года стал старшим лейтенантом. До 1949 года служил на должности командира роты в ряде подразделений ЦГВ, при этом в 1947 году окончил КУОС. Затем до 1955 года служил в Прикарпатском военном округе, дослужившись до звания майора. В послевоенное время он обзавёлся семьёй - женой Марией Владимировной, сыном Александром и дочерью Антониной.

После увольнения их Вооружённых Сил Александр Иванович Якимчук 20 лет служил на должностях начальствующего состава в органах Министерства Внутренних Дел Украинской ССР.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации