Армия: Пехота
Карпов Иван Петрович

1913 - 1944

13.09.1944

Карпов Иван Петрович - командир расчета станкового пулемета 60-го гвардейского стрелкового полка (20-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1913 году в селе Елховка ныне Тоцкого района Оренбургской области (по другим данным - в городе Ташкенте) в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе "Новая жизнь", слесарем на заводе.

В Красной Армии с апреля 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Западном, Сталинградском, 3-м Украинском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины.

К весне 1944 года гвардии сержант Карпов - командир расчета станкового пулемета 60-го гвардейского стрелкового полка. Отличился в боях при форсировании реки Днестр и освобождении Молдавии.

В апреле 1944 года гвардии сержант Карпов один со своим пулеметом на плоту в числе первых форсировал реку Днестр в районе населенного пункта Слободзея (ныне город, Административный центр Слободзейского района непризнанной Приднестровской Молдавской Республики) и занял оборону. Огнем своего пулемета он заставил замолчать три ближайшие огневые точки фашистов, мешавшие переправе передовых подразделений. Когда пехота противника пошла в атаку, Карпов, сменив позицию, ударил с фланга губительным огнем. Часто меняя огневые позиции, пулеметчик дал возможность подразделениям полка с малыми потерями форсировать реку. Только в первый день боев за плацдарм Карпов подавил огонь пяти станковых пулеметов, истребил более 30 фашистов.

13 апреля в бою у деревни Копанка (ныне село в Каушанском районе Молдавии), отражая шестую за день контратаку пехоты и танков противника, пулеметчик Карпов подпустил пехоту на расстояние 50 метров, стреляя в упор, уничтожил 36 немецких солдат во главе с офицером. В представлении к присвоению геройского звания указано: "Своей стойкостью, храбростью и отвагой он обеспечил успешное форсирование водного рубежа и прочное закрепление за нашими войсками плацдарма на правом берегу реки Днестр".

Погиб в одном из следующих боев. О судьбе воина после боев на Днестре, как указано в биографическом справочнике, "точных документальных данных не обнаружено".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Карпову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского.

Награжден орденом Ленина.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев