Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ижедеров Фёдор Николаевич

 
Ижедеров Фёдор Николаевич
17.07.1922 - 13.04.1988
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 2732


Ижедеров Фёдор Николаевич – командир взвода 320-го гвардейского стрелкового полка 129-й гвардейской Житомирской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 17 июля 1922 года в селе Рысайкино Похвистневского района Самарской области в семье рабочего. Чуваш. В 1927 году с отцом переехал в Приморский край. Окончил 4 класса начальной школы на станции Виневитиново. Работал маляром на станции Угольная Приморской железной дороги.

В Красной Армии с 22 июля 1941 года, призван Шкатовским РВК Приморского края. Окончил полковую школу. Служил красноармейцем и командиром отделения в 760-м стрелковом полку 25-й Приморской армии. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Был помощником командира и командиром стрелкового взвода, командиром роты. Воевал на Воронежском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1943 года. В боях 5 раз ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях севернее Воронежа – в 1942 году;
- в Воронежско-Касторненской операции, в боях на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины, в том числе города Глухов, а форсировании Днепра и боях на плацдарме, в Житомирско-Бердичевской операции – в 1943-44;
- в Львовско-Сандомирской операции, в том числе в форсировании реки Стрыпа и освобождении городов Рогатин, Дрогобыч, Самбор – в 1944.

Командир взвода 320-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Ижедеров в бою 15 июля 1944 года у села Ярчовцы (Зборовский район Тернопольской области) заменил выбывшего из строя командира роты, организовал отражение нескольких контратак противника. Утром 17 июля 1944 года рота первой форсировала реку Стрыпа, ворвалась во вражеские траншеи, захватила мост через реку, чем способствовала успешному продвижению полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Ижедерову Фёдору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2732).

С октября 1944 по май 1945 годов был слушателем батальона усовершенствования офицерского состава 4-го Украинского фронта, после чего служил заместителем командира батальона 7-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Прикарпатского военного округа.

С мая 1946 года капитан Ф.Н.Ижедеров – в запасе. Работал столяром на мебельном комбинате в городе Похвистнево Куйбышевской (ныне Самарской) области. Умер 13 апреля 1988 года. Похоронен в селе Рысайкино.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (04.03.43), медалью «За отвагу» (23.01.43), другими медалями.

Фёдор Ижедеров работал маляром на железнодорожной дистанции Виневитиново – Угольная – Раздольная в Приморье, когда началась Великая Отечественная война. За 4 дня до призыва в армию ему исполнилось 19 лет. Попал он в 25-ю Приморскую армию. Здесь окончил полковую школу в 155-м запасном стрелковом полку, здесь стал командиром стрелкового отделения 760-го стрелкового полка. Весь 1941 год 25-я армия была в полной боевой готовности к отражению японской агрессии в Приморье. Но самураи так и не решились напасть на СССР.

В марте 1942 года Ижедеров был направлен на фронт. Попал он в 3-й отдельный стрелковый батальон 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады, которая дислоцировалась в Воронеже и «выращивала» младших лейтенантов для подразделений Юго-Западного фронта. В ней Ижедеров в июле 1942 года тоже стал младшим лейтенантом. Но обстановка на фронте резко изменилась – гитлеровские войска перешли в наступление и в начале июля уже были на подступах к Воронежу. Был образован Воронежский фронт.

В августе 1942 года 248-я отдельная курсантская стрелковая бригада решением командования была придана 60-й армии Воронежского фронта и из учебной стала боевой. Младший лейтенант Ижедеров был назначен командиром стрелкового взвода. С этого времени и до января 1943 года его взвод участвовал в оборонительных боях в районе посёлка Рамонь севернее Воронежа. Всю осень враг предпринимал неоднократные попытки прорвать нашу оборону, форсировать реку Воронеж и обойти одноимённый областной центр с севера, тем самым окружив сражающиеся в его северной части советские войска. Но наши подразделения, в том числе и взвод Ижедерова, стойко обороняли свои рубежи и не позволили противнику даже подойти к реке.

С этого рубежа в январе 1943 года взвод Ижедерова в составе своей бригады перешёл в наступление. Особенно он отличился в бою за село Панская Гвоздевка 23 января 1943 года. На рассвете бойцы взвода в маскхалатах, скрытно просочившись через заснеженную рощу в село, ворвались в несколько домов, уничтожили в них фашистов и, превратив их в неприступные бастионы, в течение 2,5 часов вели бой с наседавшими отовсюду гитлеровцами, нанеся им большие потери. Героические действия взвода Ижедерова позволили другим подразделениям стрелковой бригады практически беспрепятственно ворваться в село и очистить его от врага. Вечером этого же дня младшему лейтенанту Ижедерову была вручена медаль «За отвагу».

8 февраля 1943 года в бою за станцию Черемисиново младший лейтенант Ижедеров был ранен в плечо, но не покинул поле боя. Более того, он отказался от лечения и продолжал руководить взводом в ходе дельнейшего наступления. 25 февраля 1943 года в районе села Хомутовка взвод Ижедерова овладел двумя траншеями противника, перерезал большак Хомутовка – Рыльск и закрепился на этом рубеже. В этом бою командир взвода был ранен и отправлен в медсанбат. За отличия в этих боях младший лейтенант Ижедеров был награждён орденом Красной Звезды. На этом рубеже Курской дуги взвод держал оборону всё лето 1943 года.

С освобождения райцентра Хомутовка 26 августа 1943 года началось дальнейшее наступление взвода младшего лейтенанта Ижедерова по Левобережной Украине. Через несколько дней он участвовал в уличных боях при освобождении города Глухов Сумской области. Пройдя с боями через всю Черниговщину, 23 сентября 1943 года 248-я курсантская стрелковая бригада 60-й армии Центрального фронта вышла на Днепр.

В эту же ночь началось форсирование могучей реки. Взвод Ижедерова не участвовал в первом броске на вражеский берег, батальон, в который он входил, был во втором эшелоне. Но когда первые десантные группы захватили небольшой плацдарм у села Толокунь Вышгородского района Киевской области, на него стали переправляться и другие подразделения бригады. Взводу Ижедерова только 28 сентября удалось переправиться через реку – мешал огонь врага и постоянные бомбёжки с воздуха. Вскоре плацдарм у села Толокунь удалось «смыкнуть» с соседними ранее обособленными плацдармами, завоёванными у сёл Ясногородка и Домантово. 10 октября 1943 года в бою на плацдарме младший лейтенант Ижедеров был ранен и переправлен на левый берег Днепра в медсанбат.

В декабре 1943 года Ижедеров стал лейтенантом и был назначен командиром стрелкового взвода 987-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. 24 декабря 1943 года началась Житомирско-Бердичевская операция. Взвод Ижедерова участвовал в прорыве обороны противника в районе города Радомышль, в боях за город Житомир. Но 10 февраля 1944 года в бою за посёлок Чуднов лейтенант Ижедеров был тяжело ранен и лечился в госпитале № 5777 в Киеве.

После выхода из госпиталя в мае 1944 года Ижедеров был назначен командиром взвода 320-го гвардейского стрелкового полка 129-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии. Дивизия дислоцировалась западнее города Тернополя и готовилась к предстоящим боям.

Наступление началось 15 июля 1944 года. В этот день рота, в которую входил взвод гвардии лейтенанта Ижедерова, получила приказ прорвать оборону врага и занять сильно укреплённую высоту у села Ярчовцы Зборовского района Тернопольской области. Обороняясь, немцы вели ураганный огонь. Несмотря на это, рота, поддерживаемая нашей артиллерией, приказ командования выполнила, высоту взяла. В ходе боя был ранен командир роты, и Ижедеров принял командование ротой на себя. Чтобы восстановить утерянные позиции, противник раз за разом переходил в контратаки, но ему не удалось вернуть высоту. Взаимодействуя с другими подразделениями, бойцы Ижедерова уничтожили несколько танков, 3 пулемёта, нанесли гитлеровцам большие потери и в живой силе.

На следующий день, 16 июля 1944 года, пройдя 35 километров, полки дивизии вышли на вторую линию обороны противника за рекой Стрыпа. Под утро 17 июля 23 бойца во главе с гвардии лейтенантом Ижедеровым вплавь форсировали глубокую, но неширокую реку. Пулемёты, завернув в плащ-палатки, протащили по ровному песчаному дну, телефонный кабель, автоматы и боеприпасы - на себе. На вражеском берегу группа Ижедерова почти 1,5 километра ползла по течению реки к мосту. Перед штурмом Ижедеров разделил группу на 2 части для того, чтобы ударить с флангов. В гитлеровцев полетели гранаты, бойцы ворвались в траншеи. Бросая оружие, немцы в панике бежали вглубь линии обороны, оставив мост. Вскоре началась контратака. Густой лавиной, стреляя на ходу, фашисты двинулись на горсточку храбрецов. Бойцы Ижедерова открыли огонь. Фашистов косило одновременно 20 пулемётов, и первая контратака была отбита. Захлебнулась и вторая, третья. А когда прервалась и седьмая, полк, преодолев мост, оказался на правом берегу и, вклинившись в оборону противника, погнал немцев на запад.

Так закончился на берегу Стрыпы этот день – 17 июля 1944 года, день, когда Фёдору Ижедерову исполнилось ровно 22 года, и день, когда он совершил свой главный подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза.

В ходе дальнейшего наступления рота Ижедерова участвовала в боях за города Рогатин, Дрогобыч, Борислав и вышла на польскую границу по реке Сан. Здесь в сентябре 1944 года гвардии лейтенант Ижедеров был в пятый раз за войну ранен и эвакуирован в госпиталь № 2029 в город Самбор.

После выхода из госпиталя гвардии лейтенант Ижедеров был направлен на учёбу в батальон усовершенствования офицерского состава 4-го Украинского фронта, в состав которого незадолго до этого вошла 1-я гвардейская армия. На этих курсах он проучился до мая 1945 года и в боях больше не участвовал. Получив звание гвардии старшего лейтенанта, он был назначен заместителем командира батальона 7-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В составе этой части передислоцировался из Чехословакии в Прикарпатский военный округ.

В мае 1946 года капитан Ижедеров уволился в запас, вернулся на свою родину в город Похвистнево Куйбышевской области, где долгие годы работал столяром на мебельном комбинате.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
 Золотые Звезды Приморья. Владивосток, 1983