Любезный Николай Фёдорович

27.11.1916 - 07.11.1987

31.05.1945

Медаль № 6808

Любезный Николай Фёдорович – командир батареи 86-й тяжёлой гаубичной Берлинской артиллерийской бригады 5-й Калинковичской артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 14 (27) ноября 1916 года в деревне Обжи ныне Хомутовского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил педучилище в городе Севск Брянской области в 1935 году. Работал директором школы в селе Страчево Суземского района Брянской области.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Сталинградское военно-политическое училище, в 1943 году - курсы командиров батарей при Ленинградском артиллерийском училище в городе Костроме. Член ВКП(б) с 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Был политруком роты, начальником клуба артиллерийского полка, военкомом и командиром гаубичной артиллерийской батареи. Воевал на Западном, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. В боях был ранен.

Участвовал:
- в обороне Москвы и в зимнем контрнаступлении под Москвой – в 1941-42 годах;
- в боях на реке Жиздра южнее города Сухиничи – в 1942;
- в боях на Курской дуге в районе станции Поныри, в Черниговско-Припятской и Мозырско-Калинковичской операциях, в том числе в освобождении города Калинковичи – в 1943-44;
- в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Брест, Сулеюв, в освобождении Польши с выходом на реку Нарев – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении города Пиритц, в Берлинской операции, в штурме рейхстага – в 1945.

Батарея 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады разрушения под командованием капитана Любезного, выйдя 21 апреля 1945 года на окружную автостраду в районе населённого пункта Блумберг (северо-восточнее Берлина), разгромила группу автоматчиков и подбила 3 танка и 2 пушки, открыв путь дивизиону на Берлин. Затем со взводом управления переправился на подручных средствах через канал Берлин - Шпандау, разведал огневые средства врага и подавил их огнём батареи, обеспечив форсирование канала пехотой и её выход к реке Шпрее.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Любезному Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6808).

После войны служил заместителем командира артиллерийского дивизиона в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1948 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в городе Коломна. Служил в 19-м стрелковом корпусе Закавказского военного округа: в 1949-55 годах – начальник штаба дивизиона 1677-го корпусного артиллерийского полка; в 1955-59 годах – командир дивизиона 758-го корпусного артиллерийского полка. В 1959-60 годах служил начальником артиллерии 353-го мотострелкового полка 100-й мотострелковой дивизии.

С ноября 1960 года полковник Н.Ф.Любезный - в запасе. Работал начальником отдела кадров Брянского областного управления общественного питания. Умер 7 ноября 1987 года. Похоронен на Советском кладбище в Брянске.

Его имя носит улица в Брянске.

Награждён орденом Ленина (31.05.1945), 2 орденами Красного Знамени (21.01.1944; 1968), орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени (№ 4758 от 25.03.1945), Александра Невского (№ 11255 от 12.08.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (19.07.1943) степеней, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды (25.12.1942; 30.12.1956), медалью «За боевые заслуги» (15.11.1950), другими медалями.

После окончания педучилища Николай Любезный приехал в Суземский район Брянщины и стал работать учителем в школе села Страчево. Здесь у него появилась семья: супруга Зинаида Дмитриевна, в 1936 году родился сын Владимир, в 1938 году – сын Анатолий. В этом же году Николай Любезный стал директором школы. Сельская жизнь била ключом.

На границах же страны в это время было неспокойно. То там, то здесь возникали очаги войны, гитлеровская Германия оккупировала пол-Европы. В июне 1940 года Суземским РВК Николай Любезный был призван в армию. Полгода он прослужил красноармейцем в 116-м гаубичном артиллерийском полку в Закавказье, а в январе 1941 года был направлен на учёбу в Сталинградское военно-политическое училище. Учиться пришлось недолго – началась Великая Отечественная война. Уже в августе 1941 года младший политрук Любезный был направлен в 50-ю артиллерийскую дивизию РГК, где стал политруком роты. Дивизия стояла в резерве Московской зоны обороны.

Когда фашисты стали приближаться к столице, в октябре 1941 года Любезный получил звание политрука и был направлен в 523-й артиллерийский полк РГК, где к своему сожалению неожиданно был назначен начальником клуба. Но, как оказалось, и клуб (чаще - просто импровизированные встречи) нужен был сражающимся в полосе легендарной 16-й армии бойцам. Особенно, когда началось контрнаступление под Москвой, и на митинги по поводу освобождения населённых пунктов стали приезжать артисты и корреспонденты газет из Москвы. Кроме этого неизгладимое впечатление произвёл на Любезного парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, участником которого ему довелось стать. Но, тем не менее, он настойчиво рвался на передовую.

8 марта 1942 года политрук Любезный был таки назначен военкомом батареи 523-го пушечного артиллерийского полка 16-й армии Западного фронта. Весь 1942 год армия вела оборонительно-наступательные бои на рубеже реки Жиздра. Батарея, в которой военкомом был политрук Любезный, множество раз своим разрушительным огнём поддерживала действия стрелковых подразделений, пытавшихся прорвать оборону противника на брянском направлении. Старший политрук (звание с августа 1942 года) Любезный практически всё время находился среди бойцов батареи, своим присутствием вдохновлял артиллеристов на выполнение задач. Особенно отличилась батарея при отражении очередного наступления фашистских эсэсовских войск на Сухиничи в ноябре 1942 года. Любезный тогда заменил раненого комбата и приказал расчётам бить по наступающим танкам прямой наводкой. Вражеское наступление провалилось, а старший политрук Любезный был награждён орденом Красной Звезды. Кроме этого в ноябре 1942 года он стал капитаном.

В феврале 1943 года во время относительного затишья на Западном фронте капитана Любезного откомандировали на курсы командиров батарей в город Кострому. В это время в ходе наступления ряда фронтов образовалась Курская дуга. Через 2 месяца, в апреле 1943 года, Любезный был направлен на Центральный фронт, где был назначен командиром батареи 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва. Бригада заняла оборону у совхоза «1 Мая» в 2-х километрах от станции Поныри.

Разведка Центрального фронта сработала отлично – накануне гитлеровского наступления были выяснены время его начала, направления главных ударов, численность и состав группировки, места сосредоточения частей. Упреждая наступление врага, утром 5 июля 1943 года по его позициям был нанесён мощный артиллерийский удар. Гаубичная батарея капитана Любезного тоже участвовала в этом обстреле, который задержал наступление гитлеровцев с севера на Курск на 1,5 часа. Тем не менее, враг пошёл верёд. Не сумев за 2 дня прорвать нашу оборону у села Ольховатка на главном направлении, гитлеровское командование 7 июля 1943 года бросило 200 танков и 2 пехотные дивизии в направлении Понырей. Здесь их встретили бойцы 307-й стрелковой дивизии и артиллеристы 86-й тяжёлой гаубичной бригады. Батарея капитана Любезного вступила в бой. По приказу командира гаубицы били прямой наводкой по фашистским танкам. 5 раз в течение дня гитлеровцы яростно атаковали наши позиции, но безуспешно. Всё поле перед Понырями было усеяно вражескими трупами, подбитыми и сожжёнными танками, значительная часть которых была уничтожена огнём орудий Любезного. Не пройдя через Поныри, враг снова перенёс натиск на Ольховатку и Самодуровку. За умелые действия в оборонительный период Курской битвы капитан Любезный был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

После оборонительного периода 12 июля 1943 года на Орловской дуге началось наступление советских войск, в ходе которого 16 июля капитан Любезный был ранен и до середины сентября 1943 года лечился в медсанбате.

Осенью 1943 года 5-я артиллерийская дивизия прорыва в составе Центрального и Белорусского фронтов участвовала в Черниговско-Припятской и Мозырско-Калинковичской операциях. Особенно батарея капитана Любезного отличилась в боях по овладению городом и железнодорожной станцией Калинковичи, помогая своим огнём стрелковым подразделениям в штурме окраин города. За эти бои в январе 1944 года капитан Любезный был награждён орденом Красного Знамени.

Летом 1944 года началась операция «Багратион». Соединение, в котором воевал капитан Любезный, действовало в полосе наступления 70-й армии 1-го Белорусского фронта. Артиллеристы батареи Любезного 17 июля 1944 года участвовали в предварительной артподготовке непосредственно перед прорывом стрелковыми подразделениями вражеской обороны на реке Припять. Вражеский передний край был основательно перепахан огнём наших гаубиц, что позволило пехоте форсировать реку, овладеть селом Межисыт и выйти на восточный берег озера Чисте. Через 12 дней боёв войска 70-й армии овладели южной частью города Брест.

После Бреста 70-й армии выделили другую полосу наступления, и её войска повели бои в направлении польского города Сулеюв. Здесь опять понадобились гаубицы 86-й тяжёлой артиллерийской бригады. 9 августа 1944 года батарея Любезного участвовала в артподготовке, а также в отражении контратаки противника в районе населённого пункта Бальцеры, в результате которой было уничтожено 4 танка, 4 автомашины и много живой силы противника. В течение 2 дней артиллеристы Любезного уничтожили ещё несколько единиц боевой техники, способствовали овладению населёнными пунктами Бялки, Куры, Трабув и выходу стрелковых подразделений к важному узлу вражеской обороны местечку Тлущ. За отличие в этих боях все артиллеристы батареи капитана Любезного были представлены к орденам и медалям, а сам командир был награждён орденом Александра Невского. К осени 1944 года его подразделение в составе бригады вышло на реку Нарев северо-восточнее Варшавы. После этого батарея Любезного в составе своей бригады «переехала» на Магнушевский плацдарм.

От Вислы до Одера 86-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада в январе-феврале 1945 года шла параллельно танковым рейдам, имитируя рёвом тягачей на гусеничном ходу шум танковой колонны и наводя этим панику на врага. Особенно тяжёлые бои артиллеристам капитана Любезного пришлось вести за город Пиритц. Здесь артиллеристы выкатили свои гаубицы на прямую наводку и били по вражеским укреплениям в упор. Враг контратаковал непрерывно. В этих боях капитан Любезный лично 2 раза заменял выбывших их строя наводчиков и сам становился за панораму орудия. За отличие в ходе Висло-Одерской операции капитан Любезный был награждён орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени. Но особенно комбат отличился в боях за Берлин.

В Берлинской операции 86-я гаубичная артиллерийская бригада поддерживала 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии генерала С.И.Перевёрткина. Батареи дивизиона майора Б.П.Кирпикова были приданы 756-му стрелковому полку полковника Ф.М.Зинченко и 1-му батальону 674-го стрелкового полка капитана С.А.Неустроева. Именно эти подразделения брали рейхстаг, очистили его от противника и установили на куполе Знамя Победы.

Когда до окружной автострады «Большой Берлин» оставалось километров 13-15, Военный Совет 1-го Белорусского фронта поставил перед артиллерийскими частями задачу - самостоятельно прорваться через автостраду, занять огневые позиции непосредственно в Берлине и открыть огонь по его центру. Комбриг 86-й тяжёлой гаубичной артбригады полковник Н.П.Сазонов приказал дивизиону начать движение батарей 21 апреля 1945 года в 3 часа ночи по просёлочной дороге до фольварка Блумберг, что на окружной автостраде. Нужно было форсировать автостраду, занять огневые позиции в Берлине и открыть огонь по Южно-Силезскому вокзалу.

После выхода на автостраду и преодоления виадука на артдивизион из рощи устремились в атаку 4 танка и до 300 автоматчиков врага. Гаубицы батареи капитана Любезного открыли огонь по фашистским танкам. Разведчики, связисты вели огонь из автоматов и карабинов. Немцы залегли, а когда один, затем и второй танки загорелись - начали отступать. Был подбит и третий танк. Когда осколочные снаряды накрыли цепи противника - немцы бежали. В результате боя у автострады остались 42 трупа врага, 2 пушки и 3 подбитых танка. Пулемётной очередью был ранен командир дивизиона, и капитан Любезный возглавил дальнейшие действия артиллеристов.

В 7.00 орудия дивизиона открыли огонь по вокзалу. Сам Любезный в это время со взводом управления совершил вылазку через канал Берлин-Шпандау, соединённый с рекой Шпрее, где артиллеристы разведали огневые средства врага. Вернувшись к своей батарее, Любезный перенацелил огонь нескольких орудий по разведанным огневым точкам, которые были точными попаданиями подавлены. Противник, накопившийся перед Шпрее, перешёл в яростную атаку на позиции артиллеристов. В критический момент капитан Любезный приказал вести огонь прямой наводкой, а сам с группой из 18 человек бросился врукопашную наперерез врагу. В этом бою артиллеристы Любезного одержали блестящую победу и обеспечили войскам 3-й ударной армии выход к реке Шпрее. За этот подвиг капитан Любезный был представлен к званию Героя Советского Союза.

Спустя некоторое время батарея капитана Любезного уже вела огонь прямой наводкой по тюрьме Маобит и по рейхстагу. Артиллеристы обеспечили 756-му и 674-му стрелковым полкам взятие рейхстага и установку над ним Красного Знамени Победы. После окончания боёв капитан Любезный был одним из тех, кто оставил свою надпись на стене цитадели фашизма.

После войны до 1960 года Любезный командовал рядом артиллерийских подразделений в Германии и в Закавказье, дослужился до звания подполковника. Потом, выйдя в запас, до пенсии работал начальником отдела кадров Брянского областного управления общественного питания.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации