09.06.1945

Орден № 46710

24.10.1966

Орден № 3125

Салосин Николай Алексеевич — наводчик 76-мм противотанкового орудия артиллерийского дивизиона 31-й гвардейской механизированной бригады (9-й гвардейский механизированный корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант — на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 11 апреля 1923 года в селе Буланиха ныне Бийского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов.

В апреле 1942 года был призван в Красную Армию. На фронте с июля 1943 года. К лету 1944 года сержант Салосин – наводчик 76-миллиметрового противотанкового орудия 9-й механизированной бригады (5-й механизированный корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт).

6 июня 1944 года в тяжелом бою севернее города Яссы (Румыния) сержант Салосин был тяжело контужен (оглох), командир расчета ранен в голову. Когда гитлеровцы пошли в очередную контратаку, их орудие, единственное в батарее, продолжало вести огонь по танкам. Командир расчета писал на земле команды, а Салосин, действуя за весь расчет, стрелял из орудия, уничтожил две вражеские машины, пока орудие не было разбито. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы.

22 августа 1944 года в боях по уничтожению разрозненных групп противника южнее населенного пункта Турда (Румыния) артиллеристы с наводчиком Салосиным из орудия уничтожили противотанковую пушку, несколько вражеских повозок, до отделения пехоты, взяли в плен несколько солдат.

Приказом от 9 сентября 1944 года сержант Салосин Николай Алексеевич* награжден орденом Славы 3-й степени.

Приказом 3 ноября 1944 года сержант Салосин Николай Алексеевич* награжден орденом Славы 3-й степени повторно. Эта награда была за июньский бой под Яссами.

3 мая 1945 года в бою за населенный пункт Дерек (восточнее города Брно, Чехословакия) орудийный расчет с наводчиком гвардии сержантом Салосиным уничтожил бронетранспортер, 2 противотанковых орудия, пулемет и более 10 гитлеровцев.

День Победы встретил в столице Чехословакии Праге.

Приказом от 9 июня 1945 года гвардии сержант Салосин Николай Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

После разгрома фашистской Германии участвовал в войне с японскими милитаристами, дошел до города Мукдена. После войны остался в армии, стал офицером. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. В 1947 году уволен в запас.

Жил в Новосибирской области. Капитан запаса Салосин работал военруком в средней школе в селе Пихтовка Колыванского района Новосибирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года в порядке перенаграждения Салосин Николай Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Позднее жил и работал в городе Павлодаре (Казахстан). Последние годы переехал к детям в Калужскую область. Жил в городе Малоярославец.

Скончался 9 января 2004 года. Похоронен в городе Малоярославец.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

Имя его увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

*в наградных документах — Александрович