22.03.1945

Орден № 14246

29.06.1945

Орден № 1481

Касинцев Аркадий Кузьмич - командир отделения разведки батареи 120-миллиметровых минометов; командир отделения разведки 71-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 3 января 1923 года в городе Сенно Витебской области Белоруссии в семье служащего. Русский. Окончил 9 классов.

В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир отделения разведки батареи 120-миллиметровых минометов 71-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший сержант Аркадий Касинцев 5 октября 1944 года в бою у литовского населённого пункта Гечайце, расположенного в семи километрах северо-восточнее города Кельме, под огнем неприятеля корректировал стрельбу батареи, что позволило поразить пулемёт, наблюдательный пункт, а также захватить артиллерийскую батарею противника и склад с боеприпасами. Двигаясь в боевых порядках пехоты, гвардии старший сержант Касинцев истребил четверых гитлеровцев. 6 октября 1944 года, сам будучи раненным, Аркадий Касинцев спас жизнь командиру батареи.

Приказом по 24-й гвардейской стрелковой дивизии от 18 ноября 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях гвардии старший сержант Касинцев Аркадий Кузьмич награждён орденом Славы 3-й степени.

16 января 1945 года командир отделения разведки батареи 120-миллиметровых миномётов 71-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Аркадий Касинцев в наступательном бою в Восточной Пруссии в одном километре севернее населённого пункта Вальтеркемен (ныне посёлок Ольховатка Гусевского района Калининградской области) обнаружил наблюдательный пункт неприятеля. По целеуказаниям Аркадия Касинцева наблюдательный пункт был разрушен огнём батареи, истреблено свыше взвода вражеской пехоты.

18 января 1945 года в том же районе гвардии старший сержант Аркадий Касинцев корректировал огонь батареи. В результате было уничтожено три орудия, три пулемёта, большое количество солдат и офицеров противника.

Приказом по 2-й гвардейской армии от 22 марта 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях гвардии старший сержант Касинцев Аркадий Кузьмич награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир отделения разведки 71-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Аркадий Касинцев вместе с разведчиками 7-10 апреля 1945 года в боях за столицу Востосной Пруссии город Кенигсберг (ныне – город Калининград) умело корректировал огонь миномётной батареи, которой было подавлено три артиллерийских батареи противника, шесть огневых точек, разбито три наблюдательных пункта, несколько блиндажей, уничтожено много вражеских солдат и офицеров. В боях при преследовании врага гвардии старший сержант Касинцев из личного оружия поразил десять гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Касинцев Аркадий Кузьмич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжал службу в армии. В 1951 году окончил Военный институт иностранных языков. В 1954 году капитан А.К.Касинцев уволен в запас.

Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге). Преподавал в школе. Скончался 31 августа 1991 года. Похоронен в посёлке Токсово Всеволожского района Ленинградской области.

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, орденами Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Имя кавалера присвоено средней школе №2 города Сенно Витебской области.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)