Молодиков Михаил Григорьевич

21.11.1902 - 09.11.1981

23.07.1944

Медаль № 3865

Молодиков Михаил Григорьевич – командир стрелкового взвода 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 8 (21) ноября 1902 года в деревне Калугово ныне Мосальского района Калужской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. С 1932 года работал в колхозе, затем столяром на деревообрабатывающем комбинате на станции «Угра», ныне посёлок городского типа Смоленской области, мастером школы ФЗУ.

В Красной Армии в 1939-40 годах и с сентября 1941 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Брянском, Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В 1943 году стал офицером, окончив курсы младших лейтенантов.

Командир стрелкового взвода 1022-го стрелкового полка (269-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) лейтенант Михаил Молодиков особо отличился при форсировании рек Днепр в Рогачёвском районе Гомельской области Белоруссии.

21 февраля 1944 лейтенант Молодиков с бойцами вверенного ему подразделения в числе первых под шквальным огнём противника форсировал реку Днепр у деревни Вищин Рогачёвского района Гомельской области, преодолел два минных поля, проволочное заграждение, овладел узлом сопротивления неприятеля и отразил несколько контратак, захватив участок днепровского берега.

В критическую минуту боя лейтенант Михаил Молодиков заменил выбывшего из строя командира стрелковой роты. Умело командуя ротой, отважный офицер уничтожил пулемётную точку и пять гитлеровцев. Решительные действия бойцов роты помогли 1022-го стрелковому полку прорвать оборону противника и удержать плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Молодикову Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3865).

После войны М.Г. Молодиков продолжил армейскую службу, но с 1949 года старший лейтенант Молодиков уволился в запас. Вернулся на родину. Затем жил и трудился на административно-хозяйственной работе в городе Ростове-на-Дону. Скончался 9 ноября 1981 года.

Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Днепр - река героев. Киев, 1983.