Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Шубников Александр Павлович

 
Шубников Александр Павлович
23.08.1923 - 10.11.1984
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.06.1945 Медаль № 6235


Шубников Александр Павлович - заместитель командира батальона 265-го стрелкового полка (20-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан.

Родился 23 августа 1923 года в деревне Плоская Богородского района Кировской области в крестьянской семье. В 1939 году с семьей переехал в Топкинский район Кемеровской области. Работал бригадиром в колхозе «Победа».

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию Топкинским райвоенкоматом и направлен в военное училище. В июле 1942 году окончил Новосибирское военно-пехотное училище и направлен на фронт.

Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. К апрелю 1945 года капитан Шубников – заместитель командира батальона 265-го стрелкового полка. Отличился во время уличных боев в столице Германии — Берлине.

30 апреля 1945 года капитан Шубников, командуя батальоном, руководил операцией по овладению улицей Форккенбекк (Берлин), ряд кварталов которой был превращен немцами в сильно укрепленный опорный пункт обороны с системой дотов и дзотов. Как отмечалось в наградном листе «Товарищ Шубников на всем протяжении боя находился не-посредственно в боевых порядках подразделений, на самых ответственных участках. Умело обойдя двумя ротами вражеский укрепрайон ранее занятыми улицами, тов. Шубников повел батальон в стремительную внезапную атаку. Будучи в первых рядах наступающих, личным примером мужества и героизма воодушевлял бойцов и офицеров на подвиги. Когда на подступах к одному из зданий завязалась рукопашная схватка, тов. Шубников из личного оружия уничтожил восемь вражеских солдат и офицеров. Здесь же, на глазах личного состава, тов. Шубников ручными гранатами уничтожил станковый пулемет противника с прислугой, препятствовавших продвижению батальона».

Овладение укрепрайоном противника на улице Форккенбекк обеспечило дальнейшее продвижение батальона и соседних частей к центру Берлина. В результате боя батальон захватил в плен около 500 пленных, в качестве трофеев 200 автомашин, 80 мотоциклов, 35 пулеметов, три артиллерийских орудия, 3 вещевых и продовольственных склада.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Шубникову Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6235).

В 1945 году майор А. П. Шубников уволился в запас. Жил в городе Кемерово. Работал в в областном управлении трудовых резервов, более двадцати лет - в органах внутренних дел. Умер 10 ноября 1984 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носит улицы в селе Ухтым Богородского района и поселке Богородское.

Вспоминает Герой Советского Союза Александр Шубников

Мне, как и многим воинам Советской Армии, выпала великая честь — быть участником штурма логова немецко-фашистских захватчиков — г. Берлина. 28 апреля 1945 года, во второй половине дня из-за сильного противодействия продвижение полков 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии было приостановлено. Ряд кварталов к Форккенбеккштрассе, оси наступления, гитлеровцы превратили в мощный укрепленный район своей обороны. Завалы от разрушенных зданий нашей авиацией и артиллерией, баррикады, система дотов и дзотов, огневые точки на чердаках, в окнах толстостенных зданий и подвалов давали возможность противнику ружейно-пулеметным огнем удерживать Форккенбеккштрассе. Действия гарнизона опорного пункта поддерживались транспортерами и штурмовыми орудиями.

Командиру 20-й стрелковой дивизии генерал-майору Мышкину пришлось ввести в бой 2-й стрелковый батальон 265 стрелкового полка, которым командовал я. Мне тогда не было еще и 22 лет. Я лично разведал подступы к укреплениям гитлеровцев. Определив, что вражеский укрепрайон в лоб не взять, скрытно, во главе двух рот, под покровом темноты стремительно и внезапно повел батальон в атаку в обход укрепрайона. В завязавшейся рукопашной схватке на подступах к одному из зданий я лично уничтожил восемь вражеских солдат и трех офицеров. По атакующим моим солдатам в упор строчил вражеский станковый пулемет, от которого я находился метрах в 20—25. Продвинувшись еще на несколько метров вперед, я противотанковой гранатой уничтожил этот пулемет вместе с расчетом.

Таким образом, батальон прорвал оборону противника, овладел укрепрайоном Форккенбеккштрассе и дал возможность перейти в наступление 265-у и 174-у стрелковым полкам, то есть войти в этот прорыв и продолжать штурмовать логово фашистских захватчиков в Берлине. В этом бою при штурме укрепрайона Форккенбеккштрассе батальон, руководимый мною, уничтожил и захватил в плен сотни солдат и офицеров противника. Среди трофеев было 200 автомашин, 80 мотоциклов, 35 пулеметов, три 75-миллиметровых орудия, три вещевых и продовольственных склада, большое количество винтовок и автоматов. Овладение укрепрайоном противника обеспечило дальнейшее продвижение - наших частей к центру Берлина.

К исходу 30 апреля положение Берлинской группировки было безнадежным. Она оказалась расчлененной на несколько изолированных групп. Дивизии 8-й гвардейской армии под командованием генерала В. И. Чуйкова находились уже в трехстах метрах от имперской канцелярии, где в тот день покончил с собой Гитлер.

Дни 1 и 2 мая 1945 года батальон встретил в боях. Мы продолжали штурмовать центральный район Берлина. У бойцов и командиров было приподнятое настроение. Близился конец Берлинского сражения, а с ним и конец войны. О последней военной весне, о близкой победе напоминал запах сирени, смешанный с запахом гари. После Берлинской операции я воевал в Чехословакии, где наши части уничтожали крупную группировку фашистов, там мы и встретили долгожданный день Победы. Родина высоко оценила героические подвиги солдат и офицеров батальона, которым я командовал. Многие были награждены орденами и медалями, а мне за успешное ведение боев Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 27 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Подводная археология   Т