Банников Борис Фёдорович
12.10.1923 -
15.10.1943 Герой Советского Союза
Даты указов
1.
30.10.1943
Банников Борис Фёдорович - пулеметчик 42-го Даурского стрелкового полка (106-я Забайкальская стрелковая дивизия, 27-й стрелковый корпус, 65-я армия, Центральный фронт), красноармеец.
Родился 12 октября 1923 года в деревне Таранки Богородского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. В самом начале войны на фронт ушли отец и старший брат, и все заботы по хозяйству легли на плечи молодого Бориса. Работал в колхозе.
В 1943 году был призван в Красную Армию Богородским райвоенкоматом. С сентября того же года на фронте. Отличился в боях при форсировании Днепра осенью 1943 года.
15 октября 1943 при форсировании Днепра в районе поселка Лоев (Лоевский район Гомельской области Белоруссии) красноармеец Банников с 4 добровольцами одним из первых преодолел реку, захватил участок траншеи противника и открыл огонь, прикрывая переправу роты. Погиб в этом бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, и стойкость во время боев на приднепровском плацдарме красноармейцу Банникову Борису Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награжден орденом Ленина.
Похоронен у деревни Крупейки Лоевского района в братской могиле.
Мать Бориса, Матрена Ионовна, несколько лет ничего не знала о сыне. Только в октябре 1947 года на ее имя пришла Грамота о присвоении Б. Ф. Банникову высокого звания.
Его именем названы улицы в поселке Богородское и в деревне Таранки. В родном колхозе ежегодно проводятся районные лыжные соревнования на приз Героя Советского Союза Б.Ф. Банникова.
Нужно отметить, что…
- в ряде публикаций утверждается, что Н.Ф. Банников на берегах Днепра повторил подвиг Александра Матросова - закрыл своим телом амбразуру вражеского дота, но этот факт документального подтверждения в наградном листе не нашел.
- в донесении о безвозвратных потерях (ЦАМО ф. 58, оп. 18001, д.1002, на сайте «Мемориал») указана должность – «пулеметчик», и обстоятельства гибели – «утонул в Днепре». То же самое говориться в Книге памяти Кировской области (том 2, стр. 32) .
- в том же донесении о безвозвратных потерях красноармеец Банников Борис Фёдорович числится среди погибших 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии, тогда как в биографическом справочнике указывается 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии. Обе дивизии входили в 27-й стрелковый корпус и форсировали Днепр на одном участке в одно время.