Бен Белла Ахмед

25.12.1918 - 11.04.2012

30.04.1964

Медаль № 11221

Ахмед Бен Белла - президент Алжирской Народной Демократической Республики, генеральный секретарь Фронта национального освобождения.

Родился 25 декабря 1918 года в городе Марния (Магния) - административном центре одноимённого департамента на западе Алжира, бывшего тогда колонией Франции, ныне вилайета Тлемсен. Алжирец.

С 1936 года служил в французской армии. Участник Второй мировой войны 1939-1945 годов: сначала в боях во Франции в 1940 году, затем в боевых действиях по освобождению Италии. Неоднократно награждался за храбрость и даже представлялся к производству в офицеры.

По окончании войны, в 1945 году демобилизован (одной из причин этого стало кровавое подавление французами восстания в Алжире в мае 1945 года). Бен Белла становится активным участником в борьбе за независимость Алжира от Франции. В 1947 году избирался членом муниципалитета своего родного города, в том же году создал подпольную вооружённую организацию. Задержан французскими властями в 1951 году и приговорён к 8 годам тюрьмы, но в следующем году бежал в Тунис, а оттуда перебрался в Каир. В 1954 году Бен Белла - один из 9-и легендарных членов революционного комитета, создателей Фронта национального освобождения (ФНО). Провозгласил начало национально-освободительной войны алжирского народа.

Бен Белла был арестован французской полицией в 1956 году в марокканском самолете, принужденном к посадке французскими истребителями на территорию Франции. Отбывал заключение во французской тюрьме до 1962 года, когда в Эвиане было подписано Соглашение, по которому Алжир получил независимость. Ещё будучи в тюрьме, избран вице-премьером временного правительства Алжира.

В первые месяцы независимости обострились политические разногласия внутри ФНО и произошёл раскол его лидеров на сторонников Временного правительства Алжирской Республики (большая часть его лидеров выступала против принятой в июне 1962 года Триполийской программы, предусматривавшей "сознательное созидание на основе социалистических принципов и народовластия", осуществление аграрной реформы по принципу "земля тем, кто её обрабатывает", национализацию природных ресурсов страны, транспорта и банков, выступала за реализацию социальных требований народных масс: за ограничение местной буржуазии, укрепление уже налаженных связей с социалистическими странами) и сторонников созданного в июле 1962 года в городе Тлемсене Политбюро ФНО, стоявшего на позициях продолжения революции. При поддержке основной части Армии национального освобождения (АНО) во главе с начальником Генштаба АНО полковником X. Бумедьеном победу одержало Политбюро ФНО, членом которого состоял Ахмед Бен Белла.

20 сентября 1962 года Политбюро провело выборы в Учредительное собрание, провозгласившее Алжир Народной Демократической Республикой.

Ахмед Бен Белла возглавил первое правительство АНДР, провозгласившее своей целью ликвидацию тяжёлого наследия колониализма и многолетней войны (разрухи, голода, безработицы, безвластия и анархии на местах) и строительство независимого Алжира в соответствии с Триполийской программой.

Ахмед Бен Белла наладил работу государственного аппарата, в значительной части обновлённого или созданного заново путём привлечения кадров ФНО и бывших офицеров АНО. Началось восстановление разрушенных за годы войны селений, зданий и сооружений в городах, возобновилась работа многих предприятий и ферм, брошенных бежавшими из страны европейскими колонистами.

В августе 1963 года Учредительное собрание одобрило конституцию, провозгласившую целью государства строительство социализма, устанавливавшей президентский режим, однопартийную систему и назначение ФНО кандидатов на все выборные должности в государстве. После одобрения конституции на референдум 8 сентября 1963 года Ахмед Бен Белла был избран первым президентом Алжирской Народной Демократической Республики. Под влиянием многих левоэкстремистов в своём окружении Бен Белла взял курс на внедрение «самоуправленческого социализма», что нашло отражение и в разработанной при его участии в апреле 1964 года 3-м съездом ФНО новой программы – Алжирской Хартии. В ней самоуправление провозглашалось основной формой «перерастания национальной народной революции в революцию социалистическую». В 1964 году глава Алжира добился согласия Франции эвакуировать не позже 1967 года её «особый район» на юге страны, где испытывались баллистические ракеты, космическая техника и добывался уран.

Находясь в СССР с официальным визитом с 25 апреля по 7 мая 1964 года, А. Бен Белла стремился подчеркнуть сходство социальных систем СССР и Алжира: «Наша система управления осуществляется самими трудящимися в рамках национального производственного плана и на основе коллективной материальной заинтересованности трудящихся в росте производительности труда». «Нас радует то, что сказал товарищ Бен Белла, – говорил Н.С. Хрущёв, – что вы будете строить жизнь на социалистических началах, что в своём строительстве вы будете руководствоваться научным социализмом». 30 апреля было объявлено не только о присуждении Бен Белле международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», но и о присвоении высшей степени отличия в СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1964 года за выдающиеся заслуги в организации борьбы за свободу и национальную независимость героического алжирского народа, внёсшего свой достойный вклад в великое дело борьбы народов мира против колониализма, и отмечая его большую роль в установлении и развитии братской советско-алжирской дружбы, Ахмеду Бен Белле присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Затяжка с проведением аграрной реформы, сохранение безработицы в значительных размерах и отсутствие или недостаточность реальных мер, подкреплявших социалистические лозунги Бен Беллы, вызвали недовольство масс. В некоторой степени это недовольство отразил 2-й съезд профсоюзов Алжира, состоявшийся в марте 1965 года, избравший новый состав руководства и уделивший значительное внимание экономическому положению страны…

19 июня 1965 года армия отстранила Ахмеда Бен Беллу от власти. Власть перешла в руки Революционного совета во главе с министром обороны полковником Хуари Бумедьеном.

Бывший президент Ахмед Бен Белла был арестован и находился в тюрьме до 1980 года, когда ему разрешили выехать в Швейцарию. Он жил затем 10 лет в Лозанне как политический беженец, после чего в 1990 году получил разрешение вернуться в Алжир.

Лидер национально-освободительного движения Алжира вёл активную общественно-политическую деятельность. В 2003 году Ахмед бен Белла был избран президентом Международного движения против вторжения в Ирак. В последние годы Ахмед Бен Белла являлся председателем Совета Старейшин Африканского Союза, организации, призванной разрешать и предотвращать конфликты и заниматься посредничеством по поручению комиссии Африканского Союза.

Скончался в Алжире 11 апреля 2012 года. Похоронен на кладбище Эль-Алия в городе Уаргла (центр одноимённого вилайета в центральном Алжире).

Награждён рядом иностранных наград, в том числе орденами Ленина (СССР, 30.04.1964), Военный Крест 1939-1945 года (Франция, 1945), французской военной медалью. Лауреат Международной Ленинской премии мира «За укрепление мира между народами» (1964).

Его имя носит аэропорт в городе Оран (Алжир).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)