Иванин Егор Иванович

13.01.1918 - 08.07.1979

24.03.1945

Медаль № 8874

Иванин Егор Иванович - старшина батареи 747-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (14-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 1-й Прибалтийский фронт), старшина.

Родился 13 января 1918 года в селе Покровка ныне Сладковского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. С 1929 года жил в Узбекистане, работал трактористом на МТС Зааминского района ныне Джизакской области.

В 1938-1940 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В 1941 году вновь призван в армию Джизакским райвоенкоматом. Служил в артиллерии. Участвовал в обороне Кавказа. К лету 1944 года старшина Иванин – старшина батареи 747-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, особо отличился в боях за освобождение Прибалтики.

24 августа 1944 года в бою западнее города Шяуляй (Литва) заменил выбывшего из строя командира батареи. Организовал отражение контратаки противника, поддержанной 12 танками. Заменив наводчика, выстрелами в упор подбил два танка. Когда танки отошли назад, группа вражеских автоматчиков обошла батарею с тыла. Иванин сам лег за пулемет, а артиллеристы взялись за автоматы и винтовки и отбили атаку. Бой продолжался, встав вновь за орудие старшина подбил еще три танка, снова пошедшие в атаку. Благодаря мужеству артиллеристов пехота успела перегруппироваться, занимаемые позиции были удержаны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Иванину Егору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8874).

После войны был демобилизован. Вернулся в Узбекистан. Работал шофёром в совхозе, затем на одном из заводов в городе Джизак. Скончался 8 июля 1979 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.