Армия: Пехота
Уразов Ильяс

15.10.1922 - 11.02.1945

24.03.1945

Уразов Ильяс - командир взвода 572-го стрелкового полка (233-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 15 октября 1922 года в селении колхоза имени Калинина №2, ныне на территории Янгиюльского тумана Ташкентского вилоята Республики Узбекистан, в семье крестьянина. Казах. В 1940 году окончил промышленно-экономический техникум. Работал бухгалтером.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию Янгиюльским райвоенкоматом. В действующей армии с мая 1942 года. С того же года в ВКП(б). В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. К ноябрю 1944 года лейтенант Уразов – командир стрелкового взвода 7-й стрелковой роты 572-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии. Отличился в боях на территории Югославии.

12 ноября 1944 года лейтенант Урвзов со своим взводом в числе первых переправился через реку Дунай у населенного пункта Батина (северо-западнее горда Сомбор, Югославия). Оттеснив противника, занял небольшой плацдарм и в течение дня отразил несколько атак врага, удерживая позиции до подхода основных сил. На следующий день в тяжелом бою заменил выбывшего из строя командира роты и в течение дня успешно отразил 7 контратак противника. В боях по расширению плацдарма 12-20 ноября успешно руководил подразделением.

20 ноября в бою за стратегически важную высоту лейтенант Уразов со взводом первым ворвался во вражескую траншею. В рукопашной схватке бойцы уничтожили более 50 гитлеровцев, вывели из строя два станковых пулемета. С группой бойцов, вооружившись гранатами, Уразов скрытно подобрался к вражеской артиллерийской батарее и уничтожил расчеты орудий. Своими действиями обеспечил наступающим частям продвижение вперед.

11 февраля при захвате очередного вражеского рубежа уже на территории Венгрии, в районе хутора Фальшторноц, лейтенант Умаров погиб. Тело было оставлено на территории, занятой противником. Точное место захоронения неизвестно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Уразову Ильясу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

На родине имя Героя носят комбинат в городе Янгиюль и школа в селе, в которой он учился.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.