Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Котанов Фёдор Евгеньевич

 
Котанов Фёдор Евгеньевич
04.04.1914 - 15.09.1993
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 20.04.1945 Медаль № 5890

    Памятники
  На могиле
  Аннотационная доска в селе Урзуф
  Памятный знак в поселке Мангуш


Котанов Фёдор (Фотис) Евгеньевич - командир 384-го отдельного Краснознамённого Николаевского батальона морской пехоты (Одесская военно-морская база, Краснознамённый Черноморский флот), майор.

Родился 23 марта (4 апреля) 1914 года в селе Неон-Хароба ныне Цалкского района Грузии в многодетной семье крестьянина. Грек. Окончил 7 классов. Работал в сельском хозяйстве, батрачил. С 1928 года - воспитанник музыкального взвода Закавказской военной подготовительной школы имени Серго Орджоникидзе (Баку).

В Красной Армии с 1930 года. Окончил в 1933 году Бакинскую пехотную школу. С ноября 1933 года - командир снайперского взвода 10-го горнострелкового полка 3-й стрелковой дивизии Кавказской Краснознамённой армии (Ленинакан, ныне город Гюмри, Армения). С июня 1936 года - командир разведывательной роты 14-го отдельного горнострелкового полка, с которым был переброшен на Дальний Восток и зачислен в состав береговых войск Тихоокеанского флота.

В июле 1938 года снят с должности, арестован и уволен из Вооружённых Сил по обвинению в контрреволюционной деятельности. В ноябре 1938 года освобождён. В феврале 1939 года восстановлен в кадрах РККФ, назначен командиром стрелковой роты местного стрелкового полка Черноморского флота, с ноября того же года - начальник штаба батальона, с мая 1940 года - преподаватель курсов комсостава. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Старший лейтенант Котанов участвовал в обороне Севастополя - командир батальона, был тяжело контужен, эвакуирован на Кавказ. После излечения вновь преподавал общевойсковую тактику на курсах комсостава. С декабря 1942 года - заместитель командира 37-го полка морской пехоты Черноморского флота.

В январе 1943 года капитан Котанов назначен начальником штаба десантного отряда особого назначения под командованием майора Цезаря Куникова . Вместе с отрядом он в числе первых в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в ходе Южно-Озерейской десантной операции высадился на занятом врагом и сильно укрепленном побережье в районе Новороссийска у села Мысхако. Стремительным ударом десантный отряд выбил фашистов из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме, который в дальнейшем получил название «Малая Земля». Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага и удержали плацдарм до подхода основных сил. За этот период отрядом было уничтожено свыше 200 гитлеровцев. Когда 12 февраля 1943 года майор Куников получил смертельное ранение на плацдарме, капитан Ф.Е. Котанов принял командование отрядом на себя. Действия отряда по захвату плацдарма сыграли важную роль в проведении Новороссийской операции 1943 года и в окончательном освобождении Новороссийска.

В начале апреля 1943 года капитан Котанов был назначен командиром формирующегося 384-го отдельного батальона морской пехоты Азовской военной флотилии (Черноморский флот). После длительной интенсивной боевой подготовки в составе Азовской военной флотилии батальон принимал активное участие в освобождении берегов Азовского и Черного морей. 29 августа 1943 года батальон принял боевое крещение - под командованием капитана Котанова высадился у населённого пункта Безыменовка (западнее Таганрога), разгромил в селе немецкий гарнизон с минимальными потерями и тем самым сыграл большую роль в освобождении Таганрога.

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года десантный отряд 384-го отдельного батальона морской пехоты под командованием Котанова двумя группами (одной командовал старший лейтенант Ольшанский, второй – капитан Котанов) произвёл высадку в тыл противника западнее Мариуполя в районе сёл Мелекино и Юрьевка. Ведя трехдневные бои с отступающими крупными силами противника, батальон продвинулся к порту Мариуполь и освободил его до прихода частей Красной Армии. При этом было уничтожено свыше 600 cолдат и офицеров противника, до 40 автомашин, две четырёхорудийные батареи, 18 пулемётных точек, свыше 75 повозок с различным военным имуществом, захвачено лошадей — 78, автомашин — 35, складов с военным имуществом — 9, орудий разных — 85.

С 17 на 18 сентября 1943 года Котанов с батальоном, высадившись десантом западнее города Осипенко (ныне – Бердянск Запорожской области), уничтожил две батареи, 29 автомашин и несколько повозок с военным имуществом противника. Затем батальон участвовал в боевых действиях при освобождении юга Украины.

Бессмертный подвиг совершила группа из 55 моряков 384-го отдельного батальона морской пехоты, 12 воинов 1-го гвардейского укреплённого района 28-й армии и проводника под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского при освобождении города Николаев. В ночь на 26 марта 1944 года десантный отряд высадился в тыл противника, занял несколько зданий порта и, приспособив их к обороне, отряд двое суток до подхода своих войск вёл бой, отбив 18 ожесточённых атак противника. Все моряки были удостоены звания Героя Советского Союза, а 384-й отдельный батальон морской пехоты получил почётное наименование «Николаевский».

Командир 384-го отдельного батальона морской пехоты (Одесская военно-морская база, Краснознамённый Черноморский флот) майор Ф.Е. Котанов совершил ряд выдающихся подвигов в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции. 23 августа 1944 года батальон майора Ф.Е. Котанова на десяти бронекатерах вышел из Одессы для выполнения задания по блокирования путей отхода врага в Днестровском лимане. На рассвете следующего дня батальон, поддержанный артиллерийским огнём бронекатеров, высадился в указанном районе, овладел селом Жебрияни (ныне – село Приморское Килийского района Одесской области), вышел к основанию косы Кундук и силами в 60 человек отрезал пути отхода по ней частям противника. Противник предпринял несколько атак на позиции батальона. После двухчасового боя, видя безвыходное положение, войска противника прекратили сопротивление и начали сдаваться в плен. Было пленено 4800 человек, а в боях десантниками, корабельной артиллерией и авиацией в общей сложности уничтожено до 1500 вражеских солдат и офицеров. Потери десантников составили 28 человек. Овладение селом Жабриени обеспечило прорыв в дельту Дуная основных сил Дунайской флотилии.

Одновременно бронекатера под прикрытием дымовой завесы подошли к городу Вилково и высадили остальные силы батальона. Гарнизон противника в Вилково был разгромлен. Десантники взяли в плен более двух тысяч вражеских солдат и офицеров, захватили большие трофеи.

После овладения городом Вилково создались благоприятные условия для овладения военно-морской базой противника Сулина. 384-й отдельный батальон морской пехоты, переправленный на правый берег Килийского гирла в ночь на 26 августа в районе Вилково, к исходу того же дня достиг северо-западной окраины Сулины и, встретив слабое сопротивление противника, овладел левобережной частью города. 27 августа Сулинский гарнизон в 1400 человек сложил оружие.

29 августа 1944 года в рамках операции по завершению разгрома гитлеровцев в Румынии силами 384-го и 143-го отдельных батальонов морской пехоты был освобождён город Констанца.

8 и 9 сентября 1944 года батальон в составе морских десантов был высажен в болгарские город Варна и Бургас. Но там в бой вступать не пришлось - болгары с восторгом встретили советских бойцов, а болгарские воинские части и корабли перешли на их сторону.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, майору Котанову Фёдору Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С сентября 1944 по июнь 1945 года батальон базировался в Констанце (Румыния), затем переведён в Крым. После войны майор Котанов продолжал службу в Военно-Морском Флоте.

В 1948 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1948 года - командир отдельного пулемётно-артиллерийского полка береговых войск ВМФ. С 1951 года - преподаватель ряда высших военно-морских училищ. В 1959 - 1964 годах служил заместителем начальника Ленинградского военного инженерно-технического института ВМФ по организационно-строевой части.

С 1964 года полковник Котанов — в запасе. Жил в Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). С 1969 года - старший инженер Центрального НИИ судостроения имени академика А.Н. Крылова.

Умер 15 сентября 1993 года. Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён двумя орденами Ленина (20.04.1945, ...), тремя орденами Красного Знамени (29.04.1943, ...), орденами Суворова 3-й степени (30.04.1944), Александра Невского (24.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» (3.11.1944), «За оборону Севастополя» (1943), «За оборону Кавказа» (1944), иностранной наградой - орденом «9 сентября 1944» 1-й степени с мечами (Болгария, 1974).

7 сентября 1987 года за большой вклад в освобождение города Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков присвоено звание «Почётный гражданин города Мариуполя» (Украинская ССР). Почётный гражданин города Бургас (Болгария).

Именем Ф.Е. Котанова названа школа в селе Урзуф Першотравневого района Донецкой области Украины, улицы в Новороссийске и в селе Приморское Килийского района Одесской области Украины, а также в селе Мангуш Запорожской области Украины.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос.Кольцово Новосибирской области).

 

Биография предоставлена В.В.Примаченко

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Цыганов В.И. От "Меча" и погибнет! Николаев, 2011.