Армия: Пехота
Бернацкий Дмитрий Васильевич

24.07.1912 - 23.01.1945

27.06.1945

Бернацкий Дмитрий Васильевич — старший адъютант стрелкового батальона 38-го гвардейского стрелкового полка (14-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 24 июля 1912 года в селе Стрешин ныне поселок в Жлобинском районе Гомельской области Белоруссии в семье крестьянина. Русский. Окончил школу фабрично-заводского ученичества. Жил в городе Турткуль Каракалпакской АССР Узбекистана, работал бухгалтером.

В 1941 году был призван в Красную Армию Турткульским горвоенкоматом. В 1942 окончил Орловское военное пехотное училище и был направлен на фронт. С августа того же года на фронте, вступил в ВКП(б). Весь боевой путь в составе 14-й гвардейской стрелковой дивизии. Был командиром роты учебного батальона, командиром минометной роты. С 14 января 1945 года капитан Бернацкий — старший адъютант (помощник командира) 3-го стрелкового батальона 38-го гвардейского стрелкового полка.

В ночь на 21 января 1945 года капитан Бернацкий с группой бойцов одним из первых переправился через реку Одер в районе поселка Эйхенрид (северо-западнее города Ополе, Польша) и захватил плацдарм. Умело руководил отражением 5 вражеских контратак. Был тяжело ранен и скончался на месте боя.

Первоначально был похоронен у села Рыбнич (Опельнский район, Верхняя Силезия, Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Ключборк (улица Опольска), Опольское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Бернацкому Дмитрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й (02.02.1945) и 2-й (07.03.1943) степеней, Красной Звезды (17.10.1944), медалью «За оборону Сталинграда».

Именем Героя названа улица в городе Турткуль (Каракалпакия). В городе Зыряновск Восточно-Казахстанской области (Казахстан) на Мемориале Славы установлен памятный знак.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным