Иноземцев Георгий Александрович

30.04.1902 - 16.02.1957

22.07.1944

Медаль № 4128

Иноземцев Георгий Александрович - командир 201-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова 2-й степени полка 67-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии подполковник.

Родился 17 (30) апреля 1902 года в станице Батайская области войска Донского, ныне город Батайск Ростовской области, в семье служащего. Русский. В 1922 году окончил Донской археологический институт. Работал архивариусом, секретарем в архивохранилище в городе Ростов-на-Дону. С сентябре 1925 года был заведующим канцелярией и заместителм управляющего делами в совнархозе Северо-Кавказского края, секретарем правления и заведующим канцелярией Северо-Кавказский промлес. Одновременно учился в Северо-Кавказском государственном университете, который окончил в 1927 году.

В 1926-1927 году проходил службу в Красной Армии, на курсах одногодичников при Владикавказской пехотной школе. После увольнения в запас вернулся в Ростов-на-Дону. Работал начальником конторы «Снабэлектро», но основным его увлечением было краеведение, а именно - история родного края, которой он занялся в двадцатые годы, являясь активным участником Северо-Кавказского бюро краеведения, работал он и в областном краеведческом музее. В 1937 году окончил курсы усовершенствования командного состава в городе Грозный.

Накануне войны Георгий Иноземцев готовил к печати очередную статью о результатах археологических раскопок в Танаисе (античный город, существовавший с 3 века до нашей эры по 5 век нашей эры в устье реки Дон, недалеко от современного села Недвиговка. В первые века нашей эры входил в Боспорское государство; сохранились жилые кварталы, оборонительные стены, башни, ворота, надписи, погребения и прочее) - но закончить ее довелось только после войны.

В начале Великой Отечественной войны в 1941 году, будучи управляющим конторой, с приближением фронта к городу выполнял задачи по эвакуации имущества и материалов. С захватом города немцами не успел выехать и в течение шести дней находился в оккупированном городе. После освобождения в ходе Ростовской наступательной операции вновь работал управляющим Ростовской конторой Снабэнерго.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в 62-й запасной стрелковый полк 24-й запасной стрелковой бригады Северо-Кавказского военного округа (г. Прохладный), где командовал пулеметным взводом и взводом истребителей танков. С мая командовал ротой истребителей танков в 178-м армейском запасном стрелковом полку 38-й армии, с июня был командиром роты ПТР и адъютантом стрелкового батальона в 903-м стрелковом полку 242-й стрелковой дивизии.

В августе старший лейтенант Иноземцев переведен в 304-ю стрелковую дивизию помощником начальника штаба по тылу 809-го стрелкового полка. В составе 21-й армии Сталинградского фронта дивизия участвовала в оборонительных боях под городом Серафимович, в форсировании реки Дон в районе станицы Каминская. В дальнейшем в составе 65-й армии вела оборонительные бои и 19 ноября перешла в наступление в районе Клетская, Малоклетская. Затем она участво¬вала в операции «Кольцо» по ликвидации окруженной группировки противника в районе Сталинграда. 21 января 1943 г. дивизия была преобразована в 67-ю гвардейскую, а полк в 199-й гвардейский.

После завершения Сталинградской битвы в начале февраля дивизия в составе 21-й армии (с 1 мая 1943 года - 6-я гвардейская) была переброшена в район города Курск, где вошла в состав Воронежского фронта. С апреля капитан исполнял должность помощника начальника штаба по оперативной части, а с июня начальника штаба 199-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в сражении на Курской дуге, награжден Отечественной войны 1-й степени.

16 сентября 1943 года гвардии майор Иноземцев Г.А. был назначен командиром 201-го гвардейского стрелкового полка той же дивизии. В конце сентября была выведена в резерв и передислоцирована в район города Городок. С января 1944 года дивизия в составе 1-го Прибалтийского фронта вела бои на идрицком направлении, летом — участвовала в Витебско-Оршанской и Полоцкой наступательных операциях. Гвардии подполковник Георгий Иноземцев особо отличился в боях за освобождение Витебской области Белоруссии.

23 июня 1944 года вверенный гвардии подполковнику Иноземцеву полк, прорвал оборону неприятеля, перерезал железнодорожную линию Витебск - Полоцк, форсировал реку Западная Двина в районе деревни Буй Бешенковичского района Витебской области. В ходе переправы на левый берег реки командир полка был ранен, но командование полком не оставил. Отражая многочисленные контратаки гитлеровцев, 201-й гвардейский стрелковый полк под командованием Г.А. Иноземцева обеспечил переправу частей 67-й гвардейской стрелковой дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Иноземцеву Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Осенью 1944 года дивизия входила в 51-ю, затем 6-ю гвардейскую армии 1-го Прибалтийского фронта. В составе последней в октябре — ноябре участвовала в Прибалтийской, Рижской и Мемельской наступательных операциях. С 22 декабря подполковник Г. А. Иноземцев исполнял должность заместителя командира 71-й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В феврале 1945 года назначен командиром дивизии. До конца войны участвовал с ней в блокаде курляндской группировки противника (с 8 февраля 1945 г. — в составе 2-го Прибалтийского, а с 1 апреля — Ленинградского фронтов). После Победы продолжал командовать своей дивизией. С декабре 1945 года уволен в запасе.

Вернулся в Ростов-на-Дону. В 1945-1947 годах работал в военно-строительном управлении, затем заведовал научной библиотекой имени Карла Маркса, а с 1949 года трудился в Ростовском государственном университете деканом историко-филологического факультета. Опубликовал ряд статей и книг, был соавтором юбилейного издания «Ростов-на-Дону», вышедшего к 200-летию города. Г.А. Иноземцеву была присуждена ученая степень кандидата исторических наук. Возглавлял Дом учёных. Скончался 16 февраля 1957 года. Похоронен на Братском кладбище города Ростов-на-Дону.

Награждён орденом Ленина (22.07.1944), 2 орденами Красного Знамени (13.12.1944; 06.06.1945), орденами Суворова 3-й степени (28.02.1944), Александра Невского (03.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (18.07.1943), медалью "За отвагу" (28.02.1943), другими медалями.

По предложению Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, именем Героя и учёного-краеведа Г.А. Иноземцева назван один из новых переулков Ворошиловского района Ростова-на-Дону.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984