Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Меркадер Рамон

 
Меркадер Рамон
07.02.1913 - 18.10.1978
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 31.05.1960 Медаль № 11089

    Памятники
  Надгробный памятник


Хайме Рамон Меркадер дель Рио Эрнандес (Рамон Иванович Лопес) – профессиональный революционер, агент советской внешней разведки.

Родился 7 февраля 1913 года в городе Барселона (Испания). Каталонец. Из семьи богатого фабриканта.

С юношеских лет участвовал в рабочем движении, был членом молодежной коммунистической организации (аналог советского комсомола), затем вступил в Коммунистическую партию Испании. С октября 1936 года - участник гражданской войны в Испании, воевал в рядах республиканской армии. Прошёл путь от лейтенанта до майора, стал комиссаром 27-й пехотной бригады на Арагонском фронте. Был ранен в боях.

Завербован НКВД СССР в 1938 году при помощи своей матери Марии Каридад, являвшейся агентом советской разведки. Был вывезен из Испании и под руководством советского чекиста Н.И. Эйтингона участвовал в подготовке покушения на одного из организаторов и руководителей Великой Октябрьской социалистической революции Л.Д.Троцкого, высланного в 1929 году из СССР, а в 1932 году лишённого советского гражданства, выступившего в 1938 году инициатором создания 4-го Интернационала. Троцкий считался руководством ВКП(б) и советского государства злейшим врагом СССР и советской власти. Кроме того, Троцкий и Сталин были личными непримиримыми врагами.

В сентябре 1939 года Рамон Меркадер был переправлен в Нью-Йорк (США) с паспортом на имя канадского бизнесмена, где он сблизился с Сильвией Агелофф, входившей в окружение Троцкого. В октябре того же года Меркадер перебрался в Мехико, где Троцкий проживал со своей семьей, объясняя это якобы делами фирмы (на самом деле - прикрытием, созданным для него Эйтингоном) и убеждает Агелофф переехать к нему.

В марте 1940 года он под именем британского подданного Жака Морнара с помощью Агелофф впервые попадает на виллу Л.Д. Троцкого. Троцкому понравился молодой человек, который умело выдавал себя за убежденного троцкиста.

20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу под предлогом показать Троцкому свою статью. Меркадер планировал тихо произвести покушение на Троцкого, выйти и уехать на машине. Но тихо не получилось. Орудие убийства - ледоруб на 7 см вошёл в голову Троцкого, но Лев Давидович даже не потерял сознание, вскочил и начал кричать. Вбежала охрана, и Меркадера начали избивать, а Троцкий бегал вокруг и кричал: "Только не убивайте, вначале его надо допросить."

Ранение оказалось смертельным для Троцкого, который умер на второй день после покушения.

Меркадер после ареста объяснял свой поступок как акт возмездия со стороны борца-одиночки, разочаровавшегося в троцкизме и обманутого в вопросе использования предоставленных им финансовых сумм. "Покушавшийся назвал себя Жан Морган Вандендрайн, и принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого", - сообщалось в газете «Правда»" от 22 августа 1940 года.

Длительное время Меркадер содержался в полицейских тюрьмах, непрерывно подвергаясь избиениям и пыткам. Только в марте 1941 года его перевели в городскую тюрьму, где условия содержания несколько улучшились. Суд состоялся только в мае 1944 года, Меркадер был приговорён к 20 годам лишения свободы (максимальный срок заключения по мексиканским законам). Только в 1950 году троцкистам удалось установить настоящее имя Меркадера, но и тогда он не признался в сотрудничестве с советской разведкой, объясняя убийство личными мотивами.

Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 года. Его доставили из Мексики на Кубу, а затем переправили пароходом в СССР.

За выполнение специального задания и проявленные при этом героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамону Меркадеру (по тексту Указа - Лопесу Рамону Ивановичу) присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жил в городе-герое Москве, являлся старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, занимался исследованием гражданской войны в Испании. В сентябре 1974 года переехал на Кубу по состоянию здоровья и по приглашению кубинского руководителя Фиделя Кастро, работал советником Министерства внутренних дел. Жил в кубинской столице - городе Гавана, где и скончался 18 октября 1978 года от саркомы.

Прах Рамона Меркадера был перевезён в город-герой Москву и погрёбен на Кунцевском кладбище под именем Рамона Ивановича Лопеса. На могиле установлен памятник (участок 10).

Награждён орденом Ленина (31.05.1960).

Фотография героя предоставлена Александром Фуголевым.

 

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Вронская Д., Чугуев В. "Кто есть кто в России и бывшем СССР". - М.: ТЕРРА, 1994.
 Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энц.словарь.-М,Вече,2000
 Колпакиди А., Прохоров Д. Внешняя разведка России. СПб-Москва, 2001.