Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Муцкий Николай Ефимович

 
Муцкий Николай Ефимович
19.12.1925 - 23.12.1987
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 31.08.1944
2. 30.04.1945 Орден № 29822
3. 20.12.1951 Орден № 2303

    Памятники
  г. Чернигов, на могиле
  Мемориальная доска в Чернигове


Муцкий Николай Ефимович - стрелок 995-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), ефрейтор – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 19 декабря 1925 года в селе Вибли ныне Куликовского района Черниговский области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 10 классов. Работал в колхозе. В начале Великой Отечественной войны вынужден был остаться на оккупированной территории.

В начале 1944 года, после освобождения Черниговщины частями Красной Армии, Муцкий был призван в армию. В запасном полку прошел военную подготовку и в июне 1944 года с маршевой ротой прибыл в действующую армию. Был назначен стрелком в 995-й стрелковый полк 263-й стрелковой дивизии, входившей в состав 1-го Прибалтийского фронта. В первых же боях зарекомендовал себя смелым и находчивым воином.

В июле 1944 года при прорыве вражеской обороны на подступах к Шяуляю он, увлекая за собой товарищей, первым ворвался во вражескую траншею и уничтожил одиннадцать гитлеровцев.

16-20 августа 1944 года в боях в районе местечка Папиле (Литва) рядовой Муцкий, выполняя обязанности связного командира роты, обеспечил четкую передачу приказаний. Был ранен, но поля боя не покинул.

Приказом от 31 августа 1944 года рядовой Муцкий Николай Ефимович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 232853).

В конце сентября Муцкий во главе группы бойцов первым в дивизии форсировал реку Дубиса, в ходе боев за плацдарм подбил гранатой вражескую бронемашину и уничтожил пятнадцать гитлеровцев. После форсирования Дубисы дивизия в составе ударной группировки 1-го Прибалтийского фронта развернула активные боевые действия на мемельском (клайпедском) направлении. 2-й батальон 295-го стрелкового полка, усиленный танками и артиллерией, составлял передовой отряд дивизии.

В ночь на 8 октября отряд вышел в намеченный район населенного пункта Лавково (южнее города Мемель) и захватил узел шоссейных дорог. Противник бросил против советских воинов до батальона танков с пехотой. В жестоком бою бойцы грантами побили 8 танков, два из которых было на счету рядового Муцкого. В этом бою из личного оружия он поразил свыше 10 солдат противника. Под утро фашисты сделали еще одну попытку прорваться на запад, которая также была отбита. За этот бой многие бойцы и командиры были удостоены правительственных наград.

Приказом от 17 октября 1944 года рядовой Муцкий Николай Ефимович награжден орденом Славы 3-й степени повторно.

После выхода на Неман дивизия в составе войск 43-й армии приняла участие в Восточно-Прусской операции. В ночь на 19 января 1945 года полки дивизии по льду форсировали Неман и, преодолевая яростное сопротивление противника, ворвались в Тильзит (Советск). В ходе уличных боев сержант Муцкий уничтожил двенадцать гитлеровцев.

В начале апреля 1945 года в районе Кенигсберга (ныне Калининград) Муцкий, участвуя в отражении пяти вражеских контратак, уничтожил около двадцати гитлеровцев. Обнаружив замаскированную пушку, мешавшую продвижению стрелковых подразделений, он подполз к ней, гранатой снял расчет. Затем повернул ее в сторону противника и открыл огонь. Расстреляв все снаряды, выложенные на позиции, он вместе с другими воинами полка стал штурмовать вражеские укрепления.

7 апреля в бою за город Кенигсберг заменил выбывшего из строя командира стрелкового отделения, ворвался с бойцами в здание, где засели автоматчики, уничтожил несколько гитлеровцев и 4 взял в плен.

Приказом от 30 апреля 1945 года ефрейтор Муцкий Николай Ефимович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 29822).

После Победы еще несколько лет продолжал службу в армии. В 1950 году сержант Муцкий уволен в запас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1951 года в порядке перенаграждения Муцкий Николай Ефимович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 2303). Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в городе Чернигове. Работал фельдъегерем в областном отделении связи. Скончался 25 декабря 1987 года. Похоронен на Яцевском кладбище города Чернигова.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.

В Чернигове, на доме где жил ветеран, устанолена мемориальная доска.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Подводная археология   Т