13.03.1944

05.07.1944

24.03.1945

Орден № 549

Кружняков Иван Маркович - командир саперного отделения 629-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 19 марта 1909 года в деревне Волоковая ныне Смоленского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. Трудился в колхозе. В 1939-1940 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Участник похода в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. После демобилизации вернулся домой, работал в колхозе.

В июне 1941 годы был вновь призван в армию. С того же времени на фронте. Воевал на Западном, Калининском, 3-м и 1-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь от Смоленска до Берлина прошел в составе 134-й стрелковой дивизии, на фронте стал сапером.

Осенью 1943 года, в период подготовки наступления в районе деревни Золище на Витебщине, саперам была поставлена задача в ночь на 8 ноября проделать проходы в минных полях противника, обеспечить пропуск танков и сопровождать их до выполнения боевой задачи. Кружняков под огнем врага снял 64 противотанковые мины и проделал 2 прохода в проволочном заграждении. В ходе наступления, взаимодействуя с танкистами, разминировал мост через реку, подготовленный фашистами к взрыву. За этот бой был награжден медалью «За отвагу».

В последующих боях сапер Кружняков доказал, что может не только разминировать и делать проходы в заграждениях противника» но и быть пулеметчиком, разведчиком, связистом. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В ночь на 29 февраля 1944 года у деревни Лисичина (Витебской обл.) красноармеец Кружняков под сильным обстрелом противника устроил проход в проволочном заграждении, обеспечив разведывательной группе захват «языка».

Приказом по частям 134-й стрелковой дивизии от 13 марта 1944 года (№12/н) красноармеец Кружняков Иван Маркович награжден орденом Славы 3-й степени.

30 апреля 1944 года близ деревни Серкизув (Турийский район Волынской области) саперное отделение сержанта Кружнякова, выполняя задание, вступило в бой с превосходящими силами врага. Отразив несколько атак гитлеровцев, саперы сами перешли в наступление, ворвались во вражескую траншею, закрепились в ней и удержали занятый рубеж до подхода главных сил полка. Кружняков проявил себя мастером пулеметного огня, хорошим гранатометчиком и умелым командиром. Под его руководством саперы уничтожили до пятидесяти вражеских солдат и офицеров и заставили замолчать три огневые точки. Все участники боя были награждены орденами и медалями.

Приказом по войскам 69-й армии от 5 июля 1944 года (№53/н) сержант Кружняков Иван Маркович награжден орденом Славы 3-й степени.

18 июля 1944 года при прорыве обороны на реке Турья (25 км юго-восточнее города Любомль, Украина) саперы во главе с Кружняков под сильным огнем проделали 4 прохода в минных и проволочных заграждениях противника, обезвредили свыше 100 мин и обеспечили продвижение наступающим подразделениям полка. Затем саперы форсировали реку, захватили и удерживали плацдарм на противоположном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержант Кружнякова Иван Маркович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В Польше 134-я стрелковая дивизия действовала на пулавском плацдарме в составе войск 69-й армии. Сержанту Кружнякову и его товарищам пришлось сначала ставить минные заграждения, а потом, когда войска изготовились к наступлению, разминировать и свои поля, и вражеские. Более трехсот мин сняли саперы. За разминирование местности в районе населенного пункта Коханув в январе 1945 года И. М. Кружняков был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В 1945 году старшина Кружняков был демобилизован. Возвратился в родные края, трудится в совхозе «Авдюковский», жил в городе Смоленск. Скончался 18 июня 1977 года. Похоронен на Новом кладбище в Смоленске.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (15.02.1945), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (05.07.1944) и 3-й (13.03.1944) степеней, медалями ,в том числе «За отвагу» (15.11.1943).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1971. Кн. 3.