22.03.1922 - 16.03.2002

04.04.1944

31.07.1944

13.09.1996

Войтов Дмитрий Фёдорович – разведчик взвода пешей разведки 213-го гвардейского стрелкового Полоцкого полка 71-й гвардейской стрелковой Харкьовско-Витебской ордена Ленина Краснознамённой дивизии (2-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению последним орденом Славы.

Родился 22 марта 1922 года в деревне Старина Шамовской волости Мстиславского уезда Смоленской губернии РСФСР, ныне в составе Подсолтовского сельсовета Мстиславского района Могилёвской области Республики Беларусь. Из крестьян. Белорус.

В 1933 году окончил трудовую школу 1-й ступени в соседней деревне Славное. Рано начал трудиться в местном колхозе. Позднее получил неполное среднее образование (6 классов).

В мае 1941 года был призван на срочную службу в Красную Армию Мстиславским райвоенкоматом. В городе Саратове прошёл обучение в запасном стрелковом полку.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Западном, 3-м Белорусском, 2-м и 1-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Был трижды ранен. Участвовал в боях под городом Старая Руса (ныне – в составе Новгородской области). Освобождал город Смоленск и родную Белоруссию.

С февраля 1944 года служил во взводе пешей разведки 213-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе этой дивизии прошел до Победы. Участвовал в Белорусской и Прибалтийской стратегических наступательных операциях, в боевых действиях по блокированию Курляндской группировки Вермахта. Зарекомендовал себя смелым и инициативным разведчиком, стал признанным мастером по захвату «языков».

Гвардии красноармеец Войтов в составе группы разведчиков отличился в разведывательной операции 22 марта 1944 года, успешно выполнив задание по установлению огневых точек противника в районе деревни Глуховка (ныне – в составе Себежского района Псковской области). Вместе с другими он незаметно подполз ко вражеской траншее, куда ворвался первым, и в рукопашной схватке уничтожил четырёх немецких солдат. При отходе к своим позициям под сильным огнём противника вынес тяжело раненного в траншейном бою командира взвода и тем самым спас ему жизнь. Командиром полка был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но командир дивизии изменил статус награды.

За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 71-й гвардейской стрелковой дивизии № 78/ н от 4 апреля 1944 года гвардии красноармеец Войтов Дмитрий Фёдорович награждён орденом Славы 3-й степени.

В позиционной обороне на правом фланге 1-го Прибалтийского фронта 71-я гвардейская дивизия в составе всей 6-й гвардейской армии находилась до начала лета 1944 года, когда была передислоцирована на его левый фланг и приняла участие в Белорусской стратегической операции.

Гвардии красноармеец Войтов проявил мужество и отвагу на начальном этапе операции при освобождении Витебской области в июне 1944 года. Участвуя в преследовании отходящего противника, он отличился в бою 25 июня у деревни Дрозды (ныне – в составе Бешенковичского района Витебской области Беларуси). Смело ворвался в боевые порядки противника, огнём из автомата сразил двух немцев, а ещё двоих взял в плен. 30 июня 1944, в составе разведывательной группы действуя в ближнем тылу противника, уничтожил пятерых немцев и расстрелял штабную машину. Среди убитых оказался офицер-подполковник. Разведчиками были захвачены ценные штабные документы, которые были доставлены командованию полка.

За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 6-й гвардейской армии № 172/ н от 31 июля 1944 года гвардии красноармеец Войтов Дмитрий Фёдорович награждён орденом Славы 2-й степени.

С 20 по 28 февраля 1945 года 6-я гвардейская и часть сил 51-й армии в качестве ударной группировки 2-го Прибалтийского фронта провели малоуспешную Приекульскую наступательную операцию. Благодаря умелому командованию 213-й гвардейский стрелковый полк, действовавший на направлении главного удара дивизии, прорвал сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону противника, нанёс тому большой урон в живой силе и технике, взял в плен до 400 вражеских солдат и офицеров.

Гвардии старший сержант Войтов отличился в ходе этой операции и по её завершении.

20 февраля в бою в районе хутора Кэри (ныне не существует территория Приекульского края, Курземе, Латвия) выдвинулся вперёд боевых порядков пехоты и огнём автомата уничтожил вражескую огневую точку, чем дал возможность продвижению стрелкового подразделения. 21 февраля в бою за хутор Вистыни (ныне не существует; там же) первым ворвался в населённый пункт, броском гранаты уничтожил трёх немцев, а ещё одного взял в плен. 4 марта с группой разведчиков ворвался в немецкие траншеи в районе деревни Ажи (там же), броском гранат разбил уничтожил вражеский пулемёт, пленил двух солдат противника.

За отвагу и мужество в этих боях был вновь представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. По чьему-то недосмотру сведения о предыдущем награждении орденом этой же степени в наградном листе указаны не были. Возможно, свою роль сыграл и тот факт, что представление подписал новый (с марта 1945 года) командир полка гвардии майор М. Ф. Цеханович (с 5 апреля 1944 до тяжёлого ранения в бою 24 февраля 1945 года полком командовал гвардии подполковник А. Х. Савиди, затем его сменил 26 февраля гвардии подполковник Д. И. Стебунов, до того занимавший должность заместителя командира полка по строевой части).

За образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 6-й гвардейской армии № 413/ н от 17 апреля 1945 года гвардии старший сержант Войтов Дмитрий Фёдорович повторно награждён орденом Славы 2-й степени.

К концу войны он имел на личном счету 13 захваченных «языков», в том числе одного генерала.

В 1946 году был демобилизован и вернулся на родину. Работал в местном колхозе бригадиром, заведующим животноводческой фермой. Позднее окончил училище механизации сельского хозяйства №22 в районном центре городе Мстиславе (ныне – Мстиславский государственный профессиональный лицей №6), после чего перешёл работать механизатором в колхозе.

Многие годы добивался пересмотра наград, но дело сдвинулось с мёртвой точки в начале 1990-х годов. В анкетных данных и учётной карточке №479097 (ЦАМО, РФ) есть отметка, которая датируется 05.06.1992: «Дано указание Министерству обороны Республики Беларусь о возможности перенаграждения на орден Славы I степени». Но никакого ответа ни районному военкомату, ни ветерану войны Д. Ф. Войтову не поступило.

В 1995 году Дмитрий Фёдорович переехал на жительство в город Жодино Минской области. Несмотря на сложную политико-экономическую обстановку тех лет, перенаграждение всё-таки произошло, хотя и с опозданием.

Приказом министра обороны Российской Федерации за №535 от 13 сентября 1996 года старшина в отставке Войтов Дмитрий Фёдорович – в порядке перенаграждения – был награждён орденом Славы 1-й степени (вместо второго ордена Славы 2-й степени) и стал полным кавалером ордена Славы. Церемония перенаграждения состоялась 17 декабря 1996 года, о чём районная газета сообщила 3 мая 1997 года.

Умер 16 марта 2000 года. Похоронен на родине, на кладбище деревни Старина Мстиславского района Могилёвской области Республики Беларусь

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы 1-й (17.12.1996), 2-й (31.07.1944) и 3-й (04.04.1944) степеней, белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени (15.04.1999).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006