Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Осипьян Юрий Андреевич

 
Осипьян Юрий Андреевич
15.02.1931 - 10.09.2008
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 16.04.1986


Осипьян Юрий Андреевич – выдающийся российский советский ученый в области физики, организатор науки, директор Института физики твердого тела АН СССР, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор.

Родился 15 февраля 1931 года в Москве. В 1955 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности «инженер-металлург». Начал научную работу в Институте металловедения и физики металлов Центрального научно-исследовательского института черной металлургии: младший и старший научный сотрудник. Параллельно получил дополнительное теоретическое образование на механико-математическом факультете Московского государственного института (МГУ) имени М.В.Ломоносова, который окончил в 1959 году.

В 1962 году под руководством академика Г.В.Курдюмова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. С 1962 года - заместитель директора по научной работе Института кристаллографии АН СССР. С 1963 года - заместитель директора Института физики твердого тела АН СССР в городе Черноголовка Московской области. Свой талант выдающегося ученого Осипьян отдал физике твердого тела. Им опубликованы более 200 научных работ, посвященных теории фазовых превращений, физике прочности, физике электрических и магнитных явлений, физике полупроводников, оптике. В начале 1960-х годов Осипьян начал проводить пионерские экспериментальные исследования, связанные с изучением взаимодействия электронов с протяженными дефектами в кристаллах. В этот период он открыл неожиданное и интересное явление, известное в настоящее время в научной литературе как фотопластический эффект.

Осипьян совместно с учениками обнаружил электропластический эффект и наличие заряда на дислокациях в полупроводниках А2В6, существование кластеров «оборванных» валентных связей в ядрах дислокаций в кремнии, электронный спиновый резонанс и спин-зависимую рекомбинацию на дислокациях. Изящные эксперименты по высокочастотной проводимости привели к обнаружению квази-одномерных электронных зон, связанных с дислокациями и комбинированного резонанса электронов на дислокациях в кремнии. Было установлено влияние магнитного поля на пластическую деформацию сверхпроводников и было показано, что состояние электронной системы сильно влияет на пластическую деформацию, то есть на движение дислокаций через исследуемый кристалл, и, в свою очередь, введение дислокаций приводит к изменению свойств электронной системы в пластически деформированных кристаллах. Из первых экспериментов по электронному парамагнитному резонансу на оборванных связях в настоящее время развился мощный метод диагностики полупроводников – ЭПР спектроскопия дефектов в полупроводниках.

Все эти работы послужили становлению новой, успешно развивающейся области физики – физики дислокаций в полупроводниковых кристаллах. Вклад Осипьяна и созданной им научной школы в развитии этого направления физики твердого тела получили широкое международное признание, а российская наука в области дислокационной физики твердого тела заняла ведущее положение.

В 1972 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1981 году – действительным членом (академиком) АН СССР. За исследования в области физики дислокаций в 1984 году Осипьян был награжден одной из высших наград по физике АН СССР – Золотой медалью имени П.Н.Лебедева. Позже он был награжден Международной премией и Золотой медалью имени А.П.Карпинского (1988).

Выдающиеся таланты Осипьяна, ученого и организатора, проявились при организации, становлении и развитии Института физики твердого тела. С 1973 по 2002 год – директор Института физики твердого тела (ИФТТ) АН СССР. В 2002 году академик Осипьян стал научным руководителем Института физики твердого тела РАН.

Блистательный талант научного руководителя Осипьян продемонстрировал, создав и возглавив Государственную программу СССР по высокотемпературной сверхпроводимости. По его предложению в ИФТТ РАН был проведен ряд исследований структурных и физических свойств кристаллов высокотемпературных сверхпроводников, в частности, изучена структура магнитного потока в сверхпроводнике, анизотропия проводимости. Проведенные под его руководством исследования быстро завоевали авторитет и международное признание в этой актуальной области физики. Неоценим вклад Осипьяна в организацию научных исследований в масштабах нашей страны, который он осуществлял, находясь на различных высоких постах в структуре Президиума РАН.

Делом всей его жизни стала организация и становление Института физики твердого тела РАН, подбор и воспитание научных кадров, обеспечение и поддержание высокого научного уровня ведущихся в нем исследований. В настоящее время ИФТТ РАН представляет собой одно из крупнейших академических учреждений физического профиля в России, является признанным научным центром, где проводится широкий круг исследований в области физики конденсированного состояния и физического материаловедения.

Осипьян был прекрасным педагогом и воспитателем научных кадров. По его инициативе в поселке Черноголовка (Московская область) при ИФТТ РАН в 1962 году были созданы кафедра физики твердого тела Московского физико-технического института и филиал кафедры физической химии Московского института стали и сплавов. На протяжении многих лет он читал лекции студентам и аспирантам. До самых последних дней своей жизни заведовал кафедрой физики твердого тела МФТИ. Под руководством Осипьяна защитили диссертации десятки будущих крупных российских ученых. Позже по его инициативе был создан физико-химический факультет МГУ, который сейчас успешно работает, набирает силы и авторитет. В 2006-2008 годах Осипьян был деканом этого факультета. Также с 1997 года - заведующий кафедрой физики конденсированного состояния Подмосковного филиала физического факультета МГУ в Черноголовке, с 1996 - директор Подмосковного филиала МГУ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1986 года за большие заслуги в развитии физической науки и подготовке научных кадров директору Института физики твердого тела АН СССР Осипьяну Юрию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1988-1991 годах - вице-президент АН СССР, в 1991-2001 годах – вице-президент РАН. С 2001 года - советник Президиума РАН. Член бюро Отделения общей и прикладной физики РАН с 1990 года. Доктор физико-математических наук (1968). Профессор (1969).

Заслуги Осипьяна получили широкое международное признание. Он являлся иностранным членом национальных академий Болгарии, Венгрии, Польши, Чехии, членом Национальной инженерной академии США, Международной академии астронавтики, он успешно возглавлял Международный Союз в области чистой и прикладной физики.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 10 сентября 2008 года. Похоронен на муниципальном кладбище города Черноголовка Ногинского района Московской области.

Награждён двумя орденами Ленина (1981, 1986), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1975), орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1999), медалями, иностранной наградой - орденом Симона Боливара (Колумбия, 1989). Награждён многими научными наградами - Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова РАН (2005), Золотой медалью имени А.П. Карпинского АН СССР (1990), Золотой медалью имени П.Н. Лебедева АН СССР (1984).

 

© Биография предоставлена В.С.Смирновым (г. Северодвинск)

    Источники
 Учёные МГУ ‒ действительные члены и члены-корреспонденты РАН. ‒ М., 2004.