29.01.1925 - 06.06.2003

28.01.1985

Медаль № 20414

Орден Ленина № 416715

Зуев Владимир Евсеевич – директор Института оптики атмосферы Сибирского отделения Академии наук СССР, академик АН СССР, город Томск.

Родился 29 января 1925 года в деревне Малые Голы ныне Качугского района Иркутской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончив в 1942 году среднюю школу, стал работать забойщиком на золотоприиске треста «Байкал-золото».

С 1943 по 1946 год служил в Советской Армии: был старшим вычислителем штаба дивизиона артиллерийского полка, заместителем комсорга полка. Участник советско-японской войны в августе 1945 года.

В сентябре 1946 года стал студентом физического факультета Томского государственного университета (ТГУ) имени В.В.Куйбышева, его работа в науке началась буквально с первого курса. На кафедре оптики и спектроскопии под руководством профессора Н.А.Прилежаевой он уже в студенческие годы опубликовал свою первую статью о спектральном анализе минералов и руд. В 1951 году окончил институт. В 1954 году окончил аспирантуру ТГУ и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Межмолекулярное взаимодействие в системе хинон-фенол». После аспирантуры работал ассистентом, а вскоре доцентом кафедры экспериментальной физики ТГУ. Здесь он читает полный курс «Общей физики» для студентов-физиков.

В 1955 году назначен заместителем директора Сибирского физико-технического института (СФТИ) в Томске. Тогда у него появилась возможность проведения широких исследований по проблеме распространения инфракрасного излучения в атмосфере. Зуев организовал группу, создал экспериментальный полигон (кстати, при этом пришлось «электрифицировать Томский район», и это отнюдь не только образное выражение), ставил лабораторные измерения, начал систематические расчеты прозрачности. В результате уже первые публикации (1955) обратили на себя внимание специалистов. Защита докторской диссертации (1964), монография «Прозрачность атмосферы для видимых и инфракрасных лучей» (1966) – по-существу, энциклопедия тогдашнего состояния проблемы с исчерпывающими комментариями и обобщениями, – завершили первый этап.

Его твердое убеждение в настоятельной необходимости сохранения теснейших связей с университетом воплотилось в создание им в 1962 году кафедры оптико-электронных приборов на радиофизическом факультете ТГУ. Зуев возглавлял её многие годы, читал там основной курс «Распространение оптических волн в атмосфере». Выпускники кафедры составили значительный процент сотрудников лаборатории инфракрасных излучений СФТИ, выросшей (официальный статус получен в 1960) из скромной по размерам группы в одну из крупнейших в институте, а затем и в будущий Институт оптики атмосферы Сибирского отделения АН СССР (1969).

Широчайшие научные контакты – еще одна постоянная компонента работы Зуева. Разумеется, сама необходимость её совершенно несомненна, но поражают результаты – от первого (1962) совещания по прозрачности атмосферы до солиднейшего XV Международного симпозиума (1990 – первое в Томске мероприятие такого масштаба) по лазерному зондированию атмосферы. Ежегодные симпозиумы по распространению лазерного излучения в атмосфере, лазерному зондированию атмосферы, по молекулярной спектроскопии высокого и сверхвысокого разрешения, конференции по атмосферной оптике актинометрии – вот далеко не полный перечень итогов этой непростой работы. Продолжением её безусловно является создание Зуевым в 1988 году журнала «Оптика атмосферы» (с 1992 – «Оптика атмосферы и океана») с синхронным переводом на английский язык и распространение его среди зарубежных специалистов. Будучи главным его редактором, Зуев делает очень многое для становления и роста популярности журнала.

Появление лазеров радикально повлияло на научные интересы Зуева. Прекрасно понимая новые и широкие возможности подобных источников света, он, уже в 1964 году организовал в своей лаборатории специальную группу по лазерам.

В поставленных в 1965 году лабораторных экспериментах был открыт эффект переноса яркостного контраста лазерными пучками на аномально большие оптические глубины в рассеивающих средах. Физика этого явления весьма примечательна, и понимание её создало четкие предпосылки к тому, чтобы обнаруженный эффект превратился в лазерные навигационные устройства для посадки самолетов и проводки судов в сложных метеорологических условиях.

Пример этот предоставляет возможность подчеркнуть один из центральных постулатов в научной деятельности Зуева – непременное сочетание жесткой академичности в постановке физической задачи с широким прикладным использованием результатов. Тенденция эта была определяющей для лаборатории инфракрасных излучений (более того, служила «мотором» самого развития лаборатории) и совершенно естественно привела к созданию (1972) СКБ научного приборостроения «Оптика» (ныне Конструкторско-технологический институт «Оптика» Сибирского отделения РАН).

С 1969 года - основатель и бессменный директор (до 1997 года) Института оптики атмосферы СО АН СССР. В 1979 году стал организатором и затем до 1992 года - первым председателем Президиума Томского научного центра СО АН СССР.

Центральное место в научной программе Зуева занимает проблема лазерного зондирования атмосферы. Может быть, сам замысел, – использовать рассеянный свет как источник информации о той «точке» атмосферы, где рассеяние состоялось, – кажется очевидным, однако возникающие здесь многочисленные прагматические проблемы при превращении «прямой» задачи в «обратную» выглядят весьма устрашающе. Конечная цель – создание измерительных приборов для стандартной метеорологической сети. Последний аспект прекрасно описан в книгах Зуева «Лазер покоряет небо» (1972) и «Лазер-метеоролог» (1974). Свидетельства реализации этого плана – двухволновой поляризационный аэрозольный лидар «ЛОЗА-3» (1980, первая промышленная серия), аэрозольный лидар «МИЛАН», переданный Болгарской академии наук, и многочисленные измерения аэрозольных и газовых загрязнений атмосферы в различных географических районах (бывшего СССР и Болгарии).

Эволюцию концепции Зуева о комплексности науки и масштаб сопутствующей этому организационной работы прекрасно иллюстрирует переход от создания оптических методов контроля атмосферных параметров к исследованиям геофизических процессов. Здесь достаточно просто привести хронологию событий: 1985 – лидарный телескоп с метровым зеркалом и начало регулярных измерений стратосферного аэрозоля; 1989 – новый ультрафиолетовый канал и зондирование стратосферного озона; 1990 – Сибирская лидарная станция с телескопом 2,2 м и регулярное 4-частотное зондирование с информацией об аэрозоле, озоне и температуре до высот 90 км; 1991 – начало рассчитанной на 5 лет комплексной программы SATOR, поддержанной рядом российских и международных проектов и нацеленной на изучение озонного цикла в стратосфере и тропосфере. Уяснение значимости озона как климатического фактора и неразрывной его связи с другими компонентами атмосферы привели к значительному расширению программы – теперь она включает измерения радиационных потоков, концентрации поглощающих инфракрасный свет газов, облаков верхней атмосферы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1985 года за большие заслуги в развитии науки, подготовке научных кадров и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Зуеву Владимиру Евсеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Новую геофизическую направленность демонстрирует и изучение оптических свойств аэрозоля, начатое Зуевым еще в 1950-х годах и превратившееся ныне в хорошо сбалансированную и тщательно спланированную «аэрозольную программу». Ее разделы органически слиты с иными, столь же комплексными программами – экологического мониторинга, проблемой климата, анализом геофизической роли аэрозоля. Активная работа на многочисленных материковых полигонах (Томск, Балхаш, Владимир, Феодосия), на кораблях науки (Атлантика), и, главное, создание самолета-лаборатории (полеты в районах Камчатки, Байкала, Хабаровска, Томска, Нижнего Тагила), совместная Российско-Американская экспедиция для изучения пылевого аэрозоля (Душанбе) и многое другое позволили получить уникальнейший по качественному разнообразию и объему материал. Можно уверенно утверждать, что подобного нет ни в одной фирме мира, занятой аналогичными вопросами. Разумеется, возникло новое качество знаний – понимать эффекты, которые никак невозможно увидеть в эпизодических измерениях. Результаты аэрозольной программы органично слиты с итогами программы лидарной – там появились уже достаточно длинные ряды по динамике пограничного слоя атмосферы и вертикального распределения озона и аэрозоля. И снова можно констатировать возникновение знаний нового качества – выяснение геофизической природы глобальных атмосферных процессов.

С 1997 года - почётный директор и главный научный сотрудник Института оптики атмосферы.

24 ноября 1970 года был избран членом-корреспондентом, а 29 декабря 1981 года – действительным членом (академиком) АН СССР (с 1991 – РАН). В 1971-1997 года - член Президиума Сибирского отделения АН СССР (Российской АН). В 1991-1996 - академик-секретарь Отделения океанологии, физики атмосферы и географии Российской АН.

Много сделал для науки и как педагог: в 1965-1989 годах был профессором ТГУ, в 1972-1985 годах был заведующим созданной им же кафедрой оптико-электронных приборов ТГУ.

Автор более 700 научных публикаций и более 30 монографий. Главный редактор журнала «Оптика атмосферы и океанов».

Жил в Томске. Скончался 6 июня 2003 года. Похоронен на кладбище «Бактин» (квартал 70).

Награждён советскими орденами Ленина (28.01.1985), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (28.01.1975; 13.05.1981), орденом «Знак Почёта» (14.01.1967), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (04.07.2000) и 3-й (10.03.1995) степеней, медалями, в том числе иностранных государств.

Лауреат Государственной премии СССР (1985), Премии Совета Министров СССР, премии АН СССР и Болгарской АН (1984).

Почётный гражданин города Томск (01.06.2000). Именем Героя названы созданный им Институт оптики атмосферы СО РАН и площадь в городе Томске.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)

РАН. Сибирское отделение. Персональный состав. ‒ Новосибирск, 2007.