Армия: Пехота
Арутюнов Михаил Агателович

15.06.1898 - 13.07.1944

22.07.1944

Арутюнов Михаил (Мушег) Агателович (Сагателович) - автоматчик 201-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии ефрейтор.

Родился 15 июня 1898 года (по разным данным 1907 или 1905 год) в селе Гехануш, ныне области Сюник Республики Армения, в семье крестьянина. Армянин. Образование неполное среднее. Работал инспектором райфинотдела горисполкома города Самарканда (Узбекская ССР).

В сентябре 1942 году был призван в Красную Армию. С того же времени на фронте. Воевал в пехоте, стал отличным стрелком-автоматчиком. Член ВКП(б) с 1942 года. Особо отличился в летних боях 1944 году на территории Белоруссии и Прибалтики.

22 июня 1944 года бою за населенный пункт Орехи (Сиротинский район Витебской области) гвардии ефрейтор Арутюнов огнем из автомата уничтожил 5 гитлеровцев и подавил пулеметную точку.

24 июня в числе первых в составе ударной группы переправился через Западная Двина в районе деревни Узречье (Бешенковичский район Витебской области). Принимал активное участие в боях за удержание плацдарма. Был ранен, но вскоре вернулся. За героизм и мужество проявленные при форсировании Западной Двины и расширение плацдарма был представлен к званию Героя советского Союза.

Высокую награду Родины герой получить не успел. Наступление продолжалось. 13 июля 1944 года при освобождении населенных пунктов Зарасайского района Литвы гвардии старший сержант Арутюнов погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Арутюнову Михаилу Агателовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Был похоронен на месте последнего боя, у деревни Салас (Острув) как неизвестный воин. После войны останки были перенесены на воинское кладбище в селе Смалвос Зарасайского района Литвы. На могиле установлен обелиск

Награждён орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 2-й степени (30.09.1943).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.